Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Moçambique/Ataques: PNUD disponibiliza 268 mil euros para agricultores deslocados

    dinheiro 100 euros

    Plano de apoio à agricultura disponibiliza 24ME para os Açores – Governo Regional

    Afinal, quanto é investido em espécies autóctones em Portugal? Organizações não têm resposta

    Europa enfrenta seca histórica nas reservas de água devido às alterações climáticas

    ATEVA e APROVESA saúdam aprovação do novo Plano Estratégico dos Vinhos do Alentejo e lamenta ausência de compromisso da ACIBEV

    De uma terra de pântanos e areal, pescadores e agricultores fizeram brotar a Costa de Caparica

    Revolução europeia no setor do vinho – João Amaral

    ICNF

    8.º Relatório provisório de incêndios florestais: 1 janeiro a 15 de outubro

    Credito Agricola

    Crédito Agrícola lança Programa de Transição Sustentável para o sector agrícola

  • Opinião
    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Los precios en el porcino de capa blanca en su nivel más bajo del año

    30/11/2025
    dinheiro 100 euros

    Plano de apoio à agricultura disponibiliza 24ME para os Açores – Governo Regional

    29/11/2025

    Las subidas en los precios de la almendra siguen beneficiando a la Ecológica

    29/11/2025

    Aceite de oliva: predominio de las subidas en los precios en origen

    29/11/2025

    Cotações – Cereais – 17 a 23 de novembro de 2025

    28/11/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 17 a 23 de novembro de 2025

    28/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Moçambique/Ataques: PNUD disponibiliza 268 mil euros para agricultores deslocados

    dinheiro 100 euros

    Plano de apoio à agricultura disponibiliza 24ME para os Açores – Governo Regional

    Afinal, quanto é investido em espécies autóctones em Portugal? Organizações não têm resposta

    Europa enfrenta seca histórica nas reservas de água devido às alterações climáticas

    ATEVA e APROVESA saúdam aprovação do novo Plano Estratégico dos Vinhos do Alentejo e lamenta ausência de compromisso da ACIBEV

    De uma terra de pântanos e areal, pescadores e agricultores fizeram brotar a Costa de Caparica

    Revolução europeia no setor do vinho – João Amaral

    ICNF

    8.º Relatório provisório de incêndios florestais: 1 janeiro a 15 de outubro

    Credito Agricola

    Crédito Agrícola lança Programa de Transição Sustentável para o sector agrícola

  • Opinião
    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Los precios en el porcino de capa blanca en su nivel más bajo del año

    30/11/2025
    dinheiro 100 euros

    Plano de apoio à agricultura disponibiliza 24ME para os Açores – Governo Regional

    29/11/2025

    Las subidas en los precios de la almendra siguen beneficiando a la Ecológica

    29/11/2025

    Aceite de oliva: predominio de las subidas en los precios en origen

    29/11/2025

    Cotações – Cereais – 17 a 23 de novembro de 2025

    28/11/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 17 a 23 de novembro de 2025

    28/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Alltech

Alltech Crop Science e Agrobeja debatem a importância do Solo na Cultura do Amendoal

por Agroportal
10-02-2022 | 10:21
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A Alltech e o seu distribuidor Agrobeja reuniram várias dezenas de agricultores e técnicos numa jornada de campo sobre a importância do solo, do seu microbioma e da fertilização na cultura do amendoal, a 8 de fevereiro, em São Manços, Évora.

As “Conversas de Campo” decorrem na Herdade dos Castelos, propriedade do empresário norte-americano Rusty Schafer, experiente produtor de amêndoas na Califórnia, agora com amendoais no Alentejo.

Isabel Brito, investigadora da Universidade de Évora, deu uma verdadeira aula sobre microbiologia do solo e a importância dos “micróbios” para a intensificação sustentável da agricultura, explicando de forma descomplicada a chave para o sucesso: «é preciso é ter o micróbio certo, na hora e no local certo».

A investigadora alertou para os perigos da perda de biodiversidade do solo, entre os quais estão a redução de interação e redundância de ação entre microrganismos e a perda de funções do solo, levando à maior fragilidade do sistema solo-plantas num contexto de alterações climáticas. A este propósito revelou um número surpreendente: «a gestão sustentável do solo poderia permitir-nos produzir mais 58% de alimentos à escala global».

David Doll, investigador e autor do famoso blog “The almond doctor”, partilhou com a audiência conselhos práticos sobre fertilização. No caso do azoto, um nutriente essencial a todas as culturas agrícolas, disse que 90% do N deve ser aplicado quando há folhas e frutos nas amendoeiras, porque «de novembro a março, as arvores retêm pouco azoto». Em amendoais jovens, aconselha a aplicar uma média 50 a 60 kg/ha/ano, nos primeiros anos de vida do amendoal, e de forma faseada, uma vez que o excesso de azoto pode provocar queimaduras nas plantas e gerar crescimento excessivo e pouco robusto das jovens árvores (lanky growth).

Pedro Palazón, diretor-técnico da Ideagro, explicou como se avalia o efeito fertilizante de um microrganismo, área de investigação na qual esta empresa é especialista, estando acreditada pela FAO como laboratório especializado em análises do microbioma do solo. «Quando inoculamos um biofertilizante com microrganismos temos que analisar os seus efeitos a nível global, ou seja, no solo, mas também a nível interno da planta», disse, explicando que «a partir de agora devemos pensar nos efeitos de cada estirpe de microrganismo, pois cada uma tem um espetro de ação específico e o seu desempenho depende do ambiente onde é introduzida», acrescentou.

«A saúde do solo é a chave para uma agricultura sustentável»

Agustín Murillo, diretor comercial da Alltech Crop Science para Portugal e Espanha, realizou uma apresentação sobre o microbioma do solo como elemento-chave para a sustentabilidade da agricultura.  «O núcleo da nossa investigação na Alltech é a fermentação (com fungos, bactérias e outros microrganismos), dispomos de 42 anos de conhecimento científico nesta área e sabemos qual é o microrganismo indicado para inocular no solo em cada situação e fase da cultura para obter os melhores resultados agronómicos», afirmou.

A Alltech Crop Science dispõe uma ampla gama de bioestimulantes com efeitos benéficos na saúde do solo e na produtividade e qualidade das culturas agrícolas, permitindo aos agricultores reduzir o uso de fertilizantes químicos de síntese, diminuindo, simultaneamente, a pegada de carbono das suas explorações.

Num ensaio comercial realizado na cultura do amendoal em Portugal, o bioestimulante Contribute IbNP da Alltech Crop Science, formulado exclusivamente à base de Azospirillum brasilense e Pseudomonas putidas, contribuiu para reduzir em 18% a aplicação de fertilizantes químicos, com 16% de aumento na produção de amêndoa, melhorou os parâmetros qualitativos do fruto, e permitiu reduzir em 17% os kg de CO2 equivalente por kg amêndoa.

As soluções da ACS contêm na sua formulação estirpes exclusivas de microrganismos, em níveis de concentração muito acima do que a legislação recomenda, o que se reflete na eficácia dos produtos.

«A cultura da amêndoa é bastante sensível a fungos de solo, mas com os produtos da Alltech Crop Science, nomeadamente o Contribute AID, à base de Tricoderma koningiopsis, e o Complex AID, este à base de aminoácidos procedentes da fermentação enzimática da Saccharomyces cerevisae, conseguimos reduzir a pressão de doenças causadas por fungos no solo e os efeitos são visíveis na sanidade das amendoeiras», revela Rute Mendes, responsável de campo na Herdade dos Castelos.

Num contexto em que os agricultores europeus são chamados a contribuir para uma Europa neutra em carbono até 2050 e perante os preços elevados dos fertilizantes químicos, os bioestimulantes são uma opção a ter em conta para uma agricultura intensiva, que assegure alimentos para todos, mas sustentável, respeitando as pessoas e o Planeta.

A União Europeia deu um sinal claro ao aprovar nova legislação que reconhece e regulamenta os bioestimulantes para plantas como uma nova categoria de fertilizantes.  O regulamento entra em vigor a 16 de julho de 2022.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Estudo conclui que os nanoplásticos colocam em risco o funcionamento dos ecossistemas de água doce

Próxima Publicação

Seca: Falta de água pode condicionar produção de vinho do Dão

Artigos Relacionados

Ricardo Dinis
Últimas

Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

30/11/2025
faça chuva faça sol
Últimas

Faça Chuva Faça Sol – T9 Ep. 36

29/11/2025
Internacional

Moçambique/Ataques: PNUD disponibiliza 268 mil euros para agricultores deslocados

29/11/2025
Próxima Publicação
uvas secas

Seca: Falta de água pode condicionar produção de vinho do Dão

Discussão sobre este post

Opinião

Ricardo Dinis
Últimas

Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

por Ricardo Dinis
30/11/2025

Ler mais
Últimas

Quando o preço da carne se torna arma política

por Pedro Santos Vaz
23/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ATEVA e APROVESA saúdam aprovação do novo Plano Estratégico dos Vinhos do Alentejo e lamenta ausência de compromisso da ACIBEV

29/11/2025
ICNF

8.º Relatório provisório de incêndios florestais: 1 janeiro a 15 de outubro

28/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.