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– 24-02-2004 |
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Nitrofuranos : Um ano depois da crise, carne de aves é ainda a preferidaLisboa, 24 Fev O consumo de aves recuperou da crise e estabilizou depois da grande quebra que sofreu há um ano na sequência do anúncio, a 26 de Fevereiro, da detecção de nitrofuranos (substância cancerígena proibida) em aviários portugueses. O presidente da Federação de Comerciantes de Carne, Jacinto Bento, salientou à Agência Lusa que a carne de aves continua a ser a mais procurada pelos consumidores portugueses. Actualmente, em média cada português consome por ano 32 quilos de carne de aves e apenas 17,5 quilos de carne bovina. "O mercado está totalmente estabilizado, quer a nível de consumo como de preços", referiu Jacinto Bento. Uma semana depois de o Ministério da Agricultura ter divulgado, a 26 de Fevereiro, a presença de nitrofuranos em cerca de 50 aviculturas, o consumo de carne de aves tinha caído 60 por cento. Nem a gripe das aves, doença mortal e transmissível ao homem que está a afectar alguns países asiáticos, parece abalar o sector. "As pessoas estão bem informadas e não temos sentido qualquer diferença devido à gripe das aves", disse à Lusa o representante dos comerciantes de carne. Apesar de o sector já estar recuperado, um ano depois, os responsáveis pela introdução de nitrofuranos na produção de frangos, perus e codornizes em Portugal ainda não foram encontrados. A Procuradoria-Geral da República abriu um inquérito para verificar se existiu ou não crime, mas ainda não há conclusões. Os produtores de aves sempre rejeitaram terem sido os próprios a introduzir os nitrofuranos e apontaram o dedo às rações. Por seu lado, a Associação de Industriais de Alimentos Compostos chegou, num primeiro momento, a refutar estas críticas, mas admitiu mais tarde que algumas rações pudessem estar contaminadas, devido a matérias-primas vindas de outros países. Actualmente, os responsáveis da associação admitem que a crise dos nitrofuranos os tornou mais exigentes e aumentou o auto- controlo que os fornecedores fazem das matérias-primas. Também na produção de alimentos para as aves se sente que a crise foi superada, apesar de ter havido uma quebra na produção de 8,5 por cento no ano passado, o que corresponde a uma quebra de 30 milhões de euros, segundo dados fornecidos à Lusa pela associação. Para evitar que estas crises se repitam, os responsáveis da Associação de Industriais de Alimentos Compostos apelam a que a Agência para a Qualidade e Segurança Alimentar entre em funcionamento o mais rapidamente possível. Os nitrofuranos, substâncias proibidas na União Europeia desde 1995, são ilegalmente usados na produção de animais, sobretudo aves e suínos, para prevenir doenças e promover o seu crescimento.
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