Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Relatório europeu alerta para “aumento da mortalidade” em Portugal associada aos fogos

    Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

    Já são conhecidos os melhores vinhos do Alentejo

    Inovação e Digitalização – Ferramentas para a Competitividade e Sustentabilidade

    FPAS

    Eleição dos corpos sociais da FPAS para o biénio 2025/2026

    Frutas da Beira Interior vão dar origem a suplementos alimentares naturais

    vineyards river

    Legislativas: Apelo ao voto branco ou nulo no Douro com expressão numa freguesia

    CAP une países do Sul da Europa em defesa de uma PAC “mais forte”

    Calor regressa com força: anticiclone dos Açores estabiliza o tempo e traz temperaturas de verão

    Conselho Europeu

    Strengthening farmers’ position in the agrifood supply chain: Council agrees negotiating position

  • Opinião
    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Bolsa do Porco – Semana 20/2025 – 2,532€ (Manutenção)

    19/05/2025

    Cotações – Suínos – 12 a 18 de maio de 2025

    19/05/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 12 a 18 de maio de 2025

    19/05/2025

    Cotações – Coelhos – 12 a 18 de maio de 2025

    19/05/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 12 a 18 de maio de 2025

    19/05/2025

    Cotações – Bovinos – 12 a 18 de maio de 2025

    19/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Relatório europeu alerta para “aumento da mortalidade” em Portugal associada aos fogos

    Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

    Já são conhecidos os melhores vinhos do Alentejo

    Inovação e Digitalização – Ferramentas para a Competitividade e Sustentabilidade

    FPAS

    Eleição dos corpos sociais da FPAS para o biénio 2025/2026

    Frutas da Beira Interior vão dar origem a suplementos alimentares naturais

    vineyards river

    Legislativas: Apelo ao voto branco ou nulo no Douro com expressão numa freguesia

    CAP une países do Sul da Europa em defesa de uma PAC “mais forte”

    Calor regressa com força: anticiclone dos Açores estabiliza o tempo e traz temperaturas de verão

    Conselho Europeu

    Strengthening farmers’ position in the agrifood supply chain: Council agrees negotiating position

  • Opinião
    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Bolsa do Porco – Semana 20/2025 – 2,532€ (Manutenção)

    19/05/2025

    Cotações – Suínos – 12 a 18 de maio de 2025

    19/05/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 12 a 18 de maio de 2025

    19/05/2025

    Cotações – Coelhos – 12 a 18 de maio de 2025

    19/05/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 12 a 18 de maio de 2025

    19/05/2025

    Cotações – Bovinos – 12 a 18 de maio de 2025

    19/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Manuel Cardoso

Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

por Manuel Cardoso
16-03-2025 | 07:00
em Últimas, Opinião
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Portugal é excelente nos seus azeites.

Importantíssimos na nossa paisagem, na balança de pagamentos e na mesa, têm uma superior presença na nossa cultura e economia. A subirem de qualidade de Sul para Norte, podemos experimentar dos melhores da bacia mediterrânica, no interior do país.

A excelência, desde a riqueza dos flavours às concentrações de compostos fenólicos, faz parte do carácter especial dos azeites extraídos das azeitonas dos olivais de Trás-os-Montes, Douro e Beira Trasmontana.

Esta excelência é reconhecida e, por isso, são usados para lotear e acrescentar qualidades a outros, quer por empresas cá dentro de portas quer no estrangeiro, e para modelar muitos dos das variedades maiores em quantidade, mas menores em propriedades que os distingam.

As razões para que as qualidades excepcionais destes azeites sejam mais aparentes e reconhecidas, tem a ver não só com as variedades como a Verdeal Transmontana, Madural, Cobrançosa e outras autóctones, mas também com uma alteração nas práticas culturais dos últimos anos, dos olivais; com o período da apanha da azeitona, que começa mais cedo e se procura esteja terminada antes do fim do Outono; na higiene na sua manipulação; no curto espaço de tempo desde que é apanhada e submetida às operações no lagar; na melhoria nas técnicas de extracção do azeite, combinando velhas mós de pedra com a mais recente tecnologia de malaxagem e centrifugação; no rigoroso controlo do tempo e temperatura destas fases.

Estas boas práticas fazem com que até ao mais principiante dos apreciadores possa ser aparente o frutado verde/maduro, o doce/amargo, o picante, descobrir notas de frutos secos verdes e maduros, de tomate, erva verde, banana, couves cortadas, que conferem a personalidade de cada azeite.

Daí que haja cada vez mais pessoas com esse conhecimento e um ganho de consciência, por parte dos produtores, de que o seu azeite, para cada um “o melhor azeite do mundo”, seja, de facto, ímpar, se for extraído isento de defeitos e puder ter uma boa classificação analítica e organoléptica.

Fazendo tudo bem, do olival até à cuba de decantação ou à filtragem, e à sua embalagem, o azeite de Trás-os-Montes, genericamente, será sempre um virgem extra, com azeitonas que tenham tido um ano bom, ao abrigo da traça, da gafa e da mosca.

Por isso, proliferam marcas de azeite Trás-os-Montes e do Douro com óptimos preços de venda para os produtores e que, para um público com disposição para pagar mais ainda a tranquilidade da sua consciência ambiental, acrescentam no rótulo MPB, Modo de Produção Biológico.

Há nichos de mercado para esses azeites com elevado valor acrescentado, virgem extra, MPB, com PVP elevados, e ainda bem. Mas que representam uma quantidade pequena do volume total comercializado.

De facto, do volume total de azeite extraído das azeitonas na região, apenas uma pequena parte é comercializada nesses nichos de mercado e o seu valor vai directo aos produtores. Porque a grande parte vai para o comércio em geral. Apesar de também ser um bom azeite, virgem extra ou virgem, de azeitonas produzidas em olivais em MPBiológico, de que esse comércio em geral tira partido. Esta grande parte de azeite, apesar da excelente qualidade, não tem uma diferenciação justa no valor pago aos seus produtores.

Aliás, o produtor perde por várias vezes na cadeia de produção destes azeites: no biológico, a fertilização é muito mais cara, os tratamentos fitossanitários mais caros também, e a produtividade de azeitona é muito baixa. No final, a não ser nos tais nichos de mercado, o valor obtido acaba por ser escasso em relação ao potencial. E a compensação dada pelos subsídios em MPB não é suficientemente relevante para compensar a perda da quantidade não produzida.

Referimo-nos aqui ao potencial como a quantidade de azeitonas e, consequentemente, de azeite, que da mesma área se conseguiria se estivesse em modo PRODI, Protecção Integrada, em vez de MPB, Modo de Produção Biológico.

Não defendemos a produção em agricultura convencional desregrada, em que a maximização dos lucros pela quantidade se sobrepõe ao ambiente e em que a qualidade do azeite fica muitas vezes comprometida.

Defendemos a PRODI, em que há salvaguarda do ambiente, com aumento da matéria orgânica do solo e biodiversidade, sistema de rega instalado se possível, qualidade da azeitona excelente, tal como a segurança para o meio ambiente, com a vantagem de que a produtividade por hectare é consideravelmente superior e ultrapassando, pela quantidade, a produção e o valor em subsídio do MPB.

Os olivais em PRODI têm uma maior produtividade por hectare e a rentabilidade dos seus azeites, que oferecem as mesmas qualidades dos azeites em MPB (o MPB é um modo de produção, não é uma garantia de qualidade), rendem muito mais dinheiro ao produtor.

Os azeites devem manter os seus mercados de nicho e, se for um sucesso que pague, o MPB. Mas a maioria dos azeites de Trás-os-Montes do contingente geral de excelentes virgem extra, mas que não se destinam a nichos, poderiam e deveriam ser produzidos em olivais em PRODI.

Trata-se de milhares de toneladas de azeite que a região produziria e exportaria a mais e de milhões de euros mais que poderiam entrar, todos os anos, em Trás-os-Montes.

Manuel Cardoso

Consultor e escritor, ex Director Regional de Agricultura e Pescas do Norte, 2011-2018; ex Vice-Presidente do IVV, 2019-2021

Futuros dos Vinhos em Portugal – Manuel Cardoso

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Faça Chuva Faça Sol – T9 Ep. 11

Próxima Publicação

A horta de Almerindo em Timor-Leste pode ser regada de Portugal ou Inglaterra

Artigos Relacionados

Nacional

Incêndios: Relatório europeu alerta para “aumento da mortalidade” em Portugal associada aos fogos

19/05/2025
Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)
Últimas

Já são conhecidos os melhores vinhos do Alentejo

19/05/2025
Últimas

Inovação e Digitalização – Ferramentas para a Competitividade e Sustentabilidade

19/05/2025
Próxima Publicação

A horta de Almerindo em Timor-Leste pode ser regada de Portugal ou Inglaterra

Opinião

Ondina Afonso
Últimas

Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

por Ondina Afonso
18/05/2025

Ler mais
Últimas

Produção animal sustentável

por Marisa Costa
11/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

Já são conhecidos os melhores vinhos do Alentejo

19/05/2025

Inovação e Digitalização – Ferramentas para a Competitividade e Sustentabilidade

19/05/2025

Temas em destaque

Apicultura Arroz Azeite Batata Doce Cereais Cistusrumen Floresta Hortofruticultura Milho Produção Animal Rega Trigo Vinho

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.