|
|
|
|
[ Página inicial ] [ Directório ] [ AgroNotícias ] [ Pesquisar ] [ Opinião ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ] |
– 07-06-2004 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ] |
Vigo vai acolher o Iº Salão de Denominações de Origem de Espanha
No próximo mês de Novembro a cidade de Vigo vai acolher o Salão das Denominações de Origem e Delicatessen. Trata-se do primeiro salão profissional destas características que se celebra en Espanha e nasce com a vocação de converter-se num fórum de debate internacional. Nos dois últimos anos registou-se uma eclosão de Denominações em Espanha, em especial de Denominações de Origem (DO). O Ministério de Agricultura, Pesca e Alimentação de Espanha tem reconhecidas 250 Denominações ou designações de qualidade, onde predominam as DO. O número faz supor um aumento de 72,4% relativamente a 2002. No ano de 2004 entraram para este sistema de protecção 13 novos produtos. Estes dados demonstram que as Denominações se consolidam como o melhor sistema de qualidade e protecção para aqueles produtos agrícolas ou alimentícios que foram elaborados de uma maneira tradicional e que são originários de uma região. Este sistema de qualidade tem agora a oportunidade de se exibir no Salão das Denominações de Origem e Delicatessen, que se celebrará na cidade de Vigo nos dias 8, 9 e 10 de Novembro de 2004. Para o evento estão convocadas mais de 10.000 empresas de Espanha e Portugal que terão oportunidade de expôr os seus produtos a um público exclusivamente profissional. O salão servirá de intercâmbio comercial para os profissionais da hostelaria, restauração, alimentação e distribuição, entre outros. Será um evento importante a nível nacional porque as Denominaçõees têm um peso cada vez maior na indústria da alimentação e no próprio consumidor explica Ana Montenegro, directora do Salão. De facto, os produtos com Denominação conseguiram aumentar as exportaçõees e o valor de muitos produtos e abre as portas ao mercado internacional. Estas jornadas contam com a colaboração da Caixanova por tratar-se de uma iniciativa que impulsiona um dos sectores estratégicos da Galiza. N este sentido, cabe destacar que a Escola de Negócios Caixanova elaborou recentemente o Plano Estratégico da Denominação de Origem Rías Baixas, que propôe medidas para melhorar a competitividade dos produtores, e a sua participação em projectos empresariais como Vinum Terrae com adegas de denominação de origem Rías Baixas y Ribera del Duero -, assim como Cálem, uma das principais Adegas de vinho do Porto. Andaluzia e Catalunha, primeiras no rankingPor comunidades autónomas, Andaluzia lidera o ranking nacional com 34 denominações. Seguem-na a Catalunha com 29, Castilla y León com 27 e Castilla la Mancha com 22. Galiza ocupa o quinto posto com 19 denominações. Actualmente, estão reconhecidas 19 categorias de productos neste sistema de qualidade: vinhos, bebidas espirituosas, queijos e produtos lácteos, azeites, presuntos, arroz, legumes secos, pimentos, espargos, frutas, conservas vegetais, carnes frescas, enchidos, mel, torrão e outros doces, produtos cárnicos, condimentos e especiarias, hortícolas e outros (onde estão incluídos o Mexilhão, e a Cavala)
|
[ Página inicial ] [ Directório ] [ AgroNotícias ] [ Pesquisar ] [ Opinião ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ] |
|
Produzido por Camares ® – © 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolução 800 x 600 e 16 bits |
Discussão sobre este post