Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Consulta pública da Proposta de Revisão da Estratégia Nacional de Conservação da Natureza e Biodiversidade 2030

    bgi eit food

    EWA 2025 Arranca em Lisboa: 10 Mulheres e 10 ideias para Revolucionar o setor Agroalimentar

    AJAP

    AJAP condena integração da PAC num Fundo Único

    Biond investe em Gestão da Floresta com aumento de produtividade de 23% e redução do risco de incêndio em 3,3 vezes

    ana miguel pedro

    CDS no Parlamento Europeu rejeita cortes na PAC e denuncia nacionalização encapotada da agricultura

    Paulo do Nascimento Cabral lamenta a nacionalização da PAC

    Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

    Wine Folly: plataforma americana e referência mundial em vinhos lança série sobre o Alentejo

    centro pinus

    Pinhal-bravo volta a receber o Roteiro PINUS 2025 a partir de setembro

    fogo chamas armazém

    Incêndios: Mais de 60 concelhos de oito distritos em perigo máximo

  • Opinião

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    AJAP

    AJAP condena integração da PAC num Fundo Único

    17/07/2025

    Biond investe em Gestão da Floresta com aumento de produtividade de 23% e redução do risco de incêndio em 3,3 vezes

    17/07/2025

    CDS no Parlamento Europeu rejeita cortes na PAC e denuncia nacionalização encapotada da agricultura

    17/07/2025

    Paulo do Nascimento Cabral lamenta a nacionalização da PAC

    17/07/2025

    Como a Política Agrícola vai ser afectada pelo novo Orçamento da UE

    16/07/2025

    CAP critica proposta de von der Leyen para agricultura. “Corte muito violento” põe em causa autonomia alimentar europeia

    16/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Consulta pública da Proposta de Revisão da Estratégia Nacional de Conservação da Natureza e Biodiversidade 2030

    bgi eit food

    EWA 2025 Arranca em Lisboa: 10 Mulheres e 10 ideias para Revolucionar o setor Agroalimentar

    AJAP

    AJAP condena integração da PAC num Fundo Único

    Biond investe em Gestão da Floresta com aumento de produtividade de 23% e redução do risco de incêndio em 3,3 vezes

    ana miguel pedro

    CDS no Parlamento Europeu rejeita cortes na PAC e denuncia nacionalização encapotada da agricultura

    Paulo do Nascimento Cabral lamenta a nacionalização da PAC

    Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

    Wine Folly: plataforma americana e referência mundial em vinhos lança série sobre o Alentejo

    centro pinus

    Pinhal-bravo volta a receber o Roteiro PINUS 2025 a partir de setembro

    fogo chamas armazém

    Incêndios: Mais de 60 concelhos de oito distritos em perigo máximo

  • Opinião

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    AJAP

    AJAP condena integração da PAC num Fundo Único

    17/07/2025

    Biond investe em Gestão da Floresta com aumento de produtividade de 23% e redução do risco de incêndio em 3,3 vezes

    17/07/2025

    CDS no Parlamento Europeu rejeita cortes na PAC e denuncia nacionalização encapotada da agricultura

    17/07/2025

    Paulo do Nascimento Cabral lamenta a nacionalização da PAC

    17/07/2025

    Como a Política Agrícola vai ser afectada pelo novo Orçamento da UE

    16/07/2025

    CAP critica proposta de von der Leyen para agricultura. “Corte muito violento” põe em causa autonomia alimentar europeia

    16/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Clima ainda é o pior inimigo da agricultura apesar da pandemia

por Diário de Notícias
08-02-2021 | 07:00
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O tempo severo, com muita chuva, na região de Loures, atrasou a produção da Alface do Campo, de onde saem diariamente 1500 quilos de alface. Com ou sem pandemia, esta empresa familiar não pode parar para termos vegetais frescos todos os dias.

Em 2020 saíram desta propriedade, na região de Loures, mil toneladas de alface, metade da produção total de vegetais. Este é o produto-chave da Alface do Campo, empresa familiar situada em A-dos-Cãos, no vale da serra da Sardinha, a menos de meia hora de Lisboa. “Trabalhamos a alface de uma maneira cuidada. Todos os dias colhemos alface e à tarde entregamo-la nos entrepostos das grandes superfícies”, diz Carlos Manescas, 24 anos. No ano passado, foram 400 caixas por dia. “Todos os dias temos de estar em cima das plantas porque elas têm de ser regadas e adubadas, porque as plantas também comem”, acrescenta o irmão Pedro, 22 anos.

Em ano de pandemia, a família só se queixa do clima, que continua a ser o maior inimigo destes agricultores, apesar da covid-19. “O que mais nos prejudicou a produção foi o clima, que no ano passado foi mais severo”, diz o mais velho. “A partir de outubro começou a chover aqui na nossa zona e até agora foi sempre a chover”, especifica Pedro. “Na nossa produção, a pandemia não teve impacto, teve impacto foi nas vendas”, garante Carlos.

Há 60 anos, os avôs paternos tinham ali umas pequenas hortas e vendiam o que colhiam no Mercado da Ribeira, em Lisboa. Quando o filho, pai de Carlos e Pedro, se pôs em campo, o negócio cresceu, tanto em termos de produção como de inovação. E em 2010 deu-se um passo fundamental: decidiram investir num armazém para transformação do produto, o que lhes permitiu fornecer diretamente a grandes superfícies, sem passar por intermediários. “Foi passar de uma agricultura tradicional para uma agricultura mais profissional, nas condições de trabalho e nas de embalamento. Nós produzíamos e queríamos comercializar o que produzíamos”, justifica Carlos, responsável pelas questões relacionadas com a gestão do negócio, não tivesse ele estudado Gestão de Empresas.

O irmão Pedro gosta da terra e das plantas. Técnico de produção agrária, planeia começar neste ano o curso de Engenharia Agrónoma. O pai já lhes passou grande parte das responsabilidades, mas supervisiona tudo. A irmã frequenta o 12.º ano e a mãe é o pilar de tudo. A pequena horta de há 60 anos tem agora 25 hectares, três deles com estufas. E funcionários são 38. “Este até foi o nosso melhor ano de produção porque no ano passado investimos em mais hectares”, resume Carlos.

Mão-de-obra especializada

Aqui não houve lay-off. “Não, não. É impossível. Aliás, tivemos de aumentar o pessoal, fruto da nossa produção”, diz Pedro. A terra continua a produzir, indiferente à pandemia e à quebra nas vendas que, dizem, se verificou após a loucura da primeira semana do confinamento de março, devido ao encerramento de restaurantes e hotéis. “Como havia poucas vendas, os supermercados pediam menos e ficámos com excesso de produto. Por exemplo, apanhávamos 500 caixas todos os dias mas os supermercados pediam só 300. De uma semana para a outra havia sempre 200 caixas de excesso.” E, nas estufas, a alface continuava a crescer ao ritmo do costume: oito semanas entre a plantação e a colheita.

“Fizemos um esforço financeiro para todos os meses lhes dar o salário por inteiro, mesmo que não tivessem feito as horas todas. Foi um esforço, e estamos aqui hoje fruto disso também, por terem ajudado quando começou a ser preciso fazer horas extras”, realça Pedro, garantindo que esta é mão-de-obra especializada. “É como a indústria automóvel, cada um sabe o que tem de fazer.”

Da rotina diária fazem agora parte outras tarefas como desinfetar a carrinha que transporta os trabalhadores de horta em horta ou o material. “Se têm uma faca para colher alguma coisa, a faca é exclusivamente deles. Têm de proceder sempre à desinfeção, porque trabalham produtos aqui do campo, que colhemos e vão para o armazém, são embalados e depois seguem para o consumidor final. Temos de ter sempre o cuidado de desinfetar os utensílios para não haver contaminação no produto”, assegura Pedro.

Os números e os relatos assustadores acerca da pandemia chegam através da televisão e da namorada de Carlos, enfermeira no Hospital Curry Cabral. “Ela está chateada com o comportamento dos portugueses”, confessa. “Não é suposto a quantidade de mortes que está a acontecer, pessoas que às três horas da tarde estão bem e depois às cinco já estão quase a morrer…”

Planos de expansão

Por aqui, apesar do uso de máscaras e de todas as precauções, receia-se que haja um surto. Seria necessário recorrer a trabalho temporário, não familiarizado com as rotinas daquele campo.

Das estufas e das hortas, as alfaces e couves vão para o armazém. Retiram-lhes as folhas menos viçosas, passam-nas por água e embalam-nas, ficando prontas para serem distribuídas nos entrepostos do Minipreço e do Pingo Doce. Só na semana antes do último Natal saíram daqui 50 toneladas de couve.

No verão há outros produtos, como o pepino, a curgete e o pimento, mas há planos para crescer. “Queremos fazer uma produção mais consistente, evitar a sazonalidade”, aponta Carlos. Assim, a família tem em vista novos terrenos, “mais para os lados de Santarém ou Montijo”, onde pretende cultivar nabiças, espinafres, brócolos e grelos de nabo e de couve. O objetivo para 2021, apesar da covid-19, é duplicar a produção, garante Carlos Manescas. “Com os novos terrenos talvez seja possível triplicar”, espera.

O artigo foi publicado originalmente em DN.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

A articulação entre tutelas da agricultura, florestas e património tem de ser automática, defende arqueólogo

Próxima Publicação

PS recomenda ao Governo que crie apoios para sistemas antigranizo

Artigos Relacionados

Últimas

Consulta pública da Proposta de Revisão da Estratégia Nacional de Conservação da Natureza e Biodiversidade 2030

17/07/2025
bgi eit food
Últimas

EWA 2025 Arranca em Lisboa: 10 Mulheres e 10 ideias para Revolucionar o setor Agroalimentar

17/07/2025
AJAP
Organizações

AJAP condena integração da PAC num Fundo Único

17/07/2025
Próxima Publicação

PS recomenda ao Governo que crie apoios para sistemas antigranizo

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

por João Costa
13/07/2025

Ler mais
Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

por Vasco Silva
06/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Consulta pública da Proposta de Revisão da Estratégia Nacional de Conservação da Natureza e Biodiversidade 2030

17/07/2025
bgi eit food

EWA 2025 Arranca em Lisboa: 10 Mulheres e 10 ideias para Revolucionar o setor Agroalimentar

17/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.