Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    paulo nascimento cabral

    Paulo do Nascimento Cabral participa na missão de avaliação do Mercosul da Comissão de Agricultura do Parlamento Europeu

    A Nova Era da Resina Natural

    Lobos atacam no concelho de Miranda do Douro e matam sete ovinos

    vinho copo fundo branco

    Produção de vinho na UE cresce ligeiramente, mas Portugal regista queda de 11%

    river flood water

    Movimento alerta que exploração de volfrâmio na Galiza poderá contaminar rio Rabaçal

    Terra aproxima-se do “caos climático”, mas é possível limitar aquecimento – relatório

    Governo isenta critério de elegibilidade para alguns apoios do PEPAC

    Angonabeiro promove homenagem na fábrica em Luanda às produtoras do ‘Café Coragem das Mulheres de Angola’

    Moçambique quer fomentar fabrico de rações para inverter queda da produção avícola

  • Opinião
    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    paulo nascimento cabral

    Paulo do Nascimento Cabral participa na missão de avaliação do Mercosul da Comissão de Agricultura do Parlamento Europeu

    29/10/2025

    A Nova Era da Resina Natural

    29/10/2025

    Produção de vinho na UE cresce ligeiramente, mas Portugal regista queda de 11%

    29/10/2025

    Governo isenta critério de elegibilidade para alguns apoios do PEPAC

    29/10/2025

    PDR2020: Reuniões de Acompanhamento reforçam compromisso com a transparência e o futuro dos apoios à agricultura e floresta

    29/10/2025

    IFAP participas nas reuniões do PDR2020 e PEPACC em Silves

    29/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    paulo nascimento cabral

    Paulo do Nascimento Cabral participa na missão de avaliação do Mercosul da Comissão de Agricultura do Parlamento Europeu

    A Nova Era da Resina Natural

    Lobos atacam no concelho de Miranda do Douro e matam sete ovinos

    vinho copo fundo branco

    Produção de vinho na UE cresce ligeiramente, mas Portugal regista queda de 11%

    river flood water

    Movimento alerta que exploração de volfrâmio na Galiza poderá contaminar rio Rabaçal

    Terra aproxima-se do “caos climático”, mas é possível limitar aquecimento – relatório

    Governo isenta critério de elegibilidade para alguns apoios do PEPAC

    Angonabeiro promove homenagem na fábrica em Luanda às produtoras do ‘Café Coragem das Mulheres de Angola’

    Moçambique quer fomentar fabrico de rações para inverter queda da produção avícola

  • Opinião
    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    paulo nascimento cabral

    Paulo do Nascimento Cabral participa na missão de avaliação do Mercosul da Comissão de Agricultura do Parlamento Europeu

    29/10/2025

    A Nova Era da Resina Natural

    29/10/2025

    Produção de vinho na UE cresce ligeiramente, mas Portugal regista queda de 11%

    29/10/2025

    Governo isenta critério de elegibilidade para alguns apoios do PEPAC

    29/10/2025

    PDR2020: Reuniões de Acompanhamento reforçam compromisso com a transparência e o futuro dos apoios à agricultura e floresta

    29/10/2025

    IFAP participas nas reuniões do PDR2020 e PEPACC em Silves

    29/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
trigo

Agricultura sustentável do Campo Branco em busca de novos mercados

por Lusa
05-06-2021 | 08:00
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Sem acesso à água do Alqueva e com as alterações climáticas a causarem mais problemas, os agricultores do Campo Branco (Beja) estão a trabalhar em busca de novos “nichos” de mercado para valorizarem as suas produções.

Nesta região, que abrange os concelhos alentejanos de Castro Verde e Almodôvar e parte dos de Aljustrel, Mértola e Ourique, predominam a pecuária extensiva e cereais de sequeiro, produzidos de forma sustentável e “amiga do ambiente”.

No horizonte surge agora a produção de trigo destinado à alimentação para bebés, com pouca utilização de pesticidas, num projeto do agrupamento de produtores “Carnes do Campo Branco” e que está ainda em “fase embrionária”.

“Esse nicho de mercado exige trigos produzidos com pouca pressão de pesticidas e que tenham alguma qualidade, inseridos no sistema de sequeiro”, explica à agência Lusa o agricultor António Colaço, que faz parte do conselho de administração do agrupamento de produtores, com sede em Castro Verde.

Ou seja, “estamos a tentar aproveitar o que é exigido, visto que a região se encaixa naquilo que são as exigências da ‘baby food’ [comida para bebés]”, acrescenta.

O projeto não é inédito no país e está ainda numa fase prematura, mas já provoca entusiasmo entre os produtores agrícolas da zona.

“Pode ser uma nova janela” de oportunidade, “porque estamos a ver que realmente começam a estar à procura de produtos biológicos ou com menos concentrados de pesticidas”, reconhece o também agricultor Fernando Rosa.

A tentativa de encontrar novos “nichos de mercado” é cada vez mais uma preocupação para a agricultura do Campo Branco, que, por ser de sequeiro, é menos rentável do que o regadio. Não só em termos de produção, mas também de valorização.

Além disso, a região é abrangida pelo Apoio Zonal de Castro Verde, medida agroambiental criada em 1995, no âmbito da Política Agrícola Comum (PAC).

Este apoio visa promover a conservação da natureza e avifauna no Campo Branco – onde existe uma Reserva da Biosfera da UNESCO – e, em simultâneo, minimizar as perdas de rendimento agrícola decorrentes de técnicas culturais e de gestão compatíveis com a conservação da natureza.

Tudo isto levou a Associação de Agricultores do Campo Branco (AACB), de Castro Verde, e a Escola Superior Agrária de Beja (ESAB) a criarem, há oito anos, Campos de Ensaio e Experimentação de Cereais de Inverno, Fenossilagens, Leguminosas e Pastagens Melhoradas.

O projeto, em duas herdades de Castro Verde, veio colmatar “a falta de informação” dos agricultores sobre novas variedades e espécies e sobre fertilizantes e pesticidas.

Isso permite uma valorização das explorações “em termos de produção e económicos”, revela António Colaço, um dos representantes da AACB na equipa técnica dos campos de ensaio.

A ambição “é demonstrarmos aqui aquilo que existe no mercado”, para que o agricultor “possa ver, comprar e fazer nas suas explorações”, acrescenta.

Este trabalho ganha maior projeção devido às alterações climáticas, que são uma evidência na região, com cada vez maiores períodos de seca e temperaturas acima do habitual ao longo do ano agrícola.

“Com as alterações climáticas” é preciso “usar as variedades mais adaptadas”, pelo que “faz todo o sentido que essa experimentação seja realizada”, observa à Lusa Manuel Patanita, professor na ESAB e coordenador científico dos campos de ensaio.

Este projeto, vincou, permite avaliar “a capacidade de adaptação” e identificar “os fatores de produção mais adequados” para os “solos pobres” locais, “com baixa matéria orgânica e muito suscetíveis à desertificação”.

“Acresce a necessidade de fazer esta investigação e experimentação, para que os agricultores possam ter mais soluções e mais conhecimento para apoiar a sua decisão”, diz o professor.

No caso dos cereais, o trabalho dos campos de ensaio assenta em variedades cujo “período de enchimento do grão seja mais curto”, para permitir “fugir um bocadinho ao stress hídrico” da primavera, adianta José Dores, também membro da equipa técnica.

Depois, “em termos de forragens”, pretende-se trabalhar espécies “com um bom desenvolvimento, rápido no início, para podermos ter biomassa” e “verificarmos quais são as que se adaptam melhor”, completa este professor da ESAB.

No fundo, estamos a “tentar criar soluções, de alguma forma inovadoras para a região, para os agricultores poderem usufruir desses trabalhos”, conclui.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Oscilaciones en el mercado del vacuno

Próxima Publicação

Reverter o efeito dominó da nossa destruição da natureza – Inger Andersen

Artigos Relacionados

paulo nascimento cabral
Últimas

Paulo do Nascimento Cabral participa na missão de avaliação do Mercosul da Comissão de Agricultura do Parlamento Europeu

29/10/2025
Nacional

A Nova Era da Resina Natural

29/10/2025
Nacional

Lobos atacam no concelho de Miranda do Douro e matam sete ovinos

29/10/2025
Próxima Publicação
Inger Andersen

Reverter o efeito dominó da nossa destruição da natureza - Inger Andersen

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Georgete Felix
Últimas

Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

por Georgete Félix
26/10/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Não comer gato por lebre

por Manuel Chaveiro Soares
19/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

paulo nascimento cabral

Paulo do Nascimento Cabral participa na missão de avaliação do Mercosul da Comissão de Agricultura do Parlamento Europeu

29/10/2025

Angonabeiro promove homenagem na fábrica em Luanda às produtoras do ‘Café Coragem das Mulheres de Angola’

29/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.