Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Créditos: Jorge Oliveira

    Assédio sexual: ministro da Agricultura manda investigar denúncia contra chefe de gabinete

    Créditos: Jorge Oliveira

    Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

    pistachio

    Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

    abacate

    Recursos hídricos em risco. Especialistas alertam para extração excessiva

    Lançado concurso de 10 ME para construir aquacultura de corvina em Peniche

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

    cacho de uvas

    CNA quer que verba remanescente da medida uva para destilar seja aplicada no Douro

    CNA

    CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

    Agricultores de Portugal e Espanha reforçam cooperação e pedem aos governos que sigam exemplo

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

    10/10/2025

    Melhoramento | Cientistas descobrem genes-chave no trigo que regulam altura das plantas e tamanho dos grãos

    10/10/2025

    Orçamento de Estado 2026 – Agricultura e Florestas

    10/10/2025

    Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

    09/10/2025

    OGM | Tomate “inteligente” muda de cor para alertar falta de nutrientes no solo

    09/10/2025

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Créditos: Jorge Oliveira

    Assédio sexual: ministro da Agricultura manda investigar denúncia contra chefe de gabinete

    Créditos: Jorge Oliveira

    Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

    pistachio

    Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

    abacate

    Recursos hídricos em risco. Especialistas alertam para extração excessiva

    Lançado concurso de 10 ME para construir aquacultura de corvina em Peniche

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

    cacho de uvas

    CNA quer que verba remanescente da medida uva para destilar seja aplicada no Douro

    CNA

    CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

    Agricultores de Portugal e Espanha reforçam cooperação e pedem aos governos que sigam exemplo

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

    10/10/2025

    Melhoramento | Cientistas descobrem genes-chave no trigo que regulam altura das plantas e tamanho dos grãos

    10/10/2025

    Orçamento de Estado 2026 – Agricultura e Florestas

    10/10/2025

    Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

    09/10/2025

    OGM | Tomate “inteligente” muda de cor para alertar falta de nutrientes no solo

    09/10/2025

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Jaime Piçarra

Notas da Semana: Olhar para além das estatísticas – Jaime Piçarra

por IACA
23-07-2021 | 16:59
em Últimas, Sugeridas, Blogs
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Onde estamos

Tendo sido publicadas as Estatísticas Agrícolas do INE 2020, não deixa de ser relevante olhar para os números e tendências  e perspetivar o futuro, com confiança e a certeza de que o setor agroalimentar mostrou uma resiliência notável em 2020, agora confirmada pelos dados oficiais.

Ao nível do comércio externo, num ano de fortes limitações decorrentes da pandemia, as exportações de produtos agrícolas e agroalimentares aumentaram 5,8% face ao ano anterior (redução de 10,2% nas exportações globais de bens) com as importações a diminuírem 1,8%, o que se traduziu numa melhoria do saldo da balança comercial, com uma redução do déficit em cerca de 430 milhões de €. Estiveram particularmente em alta as exportações de animais vivos e de carne de porco, com um contributo inestimável para os resultados positivos. Na alimentação animal merece igualmente referência o incremento de 25% em valor na exportação de alimentos para animais, na ordem dos 94 milhões de €.

Por outro lado, em termos de indicadores ambientais, os destaques são igualmente favoráveis, com reduções na utilização de fertilizantes e de pesticidas e até superiores à média europeia, o que não deixa de ser um bom prenúncio para a capacidade de adaptação do Setor aos desafios de 2030. Nas emissões, enquanto a média da União Europeia diminuiu 24% face a 1990, Portugal aumentou 12,6%não atribuíveis à agricultura, caso em que o nosso país contribuiu com 10,1% e a UE com 10,3%.

Um facto igualmente importante ao nível da agroindústria é o de que a ´denominada “indústria pecuária” (carnes, leite e alimentação animal) representa 45% do volume de negócios do agroalimentar, na ordem dos 6 mil milhões de €, tendo sido impulsionado pela indústria das carnes.

No entanto, como seria de esperar, as restrições impostas ao canal HORECA e a ausência de turistas teve impacto negativo no consumo de carnes, cuja capitação global passou de 119,9 kg em 2019 para 115,0 kg/hab/ano em 2020, mostrando uma resistência relativa da carne de bovino, com a suinicultura a ser a mais afetada e a carne dos animais de capoeira a ultrapassar, pela primeira vez, o consumo de carne de suíno.

Para onde vamos

A generalidade dos estudos prospetivos no horizonte 2030 mostram que na União Europeia iremos assistir a uma tendência de redução do consumo dos produtos de origem animal, consequência do impacto, sobretudo nos jovens, de estudos, uns mais fidedignos que outros, acerca dos efeitos negativos da atividade pecuária no planeta, no bem-estar animal, na desflorestação, ou na utilização de antibióticos.

Teremos, no entanto, um mercado mundial que tenderá a crescer e a consumir cada vez mais estes produtos, o que significa que há que garantir e reforçar as exportações, mantendo-nos competitivos.

A alimentação animal tem estado particularmente atenta a estes desafios societais e à redução das emissões de GEE, e tem mantido uma atitude proativa ao nível das preocupações com a saúde e bem-estar animal, procurando fontes de aprovisionamento sustentáveis (caso da soja), persistindo na economia circular – que está, aliás,  na nossa génese, uma vez que 30% de matérias-primas que usamos são coprodutos provenientes das indústrias agroalimentares e dos biocombustíveis –  inovando na alimentação de precisão e, assim diminuindo consecutivamente os níveis de fósforo e de azoto nos solos, e melhorando continuamente  os índices de conversão, em cerca de 20% nos últimos 20 anos, o  que representa ganhos relevantes na eficiência produtiva.

Face aos desafios que temos pela frente, nomeadamente por via das Agendas Mobilizadoras no âmbito do Programa de Recuperação e Resiliência, é importante valorizar e diferenciar as nossas produções animais, as certificações de bem-estar animal, reforçar a bioeconomia circular, apostar na tecnologia e na inovação, na biossegurança das explorações e na gestão dos efluentes pecuários, tendo em vista os grandes objetivos do Pacto Ecológico Europeu.

A pandemia não só alterou hábitos de consumo, como reforçou nos consumidores uma consciência mais ecológica, a que se juntam os efeitos da digitalização e das alterações na mobilidade, pelo que temos de estar atentos aos diferentes perfis e exigências dos mercados.

Enquanto Fileira, nunca como hoje precisamos tanto de união e comunicar pela positiva, com os consumidores, decisores políticos e opinião pública. Acima de tudo, temos que comunicar com base em evidências científicas, com metas e monitorização de resultados.

Da parte das políticas públicas – seja a PAC, os ecoregimes, o Programa de Desenvolvimento Rural, a implementação da Diretiva sobre as Energias Renováveis, ou a execução do PRR – espera-se que aconteçam em boa articulação entre Agricultura e Ambiente, e que medidas coerentes promovam o esforço que as empresas têm vindo a fazer nos últimos anos. Desta forma teremos um Portugal mais competitivo e sustentável no horizonte 2030.

Ganha aqui particular importância a posição de Portugal perante a adoção de novas tecnologias, como as Novas Técnicas Genómicas, uma vez que precisamos destas ferramentas para mitigar a perda de fitofármacos (substâncias ativas), que, potencialmente, reduz produtividade em muitas culturas ou provoca disrupção na importação de matérias-primas para a alimentação animal, caso não exista a aprovação desta tecnologia por parte da União Europeia.

Na antecipação da Cimeira sobre Sistemas de Alimentação Sustentáveis que vai ter lugar em setembro, na Organização das Nações Unidas (ONU), é importante reafirmar que sem atividade pecuária e sem produção animal – pela utilização dos recursos, pela valorização dos solos e pelo equilíbrio que promove no território, para além da importância dos produtos de origem animal numa dieta humana equilibrada – não é possível falarmos em sistemas alimentares sustentáveis. 

Jaime Piçarra
Secretário-Geral da IACA

O artigo foi publicado originalmente em IACA.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

86 espécies de plantas ameaçadas de extinção no Baixo Alentejo

Próxima Publicação

Previsão período alargado – Continente – 26 jul. a 22 ago. 2021

Artigos Relacionados

Créditos: Jorge Oliveira
Nacional

Assédio sexual: ministro da Agricultura manda investigar denúncia contra chefe de gabinete

11/10/2025
Créditos: Jorge Oliveira
Nacional

Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

11/10/2025
pistachio
Nacional

Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

11/10/2025
Próxima Publicação
ipma

Previsão período alargado - Continente - 26 jul. a 22 ago. 2021

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

10/10/2025
CNA

CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

10/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.