Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    ccdr algarve

    Algarve 2030 incentiva empresas a apresentar projetos de circularidade da água e eficiência energética

    Desafio à Inovação – Prémio Inovação Tejo Atlântico

    DGAV

    Novas datas para Formação | SI-EUDR

    Surtos de gripe aviária em mamíferos mais do que duplicaram em 2024 – relatório

    Eis a semeadura falsa, o truque natural que serve para vencer a batalha contra as ervas daninhas

    Alter do Chão afirma-se como referência internacional na diplomacia económica do setor equestre

    Incêndios: Alentejo Litoral com 229 operacionais, 55 veículos e um meio aéreo na fase Delta

    DGAV

    Regulamento UE | Lista de substâncias essenciais para o tratamento de espécies equinas

    Agro Vieira 2025 entre 30 de maio a 01 de junho em Vieira do Minho

  • Opinião
    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    DGAV

    EUDR | normas de execução do regulamento relativo à desflorestação

    23/05/2025

    Receitas do setor do café em Portugal sobem 6,9% para 695 ME em 2024

    23/05/2025

    OGM | Governo do Quénia quer combater desinformação sobre os OGM

    23/05/2025

    PodaCitrus – Otimização da poda em citrinos, com vista à melhoria da qualidade da produção e à diminuição da incidência de doenças que afetam o aspeto do fruto

    23/05/2025

    Abertura Fichas Intenção de Candidatura (FIC) do GAL Monte ACE

    23/05/2025

    Newsletter de Maio EU CAP Network: Participe, Inove e Descubra o Futuro da Agricultura

    23/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    ccdr algarve

    Algarve 2030 incentiva empresas a apresentar projetos de circularidade da água e eficiência energética

    Desafio à Inovação – Prémio Inovação Tejo Atlântico

    DGAV

    Novas datas para Formação | SI-EUDR

    Surtos de gripe aviária em mamíferos mais do que duplicaram em 2024 – relatório

    Eis a semeadura falsa, o truque natural que serve para vencer a batalha contra as ervas daninhas

    Alter do Chão afirma-se como referência internacional na diplomacia económica do setor equestre

    Incêndios: Alentejo Litoral com 229 operacionais, 55 veículos e um meio aéreo na fase Delta

    DGAV

    Regulamento UE | Lista de substâncias essenciais para o tratamento de espécies equinas

    Agro Vieira 2025 entre 30 de maio a 01 de junho em Vieira do Minho

  • Opinião
    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    DGAV

    EUDR | normas de execução do regulamento relativo à desflorestação

    23/05/2025

    Receitas do setor do café em Portugal sobem 6,9% para 695 ME em 2024

    23/05/2025

    OGM | Governo do Quénia quer combater desinformação sobre os OGM

    23/05/2025

    PodaCitrus – Otimização da poda em citrinos, com vista à melhoria da qualidade da produção e à diminuição da incidência de doenças que afetam o aspeto do fruto

    23/05/2025

    Abertura Fichas Intenção de Candidatura (FIC) do GAL Monte ACE

    23/05/2025

    Newsletter de Maio EU CAP Network: Participe, Inove e Descubra o Futuro da Agricultura

    23/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
uvas

Fileira da uva de mesa está bem e recomenda-se

por Revista Frutas, Legumes e Flores
11-08-2021 | 09:41
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 9 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Sejam brancas, pretas ou rosadas, com ou sem grainha, as uvas estão presentes na mesa da maioria dos portugueses. Fomos falar com alguns produtores para nos fazerem um ponto de situação da actual campanha. Contamos-lhe tudo.

Aida Borges

A Frutalmente, que detém a marca Dona Uva, tem cerca de 200 hectares de uvas de mesa produzidas nas regiões do Ribatejo e Oeste e, «entre Julho e Novembro, produz sete variedades: Cardinal, Red Globe, Rosadas sem grainha, Michele Palieri, Brancas sem grainha, Vitoria e Dona Maria», partilha Mário Rodrigues, acrescentando que a Dona Uva está em quase todas as grandes superfícies no mercado nacional. «A nossa produção é, essencialmente, comercializada em Portugal e apenas uma parte é destinada à exportação, nomeadamente para França». O director executivo da Frutalmente explica que como habitual, a campanha de uva de mesa Dona Uva deverá começar na última quinzena de Julho. «Para já, a amostra que temos dá-nos boas expectativas para a colheita, que deverá ficar em linha com a do ano passado, com cerca de 3.000.000 de quilos».

Em perfeita harmonia com o ecossistema

«As uvas Dona Uva seguem o modo de produção integrada e crescem ao ar livre de forma tradicional, nos sistemas de cordão bilateral e em Y. Neste último sistema, os cachos crescem em troncos mais altos, o que nos permite, por um lado, aumentar a produção e a rentabilidade da colheita e, por outro, reduzir a utilização de água e de fertilizantes, comparativamente com a produção em pérgola», continua Mário Rodrigues. No que respeita a problemas fitossanitários, o responsável adianta que «este ano, estão a surgir algumas pragas com maior intensidade, como a traça da uva e a presença de cicadelídeos, que implicam uma gestão muito cuidadosa dos tratamentos, de modo a limitar a quantidade final de resíduos».

VdR2020_065

Fundada em 2012 e reconhecida como Organização de Produtores em 2013, a Frutalmente assume como missão «produzir a melhor fruta portuguesa, respeitando a natureza e o meio ambiente». É a única Organização de Produtores de Uva de Mesa em Portugal e, para além da Dona Uva (para uvas de mesa), detém a marca Adoora (para outros frutos, como damascos, dióspiros, pêssegos, figos, maçãs, pêras ou romãs). Tem 200 hectares de vinha e 200 hectares de outras frutas em produção. Na sua génese esteve a família Rodrigues, pioneira na produção de uva de mesa em finais dos anos 1950. De destacar que cerca de 80 hectares são em agricultura de sequeiro, o que, segundo salienta a empresa, lhes permite «salvaguardar um dos recursos mais importantes: a água».

Sem grainha continua a ganhar quota de mercado

«As uvas de mesa produzidas na Herdade Vale da Rosa não são anónimas. São únicas, têm um nome, uma identidade e são tratadas de forma verdadeiramente especial». Quem o afirma é João Pinto, técnico da empresa, acrescentando que têm actualmente em produção 13 variedades de uva de mesa «de elevada e reconhecida qualidade», sendo seis delas de uva com grainha e sete variedades de uva sem grainha. «Quanto às variedades com grainha temos Cardinal, Victoria, Palieri, Red Globe, Itália e Black Pearl; sem grainha temos Sugraone, Crimson, Thompson, entre outras, sendo que este ano vamos iniciar a colheita de uma nova variedade tardia preta sem grainha que é a Sweet Jubilee». No que toca à actual campanha, o técnico partilha que neste momento está a correr bastante bem. «Temos um pouco menos de uva do que no ano passado, mas em termos qualitativos estamos excelentes, tanto nas castas precoces como nas médias/tardias. Avizinha-se uma boa colheita, com muita qualidade, apesar de o clima às vezes não ajudar muito. Vamos começar a colher dentro de dias e no total, entre as castas todas de uva com grainha e sem grainha, esperamos colher cerca de 5.100 toneladas».

Com uma área de cerca de 230 a 240 hectares em modo de produção integrada, a empresa pondera num futuro próximo apostar também na agricultura biológica. Actualmente, as maiores dificuldades prendem-se «com a mão-de-obra (especializada não temos e mesmo para arranjar diferenciada é complicado) e este ano tem sido ainda mais complicado. Na Vale da Rosa todas as operações são feitas manualmente e para chegarmos a este grau de qualidade precisamos de mão-de-obra». Para este técnico, os problemas fitossanitários foram os normais. «A principal doença é o oídio, embora o míldio associado à chuva e às condições de humidade também possam ser uma ameaça, mas nada que tivesse afectado a produção. Já em termos de pragas temos uma nova que está a tornar-se num grande problema aqui no Alentejo, que é a cigarrinha verde. Mas tomamos diversas medidas para controlar todas estas situações, por exemplo, estamos a apostar na biodiversidade para fomentar o crescimento e a fixação de insectos auxiliares para combater a praga naturalmente, tudo com vista na sustentabilidade».

A uva sem grainha é o ex libris desta casa e para João Pinto é já uma aposta ganha: «Na minha perspetiva o mercado de uva com grainha ainda vai durar bastantes anos, não vai desaparecer facilmente nem num futuro próximo, mas toda a evolução é para a uva sem grainha. Quase dois terços da produção que temos é uva sem grainha porque a procura é cada vez maior, embora o custo de produção e o preço final para o consumidor seja mais alto, mas penso que as pessoas não se importam de pagar por uma uva de qualidade, com muito sabor e que tenha boa apresentação». E por falar em preços, estes «este ano subiram um pouco, até porque os custos de produção aumentaram, principalmente ao nível das embalagens». Em relação ao escoamento, «fica quase tudo para o mercado nacional, apenas 15 a 20 por cento vai para exportação», termina.

Intermediários “esmagam” os preços

Para Ezequiel Reis, produtor do Ladoeiro, no concelho de Idanha-a-Nova, que conta com uma área de cultivo de 11 hectares de uva de mesa, nas variedades Red Globe, Cardinal e Victoria, com uma «produção estimada de 100 toneladas», esta campanha «foi bastante produtiva em termos de quantidade. A qualidade, tanto a nível de Brix, como de calibre, também foi boa». Para este empresário, «as dificuldades são grandes, principalmente na questão da incerteza do clima, que fez com que numa semana se tenha tido um pico de calor e se perca 90% da variedade Red Globe e, na semana seguinte, um fenómeno de granizo atingisse a vinha afectando também alguma da produção. A nível fitossanitário nunca tivemos grandes problemas, só situações pontuais, mas facilmente resolvidas. Mas, a maior dificuldade, na minha opinião, será sempre a questão comercial, pois os intermediários entre o produtor e o consumidor “esmagam” completamente os preços, ficando o produtor sempre com a menor parte do negócio, muitas vezes no limite do prejuízo». A produção de Ezequiel Reis fica toda em território nacional e «em relação aos anos anteriores diria que os preços indicativos se mantiveram. O problema é que, os pequenos produtores, como nós, estão sujeitos ao preço que o mercado dita no momento, ficando completamente “na mão” dos intermediários, pois a fruta sai na realidade sem preço e depois acabamos por receber o que nos querem pagar. Estou a generalizar, o que poderá não ser correcto, mas faço-o por serem muitas as situações deste tipo que vou tomando conhecimento, mas, de entre os nossos clientes, temos também empresas que honram os valores de referência», frisa.

Produção não chega para a procura

Na Quinta Fonte do Cortiço, uma marca registada gerida por Joel Oliveira, esta campanha também corre de feição. «Estava com um pouco de receio por causa da covid-19, mas a produção nem chegou para as encomendas. No ano passado, colhi cerca de seis toneladas dos três hectares de vinha (brancas e cardinais), quatro toneladas de brancas e duas toneladas de pretas, mas estas últimas têm o problema dos pássaros, até já arranjei um bom produto repelente feito com picante e pimenta e tive mais uvas, mas continua a ser complicado. Este ano deverá ser idêntico», refere. Quando questionado em relação à qualidade do fruto, o produtor responde com orgulho que «quem prova diz que nunca comeu nada assim. São doces e crocantes, desfazem-se na boca. Tenho duas variedades de uva de mesa de qualidade ímpar, a Cardinal e a D. Maria. O segredo é na vinha que herdei da minha mãe e tem 50 anos de existência».

372c981c-99e9-40c4-8989-2606443bfe91

Aqui também se aposta no método de produção integrada e não houve grandes problemas ao nível fitossanitário. «Tenho a ajuda de uma engenheira que me aconselha sempre que alguma situação se avizinha. Também estou a par da maquinaria que vai surgindo de forma a optimizar os recursos, já alterei a máquina para bicos anti-deriva e comprei um esmagador/triturador das ervas e vides para colocar no meio das cepas. Estive ainda ligado ao BNI (Business Network International), um grupo de empresários de todo o mundo em que só há um profissional de cada área e eu representava os produtores de uva de mesa do nosso País, todas as referências do grupo eram passadas para mim, por isso ganhei muito conhecimento», justifica, acrescentando que «a agricultura não dá muito dinheiro, por isso temos de ir com calma. Como é uma coisa sazonal, ainda não tenho quantidade suficiente para viver só das uvas, tenho um outro emprego, mas daqui a uns anos espero poder fazê-lo. No futuro, também tenho o objectivo de vender as uvas para o exterior, já fui contactado por um senhor que está em França e que disse querer comprar toda a minha produção. Mas vamos ver, são coisas que ainda estão a ser faladas e há coisas a ser melhoradas, como investir nas caixas para uvas com mais humidade, pois o maior problema na conservação não é tanto com a uva, mas sim com o pé, que fica escuro». Para Joel Oliveira, nesta campanha os preços mantiveram-se. «Consigo vender as uvas a preços que ninguém consegue, um preço que considero justo e que dá para compensar o nosso esforço. Actualmente, forneço quatro Intermarché da minha zona (Palmela, Azeitão, Moita e Pinhal Novo), uma loja grande que há na praça do Pinhal Novo e mais de 20 lojas em Setúbal. As uvas nunca chegam e produzo muita quantidade», termina.

*Artigo publicado na nossa edição de Julho

O artigo foi publicado originalmente em Revista Frutas Legumes e Flores.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Conversas Agroglobal – 11 agosto 2021

Próxima Publicação

OCDE-FAO Agricultural Outlook 2021-2030

Artigos Relacionados

Últimas

Draghi na sombra dos discursos? – Jaime Piçarra – Notas da semana

23/05/2025
ccdr algarve
Últimas

Algarve 2030 incentiva empresas a apresentar projetos de circularidade da água e eficiência energética

23/05/2025
Últimas

Desafio à Inovação – Prémio Inovação Tejo Atlântico

23/05/2025
Próxima Publicação

OCDE-FAO Agricultural Outlook 2021-2030

Discussão sobre este post

Opinião

José Martino
Últimas

Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

por José Martino
21/05/2025

Ler mais
Ondina Afonso
Últimas

Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

por Ondina Afonso
18/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ccdr algarve

Algarve 2030 incentiva empresas a apresentar projetos de circularidade da água e eficiência energética

23/05/2025

Desafio à Inovação – Prémio Inovação Tejo Atlântico

23/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.