Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Portugal e Espanha levam Europa a bater recordes de emissões de carbono

    Incêndios: Populações de quinze concelhos manifestam-se no sábado por uma floresta com futuro

    Incêndios: 3.400 pedidos de agricultores estão a ser pagos desde início do mês – Governo

    Incêndios: Cerca de 80 concelhos mantêm-se em perigo máximo

    Brasil deve atingir recorde de produção de carne em 2026

    Eucalipto

    PAN e Livre acusam Governo de não ter soluções para eucaliptal abandonado

    IVV

    Entrega da Declaração de Colheita e Produção – 2025/2026

    África será região com maior aumento da mortalidade devido a incêndios – Estudo

    Bases da Concessão dos Terminais e Silos de Granéis Alimentares do Porto de Lisboa e de Vale de Figueira

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Incêndios: Populações de quinze concelhos manifestam-se no sábado por uma floresta com futuro

    19/09/2025

    Brasil deve atingir recorde de produção de carne em 2026

    19/09/2025

    Moçambique quer debate urgente sobre seguro agrícola face às mudanças climáticas

    18/09/2025

    Formação avançada em automação para a agricultura e florestas

    18/09/2025

    Floresta e sociedade: o desafio da comunicação

    18/09/2025

    O Crescimento Imparável do Azeite Virgem Extra no Japão

    18/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Portugal e Espanha levam Europa a bater recordes de emissões de carbono

    Incêndios: Populações de quinze concelhos manifestam-se no sábado por uma floresta com futuro

    Incêndios: 3.400 pedidos de agricultores estão a ser pagos desde início do mês – Governo

    Incêndios: Cerca de 80 concelhos mantêm-se em perigo máximo

    Brasil deve atingir recorde de produção de carne em 2026

    Eucalipto

    PAN e Livre acusam Governo de não ter soluções para eucaliptal abandonado

    IVV

    Entrega da Declaração de Colheita e Produção – 2025/2026

    África será região com maior aumento da mortalidade devido a incêndios – Estudo

    Bases da Concessão dos Terminais e Silos de Granéis Alimentares do Porto de Lisboa e de Vale de Figueira

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Incêndios: Populações de quinze concelhos manifestam-se no sábado por uma floresta com futuro

    19/09/2025

    Brasil deve atingir recorde de produção de carne em 2026

    19/09/2025

    Moçambique quer debate urgente sobre seguro agrícola face às mudanças climáticas

    18/09/2025

    Formação avançada em automação para a agricultura e florestas

    18/09/2025

    Floresta e sociedade: o desafio da comunicação

    18/09/2025

    O Crescimento Imparável do Azeite Virgem Extra no Japão

    18/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
leite

Ilha Terceira nos Açores vai ter mini-fábrica de laticínios para investigação

por Lusa
16-11-2021 | 19:55
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O Parque de Ciência e Tecnologia da Ilha Terceira (Terinov), nos Açores, deverá ter “em breve” uma mini-fábrica de laticínios para permitir testar os produtos em investigação no Laboratório de Inovação em Produtos Lácteos instalado no local.

“Será uma mini-fábrica para testar os nossos produtos que ainda estão num protótipo numa escala laboratorial, para passar para uma escala semi-industrial”, explicou, em declarações aos jornalistas, a investigadora Célia Silva, do Instituto de Investigação em Tecnologias Agrárias e do Ambiente da Universidade dos Açores.

O Terinov está em funcionamento desde 2019, mas o Laboratório de Inovação em Produtos Lácteos ainda não está totalmente equipado.

A secretária regional da Cultura, Ciência e Transição Digital, Susete Amaro, disse hoje que os equipamentos para a “mini-fábrica” deverão ser instalados “em breve”.

“Estamos já com o processo a decorrer. Temos um investimento previsto à volta de meio milhão de euros e, muito em breve, teremos os equipamentos aqui prontos a ser instalados”, avançou, à margem de uma visita ao local.

Questionada sobre o atraso, Susete Amaro lembrou que o Governo Regional da coligação PSD/CDS/PPM tomou posse em novembro de 2020, mas admitiu que o primeiro concurso lançado por este executivo ficou deserto.

“Colocámos os equipamentos a concurso. Numa fase inicial o concurso ficou deserto, mas agora vamos proceder a um novo lançamento por ajuste direto e, à partida, estamos a contar muito em breve ter tudo a funcionar”, adiantou.

O Governo Regional tem um protocolo com a Universidade dos Açores, que é responsável pela gestão do espaço.

Desde setembro que estão já instalados alguns equipamentos no laboratório, utilizados pelo grupo de ciência dos alimentos e saúde do Instituto de Investigação em Tecnologias Agrárias e do Ambiente da Universidade dos Açores.

“Precisamos da parte mais industrial. Está projetada uma linha de produção de queijo e uma linha de produção de iogurtes para testarmos os nossos produtos”, salientou Célia Silva.

Para além da investigadora da Universidade dos Açores, a equipa integra duas alunas de doutoramento e uma de pós-doutoramento, que estão a trabalhar em três linhas de investigação, nas instalações da academia açoriana em Angra do Heroísmo e no laboratório do Terinov.

Entre os produtos em investigação está, por exemplo, “uma película comestível para o queijo fresco e para o queijo maturado, que possui bactérias que impedem o crescimento de outras bactérias patogénicas e de fungos deteriorantes”.

Está também a decorrer uma investigação sobre “os polissacáridos produzidos pelas bactérias isoladas” do queijo de São Jorge e do queijo do Pico, que podem funcionar como probióticos e melhorar a textura de iogurtes e gelados.

Em colaboração com uma unidade de produção de laticínios da ilha Terceira, as investigadoras estão também a desenvolver “produtos probióticos com bactérias que têm efeitos benéficos na saúde”.

“Quando nós propusemos este projeto à Quinta dos Açores, eles foram muito recetivos e mostraram-se muito interessados e, por isso, temos este projeto em colaboração com eles”, salientou Célia Silva.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Secretário da Agricultura diz que Açores não podem transformar em pó 25% da produção de leite

Próxima Publicação

Reguladora cabo-verdiana anula decisão de fixar tarifa da água para rega

Artigos Relacionados

Nacional

Incêndios: Portugal e Espanha levam Europa a bater recordes de emissões de carbono

19/09/2025
Nacional

Incêndios: Populações de quinze concelhos manifestam-se no sábado por uma floresta com futuro

19/09/2025
Nacional

Incêndios: 3.400 pedidos de agricultores estão a ser pagos desde início do mês – Governo

19/09/2025
Próxima Publicação
rega

Reguladora cabo-verdiana anula decisão de fixar tarifa da água para rega

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

IVV

Entrega da Declaração de Colheita e Produção – 2025/2026

18/09/2025

Bases da Concessão dos Terminais e Silos de Granéis Alimentares do Porto de Lisboa e de Vale de Figueira

18/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.