Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    veracruz

    Amêndoas portuguesas do Grupo Veracruz chegam à linha Os Originais

    BPI

    BPI lança a 14ª edição do Prémio Nacional de Agricultura na Agroglobal

    Tavira celebrou a XI Feira da Dieta Mediterrânica com ciência, inovação e governança alimentar (c Vídeo)

    Jaime Piçarra Vence Prémio Alumni 2024 na Agroglobal

    Biodiversidade: os polinizadores pouco conhecidos que estão a desaparecer silenciosamente das áreas urbanas

    Dissolução do conselho diretivo do Instituto de Financiamento da Agricultura e Pescas, I. P.

    Coruche assina protocolo para reforçar investigação e gestão do montado e da cortiça

    Miguel jeronimo

    Já se esqueceram? – Miguel Jerónimo

    10.ª Edição AGROGLOBAL: Programa completo – Atualização a 11 de setembro

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Coruche assina protocolo para reforçar investigação e gestão do montado e da cortiça

    11/09/2025
    Miguel jeronimo

    Já se esqueceram? – Miguel Jerónimo

    11/09/2025

    Agricultura pode perder até 510 ME com decisão de Bruxelas – Estudo

    11/09/2025

    Exportações do setor florestal atingiram 6,4 mil milhões de euros em 2024. Segmento da madeira teve saldo negativo

    10/09/2025

    Fenadegas critica exclusividade dos apoios ao Douro e exige igualdade

    10/09/2025

    Parlamento adota posição sobre o futuro da política agrícola da UE

    10/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    veracruz

    Amêndoas portuguesas do Grupo Veracruz chegam à linha Os Originais

    BPI

    BPI lança a 14ª edição do Prémio Nacional de Agricultura na Agroglobal

    Tavira celebrou a XI Feira da Dieta Mediterrânica com ciência, inovação e governança alimentar (c Vídeo)

    Jaime Piçarra Vence Prémio Alumni 2024 na Agroglobal

    Biodiversidade: os polinizadores pouco conhecidos que estão a desaparecer silenciosamente das áreas urbanas

    Dissolução do conselho diretivo do Instituto de Financiamento da Agricultura e Pescas, I. P.

    Coruche assina protocolo para reforçar investigação e gestão do montado e da cortiça

    Miguel jeronimo

    Já se esqueceram? – Miguel Jerónimo

    10.ª Edição AGROGLOBAL: Programa completo – Atualização a 11 de setembro

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Coruche assina protocolo para reforçar investigação e gestão do montado e da cortiça

    11/09/2025
    Miguel jeronimo

    Já se esqueceram? – Miguel Jerónimo

    11/09/2025

    Agricultura pode perder até 510 ME com decisão de Bruxelas – Estudo

    11/09/2025

    Exportações do setor florestal atingiram 6,4 mil milhões de euros em 2024. Segmento da madeira teve saldo negativo

    10/09/2025

    Fenadegas critica exclusividade dos apoios ao Douro e exige igualdade

    10/09/2025

    Parlamento adota posição sobre o futuro da política agrícola da UE

    10/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Da carne de vaca ao chocolate, estes são os alimentos com maior pegada ecológica

por SAPO 24
13-02-2020 | 08:33
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Na lista dos alimentos e emissões de gases o queijo surge em terceiro lugar, com 21 quilos de gases com efeito de estufa por quilo de queijo, só menos três quilos do que o que produz o borrego (24 quilos). Um quilo de chocolate produz 19 quilos de dióxido de carbono (CO2).

A lista é baseada num estudo de Joseph Poore e Thomas Memecek publicado na revista Science em 2018 mas que agora foi reformulado no portal “Visual Capitalist”, com a ajuda de gráficos.

Para calcular a pegada carbónica do alimento, desde que é produzido até que é consumido, foram tidas em conta variáveis como a mudança do uso da terra (como desflorestação para produzir pastagem), as emissões resultantes da produção, a alimentação para animais, o processamento do produto, o transporte, venda a retalho e embalamento. Foram usados dados de 119 países.

Com o título “A pegada de carbono na cadeia alimentar”, no documento mostra-se que a carne de vaca é de longe o alimento que produz mais gases com efeito de estufa (mais do dobro do que o segundo alimento, o borrego), e que as nozes não só são as que produzem menos (300 gramas de CO2 por quilo de noz) como ainda têm um papel de sumidouro de carbono.

Além das nozes há alimentos cuja pegada carbónica é mínima, como as maçãs e os citrinos, os vegetais de raiz (do nabo à cenoura ou à batata), seguindo-se as bananas, as ervilhas e o leite de soja, todos com menos de um quilo de dióxido de carbono por quilo de produto.

Na carne de vaca os principais fatores que influenciam a pegada carbónica são a conversão das terras, a alimentação e a produção de metano. No entanto a pegada do transporte é muito baixa.

Tendo em conta todos os fatores o café produz mais do dobro de CO2 do que a carne de porco ou de frango (que por não serem ruminantes não produzem metano).

No gráfico fica-se a saber também que o azeite produz seis quilos de CO2, que o peixe de aquacultura cinco quilos, que os ovos 4,5 quilos e que o arroz quatro quilos. Cada quilo de peixe selvagem produz três quilos de gases, o mesmo que o leite, e um quilo de tomate produz 1,4 quilos de CO2.

“Ao contrário da crença popular, o consumo de produtos produzidos localmente pode não ajudar na redução das emissões de maneira muito significativa”, afirma-se na página, que tem como missão destacar as tendências globais em várias áreas em forma gráfica e de leitura fácil.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Governance em empresas agrícolas de base familiar

Próxima Publicação

João Ponte: “Potencial para crescimento da fruticultura nos Açores deve ser aproveitado”

Artigos Relacionados

veracruz
Últimas

Amêndoas portuguesas do Grupo Veracruz chegam à linha Os Originais

11/09/2025
BPI
Últimas

BPI lança a 14ª edição do Prémio Nacional de Agricultura na Agroglobal

11/09/2025
Nacional

Tavira celebrou a XI Feira da Dieta Mediterrânica com ciência, inovação e governança alimentar (c Vídeo)

11/09/2025
Próxima Publicação

João Ponte: “Potencial para crescimento da fruticultura nos Açores deve ser aproveitado”

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

veracruz

Amêndoas portuguesas do Grupo Veracruz chegam à linha Os Originais

11/09/2025
BPI

BPI lança a 14ª edição do Prémio Nacional de Agricultura na Agroglobal

11/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.