Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    assinatura em papel mão caneta

    Propostas de vários partidos para o Douro baixam à comissão de Agricultura

    food fork knife

    PAM suspende assistência a vários países africanos por falta de financiamento

    Economia do Cavalo movimenta 2,7 mil milhões de euros e sustenta mais de 90 mil empregos em Portugal

    Paulo do Nascimento Cabral define agricultura como pilar da soberania europeia

    SNACK-A-TUMMY: snack produzido a pensar na alimentação infantil vence a competição nacional e leva equipa de estudantes a disputar o Prémio ECOTROPHELIA Europeu, na Alemanha

    confagri logo

    CONFAGRI marcou presença no Smart Agrifood Summit

    Região Centro tem fragilidades na internacionalização e transferência de conhecimento

    Setor privado moçambicano defende a criação de banco agrícola no país

    vinha no rio douro

    Governo disponibiliza 13 milhões para ajudar pequenos produtores de vinho do Douro

  • Opinião

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    vinha no rio douro

    Governo disponibiliza 13 milhões para ajudar pequenos produtores de vinho do Douro

    11/07/2025
    farm land

    Empresa chinesa apresenta robot a laser para eliminar infestantes sem utilização de químicos

    11/07/2025

    Portugal disponibiliza 6,5 mil milhões de euros de financiamento a empresas

    11/07/2025

    Tarifas: Café sobe depois de Washington ameaçar impor tarifa adicional a produtos brasileiros

    11/07/2025

    Do café ao sumo de laranja: como as tarifas de Trump vão impactar a economia do Brasil

    11/07/2025

    Harvest forecast 2025: modest cereal recovery, stable outlook for oilseeds, and positive protein crop results despite reduced area

    11/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    assinatura em papel mão caneta

    Propostas de vários partidos para o Douro baixam à comissão de Agricultura

    food fork knife

    PAM suspende assistência a vários países africanos por falta de financiamento

    Economia do Cavalo movimenta 2,7 mil milhões de euros e sustenta mais de 90 mil empregos em Portugal

    Paulo do Nascimento Cabral define agricultura como pilar da soberania europeia

    SNACK-A-TUMMY: snack produzido a pensar na alimentação infantil vence a competição nacional e leva equipa de estudantes a disputar o Prémio ECOTROPHELIA Europeu, na Alemanha

    confagri logo

    CONFAGRI marcou presença no Smart Agrifood Summit

    Região Centro tem fragilidades na internacionalização e transferência de conhecimento

    Setor privado moçambicano defende a criação de banco agrícola no país

    vinha no rio douro

    Governo disponibiliza 13 milhões para ajudar pequenos produtores de vinho do Douro

  • Opinião

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    vinha no rio douro

    Governo disponibiliza 13 milhões para ajudar pequenos produtores de vinho do Douro

    11/07/2025
    farm land

    Empresa chinesa apresenta robot a laser para eliminar infestantes sem utilização de químicos

    11/07/2025

    Portugal disponibiliza 6,5 mil milhões de euros de financiamento a empresas

    11/07/2025

    Tarifas: Café sobe depois de Washington ameaçar impor tarifa adicional a produtos brasileiros

    11/07/2025

    Do café ao sumo de laranja: como as tarifas de Trump vão impactar a economia do Brasil

    11/07/2025

    Harvest forecast 2025: modest cereal recovery, stable outlook for oilseeds, and positive protein crop results despite reduced area

    11/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Melhores ‘Queijos de Portugal 2017’ revelados dia 30 de Outubro na FIL em Lisboa

por Agroportal
29-10-2017 | 22:04
em Nacional, Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Os vencedores dos ‘Concurso Queijos de Portugal 2017’ vão ser revelados esta segunda-feira, dia 30 de Outubro, numa cerimónia que vai ter lugar na Feira Internacional de Lisboa (FIL) – Pavilhão 4, Sala Schott Zwiesel – e que está integrada no programa oficial do evento ‘Grandes Escolhas – Vinhos & Sabores’. O anúncio e entrega de prémios tem início às 15h00, seguindo-se a degustação daqueles que foram eleitos os ‘Melhores de 2017’.

Promovido pela Associação Nacional dos Industriais de Lacticínios (ANIL) – que estará representada no evento pelo seu Director Geral, Paulo Costa Leite, e outros membros –, a 9.ª edição desta competição conta com o Alto Patrocínio do Ministério da Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural e do Governo Regional dos Açores. Assim, marcam presença no evento Luís Capoulas Santos (Ministro da Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural), Luís Medeiros Vieira (Secretário de Estado da Agricultura e Alimentação) e João António Ferreira Ponte (Secretário Regional da Agricultura e Florestas), mas também Jorge Tomás Henriques (Presidente da FIPA) e outras tantas individualidades, a somarem a representantes do sector.

As inscrições já terminaram e os fabricantes de queijo em Portugal puderam submeter os seus produtos em 21 categorias (consultar todas as categorias abaixo). A ANIL decidiu, este ano, apresentar uma nova categoria: ‘Queijo Fresco Atabafado’. Com origem maioritariamente alentejana e algarvia, este é um queijo fresco produzido com leite de cabra ou mistura de leite de cabra e vaca, que foi submetido a tratamento térmico superior ao da pasteurização.

O Concurso ‘Queijos de Portugal 2017’ realizou-se nos dias 12 e 13 de Outubro, nas instalações da ALS Controlvet / Fullsense, em Tondela. Com o objectivo de estimular a produção, de promover e divulgar os queijos de qualidade elaborados em Portugal, a ANIL lançou este desafio em 2009, já com a atribuição, por categoria a concurso, do galardão “Melhor Queijo” com o respectivo ano, ao vencedor, e da “Menção Honrosa”, aos restantes dois finalistas.

Na primeira edição apresentaram-se 57 marcas a concurso, inseridas em quatro categorias (Flamengo, Ovelha, Cabra e Mistura). Nove anos volvidos, o desafio contou com a participação de 193 queijos, de 55 empresas (24 associadas e 31 não associadas da ANIL), tendo crescido para 21 as categorias – a de Queijo Fresco Atabafado a estrear nesta edição – o que denota a importância que tem vindo a granjear no panorama nacional, em grande parte justificada pela sua comprovada credibilidade e isenção.

O sucesso do Concurso ‘Queijos de Portugal’ ganha força graças à qualidade do painel de jurados, que envolve uma avaliação objectiva e técnica por parte de provadores especialistas com formação específica, representando o sector queijeiro, entidades da administração pública com ligação às vertentes agroalimentar, gastronómica e de distribuição, imprensa e consumidores.

Concurso Queijos de Portugal 2017

Categorias de Queijo

 

Queijo Fresco de Vaca Queijo produzido com leite pasteurizado, por coagulação láctica, ou enzimática ou por acção conjunta, não curado
de Ovelha Queijo produzido com leite pasteurizado de ovelha, por coagulação láctica, ou enzimática ou por acção conjunta, não curado
de Cabra Queijo produzido com leite pasteurizado de cabra, por coagulação láctica, ou enzimática ou por acção conjunta, não curado
Mistura Queijo produzido com mistura de leites, pasteurizado, por coagulação láctica, ou enzimática ou por acção conjunta, não curado
Atabafado Queijo produzido com leite de cabra ou mistura de leite de cabra e vaca, submetido a tratamento térmico superior ao da pasteurização, por coagulação láctica, ou enzimática ou por acção conjunta, não curado.”
Requeijão de Vaca Produto obtido pela coagulação por aquecimento do soro de queijo
de Ovelha Produto obtido pela coagulação por aquecimento do soro de queijo de ovelha
de Cabra Produto obtido pela coagulação por aquecimento do soro de queijo de cabra
Mistura Produto obtido pela coagulação por aquecimento da mistura de soros de queijo
Queijo Flamengo Queijo curado produzido de acordo com a NP 1920:1985
Queijo de Vaca Cura normal Queijo produzido com leite de vaca cru ou pasteurizado até 60 dias de cura.
Cura prolongada Queijo produzido com leite de vaca, cru ou pasteurizado, com mais de 60 dias de cura.
Queijo Ilha Queijo curado produzido de acordo com a NP 2305:1988, com mais de 90 dias de cura
Queijo de Ovelha Cura normal Queijo produzido com leite de ovelha, cru ou pasteurizado, até 60 dias de cura.
Cura prolongada Queijo produzido com leite de ovelha, cru ou pasteurizado, com mais de 60 dias de cura.
Queijo de Cabra Cura normal Queijo produzido com leite de cabra, cru ou pasteurizado, até 60 dias de cura.
Cura prolongada Queijo produzido com leite de cabra, cru ou pasteurizado, com mais de 60 dias de cura.
Queijo Mistura Cura normal Queijo produzido com mistura de leites, cru ou pasteurizado, até 60 dias de cura.
Cura prolongada Queijo produzido com mistura de leites, cru ou pasteurizado, com mais de 60 dias de cura.
Queijos para Barrar Pastas ou cremes de queijo fresco, curado, fundido ou de requeijão para barrar simples ou adicionados de ingredientes alimentares diferenciadores, de que são exemplos: especiarias, vegetais, fruta e seus preparados, entre outros.
Novos Sabores Queijo fresco, curado ou fundido aos quais foram adicionados ingredientes alimentares diferenciadores, de que são exemplos: especiarias, vegetais, fruta e seus preparados, entre outros.

 

 

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Plus Alqueva – Porquê? – Miguel Reis

Próxima Publicação

Info Day Nacional com a Comissão Europeia – 22 Novembro 2017 – Lisboa

Artigos Relacionados

assinatura em papel mão caneta
Nacional

Propostas de vários partidos para o Douro baixam à comissão de Agricultura

11/07/2025
EDIA
Últimas

EDIA disponibiliza parcelas de terreno para arrendamento

11/07/2025
food fork knife
Internacional

PAM suspende assistência a vários países africanos por falta de financiamento

11/07/2025
Próxima Publicação

Info Day Nacional com a Comissão Europeia - 22 Novembro 2017 - Lisboa

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

por Vasco Silva
06/07/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Cegos e anestesiados!

por José Martino
03/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Economia do Cavalo movimenta 2,7 mil milhões de euros e sustenta mais de 90 mil empregos em Portugal

11/07/2025

Paulo do Nascimento Cabral define agricultura como pilar da soberania europeia

11/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.