Foram recentemente entregues pela Comissão Vitivinícola Regional do Tejo (CVR Tejo) os prémios anuais. Um dos momentos mais aguardados é a revelação de Enólogo do Ano, que este ano foi entregue a Pedro Pinhão, diretor de enologia da Quinta da Lagoalva, empresa onde trabalha há mais de duas décadas. Situada junto à margem sul do rio Tejo, em Alpiarça, e uma das mais bonitas, imponentes e antigas da região, para a propriedade da família Holstein Campilho foi também o prémio de Melhor Enoturismo da região dos Vinhos do Tejo.
A Gala Vinhos do Tejo foi também da entrega de prémios do Concurso Vinhos do Tejo 2025, com a Quinta da Lagoalva a ver um trio de brancos laureados. Com um PVP de €5,49, o Lagolava branco 2024 surpreendeu ao ser distinguido com uma medalha de Grande Ouro – uma entre apenas 11, no total, e entre um painel de 200 vinhos. O Lagoalva Reserva Arinto & Chardonnay 2023 e o Quinta da Lagoalva Grande Reserva Fernão Pires branco 2022 foram brindados com duas medalhas de ouro.
Pedro Pinhão assume direção de enologia, cargo ao qual soma o de administrador
Pedro Pinhão formou-se em agronomia, ramo de viticultura e enologia, no Instituto Superior de Agronomia (ISA), em Lisboa, em 2007. Durante o curso estagiou sempre na Quinta da Lagoalva, a primeira vez em 2003, e fez vindimas em países como Chile, Austrália e Nova Zelândia. No início de carreira, já “residente” na Lagoalva, colaborou com produtores alentejanos. Já há vários anos que se dedica de corpo e alma à região dos Vinhos do Tejo. Ribatejano de gema, é natural de Alpiarça e vive em Santarém, tendo uma profunda ligação e conhecimento da região, onde gere também a empresa agrícola da família, herança dos avós, também eles agricultores. Na Lagoalva tem vindo a contribuir não só na enologia, mas também em outras áreas agrícolas do grupo. Com características de líder nato – organizado, rigoroso, discreto e humilde –, Pedro assume também um cargo de administrador, desde 2021.
Enoturismo da Quinta da Lagoalva soma reconhecimento público
Além da produção de azeite, da extração de cortiça, da criação de gado e de cavalos puro-sangue lusitano, a Quinta da Lagoalva tem vindo a apostar cada vez mais na vertente de enoturismo, o que lhe tem valido vários prémios, somando agora a distinção de Melhor Enoturismo atribuído pela CVR Tejo e pela Rota dos Vinhos do Tejo. Um reconhecimento que aplaude a oferta recentemente reestruturada, em que a Quinta da Lagoalva apela aos visitantes a “Viver”, “Explorar”, “Aprender”, “Criar” ou a desfrutar de uma oferta premium, “No Palácio da Lagolava com a Família”, tendo sempre um tronco comum, que é a visita ao núcleo central e prova de vinhos. Os passeios de charrete são um dos ex-libris da oferta. Mais recentemente e no âmbito do programa de sustentabilidade e tendo em conta o ecossistema de biodiversidade da Quinta da Lagoalva, tem vindo a ser promovidas iniciativas de observatório de aves no Paúl da propriedade. A Quinta da Lagoalva é um cenário ideal para a realização de eventos à medida do cliente, individual ou corporate, e até de casamentos, com possibilidade de matrimónio na sua capela. Permite a realização de atividades como almoços, reuniões, lançamento de produtos, ações de teambuilding e piqueniques nas vinhas ou nos olivais centenários, entre outras.
Fonte: Vinhos do Tejo