A produção de leite cru atingiu as 160 milhões de toneladas em 2022 na União Europeia, uma diminuição de 0,3 milhões face a 2021. É o fim do crescimento constante na produção que acontecia deste 2010, informa o Eurostat.
A grande maioria do leite cru (149,9 milhões de toneladas) foi entregue às centrais leiteiras, sendo o restante utilizado diretamente nas explorações.
As empresas de laticínios produziram:
- 22,5 milhões de toneladas de leite de consumo em 2022;
- 7,7 milhões de toneladas de produtos lácteos acidificados provenientes de seis milhões de toneladas de leite gordo e 1,7 milhões de toneladas de leite desnatado;
- 2,3 milhões de toneladas de manteiga provenientes de 46,4 milhões de toneladas de leite gordo;
- 10,4 milhões de toneladas de queijo provenientes de 59,2 milhões de toneladas de leite gordo e 16,9 milhões de toneladas de leite desnatado.
Em conjunto, a produção de queijo e manteiga utilizou 70% de todo o leite disponibilizado para as empresas produtoras na UE.
Entre os países da UE, a Alemanha foi o maior produtor de leite de consumo (19% do total da UE), manteiga (20%), produtos lácteos acidificados, como iogurtes (29%) e queijo (22%). A França foi o segundo maior produtor de manteiga e de queijo (18% do total de cada produto).
A Alemanha, juntamente com a Espanha (15% do total da UE), a França (13%), a Itália (11%) e a Polónia (9%) representaram dois terços do leite de consumo produzido na UE em 2022.
É de notar que os Países Baixos foram o segundo maior produtor de produtos lácteos acidificados da UE (15% do total), o quarto maior de queijo (9%) e o quinto de manteiga (10%), enquanto a Irlanda foi o terceiro maior produtor de manteiga (13% do total da UE) e o quinto maior de produtos lácteos acidificados (7%).
O artigo foi publicado originalmente em Vida Rural.