Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Estão abertas as candidaturas ao Prémio Inovar na Pecuária Extensiva 2026

    CERTECA e REGA ENERGY firmam acordo para fornecimento de biometano

    GNR fiscaliza trabalhadores agrícolas e o seu transporte em Odemira

    Contra a precariedade nos sapadores florestais

    ACOS

    Laboratório de Química da ACOS acrescenta Análise Sensorial às Análises Químicas de azeite

    Vicentina apresenta EDL e abre aviso para pequenos investimentos agrícolas

    Assembleia da República reúne-se hoje em primeiro plenário após as férias para discutir comissão técnica sobre incêndios

    fogo bombeiros

    Incêndios na Península Ibérica 40 vezes mais prováveis devido a alterações climáticas – estudo

    fogo chamas

    Incêndios: Mais de 50 concelhos de oito distritos em perigo máximo

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    navio contentores

    Mercosul e bloco europeu EFTA assinam acordo comercial que reafirma o multilateralismo

    16/09/2025
    azeitonas em oliveira

    Cotações – Azeite e Azeitona – 8 a 14 de setembro de 2025

    16/09/2025

    A celebração da agricultura e da floresta

    16/09/2025

    Preços agrícolas na UE sobem 5,6% no segundo trimestre

    16/09/2025

    Quais os impactos da retirada de fitofármacos na agricultura portuguesa?

    16/09/2025

    Mestrado em Agricultura Biológica e Desenvolvimento Rural com candidaturas abertas em fase suplementar

    16/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Estão abertas as candidaturas ao Prémio Inovar na Pecuária Extensiva 2026

    CERTECA e REGA ENERGY firmam acordo para fornecimento de biometano

    GNR fiscaliza trabalhadores agrícolas e o seu transporte em Odemira

    Contra a precariedade nos sapadores florestais

    ACOS

    Laboratório de Química da ACOS acrescenta Análise Sensorial às Análises Químicas de azeite

    Vicentina apresenta EDL e abre aviso para pequenos investimentos agrícolas

    Assembleia da República reúne-se hoje em primeiro plenário após as férias para discutir comissão técnica sobre incêndios

    fogo bombeiros

    Incêndios na Península Ibérica 40 vezes mais prováveis devido a alterações climáticas – estudo

    fogo chamas

    Incêndios: Mais de 50 concelhos de oito distritos em perigo máximo

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    navio contentores

    Mercosul e bloco europeu EFTA assinam acordo comercial que reafirma o multilateralismo

    16/09/2025
    azeitonas em oliveira

    Cotações – Azeite e Azeitona – 8 a 14 de setembro de 2025

    16/09/2025

    A celebração da agricultura e da floresta

    16/09/2025

    Preços agrícolas na UE sobem 5,6% no segundo trimestre

    16/09/2025

    Quais os impactos da retirada de fitofármacos na agricultura portuguesa?

    16/09/2025

    Mestrado em Agricultura Biológica e Desenvolvimento Rural com candidaturas abertas em fase suplementar

    16/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Galinhas, vacas e porcos escondem segredos de doenças animais atuais

por Jornal de Notícias
12-07-2023 | 15:24
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A sequenciação do ADN oferece a esperança de explicar as alterações ocorridas nos animais de criação e de ajudar a combater as suas atuais doenças.

Os vencedores da revolução agrícola, pelos números, são óbvios. Atualmente, vivem no mundo 30 mil milhões de galinhas, mil milhões de vacas e quase 800 milhões de porcos.

Embora o início da agricultura tenha ocorrido entre 8 a 10 mil anos atrás, só no último século é que a relação da humanidade com a agricultura e os animais de criação mudou drasticamente.

Mudanças e desafios
“Passámos da utilização de animais principalmente para tração e agricultura em pequena escala – galinhas de quintal e alguns porcos num curral – para a agricultura industrial”, diz Laurent Frantz, professor de paleogenómica animal na Universidade Ludwig Maximilian de Munique, Alemanha.

Não só a escala da agricultura mudou, como os próprios animais de criação foram profundamente transformados. Esta transformação ao longo do tempo pode por vezes ser vista nos restos dos seus esqueletos.

Atualmente, os cientistas estão a tentar compreender melhor o processo através da sequenciação do ADN antigo dos animais – e, a partir daí, aprender a tornar o gado moderno mais resistente.

A domesticação começou quando os animais e as plantas se começaram a adaptar a viver em ambientes modificados pelo homem. As pessoas começaram então a criar seletivamente animais com características específicas que os tornavam úteis para os seres humanos.

Estas características podem ter variado desde um tamanho favorável até uma afinidade natural com as pessoas. O processo de domesticação alterou drasticamente o aspeto e o comportamento dos animais, que se tornaram, por exemplo, mais dóceis e tolerantes com as pessoas.

Algumas épocas revelam mudanças físicas visíveis, como o aumento do tamanho do gado durante a época romana.

Os porcos e o gado tornaram-se geralmente mais pequenos durante os séculos seguintes, até à Peste Negra nos anos 1300, altura em que os animais começaram a ficar novamente maiores. Embora estas alterações sejam evidentes no registo arqueológico, os investigadores ainda estão a investigar o que as poderá ter causado.

Há muito que Frantz é fascinado pela história da domesticação. Está a investigar a genética do gado ao longo dos últimos 3 000 anos no projeto PALAEOFARM financiado pela UE.

O porco é provavelmente o único animal que foi domesticado não uma, mas duas vezes – no Médio Oriente e na China, segundo Frantz.

Conjuntos de genes
Durante milénios, os porcos foram autorizados a vaguear livremente pela Europa e a cruzar-se com os javalis locais. Mas no século XIX, os porcos chineses foram importados para a Europa.

Estes porcos foram provavelmente submetidos a um processo de seleção e domesticação mais precoce do que nos países europeus e eram mais produtivos.

O gado é diferente. Para começar, o seu património genético era mais […]

Continue a ler este artigo no Jornal de Notícias.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Fome atinge mais de 735 milhões de pessoas. Guterres pede “esforço global intenso”

Próxima Publicação

Despacho: Estabelece os valores a ponderar dos apoios a atribuir no âmbito da Destilação de Crise 2023

Artigos Relacionados

Nacional

Estão abertas as candidaturas ao Prémio Inovar na Pecuária Extensiva 2026

17/09/2025
campo de milho com céu
Últimas

Boletins com as Recomendações de Rega do Milho – Campanha 2025 – 15 a 21 de setembro de 2025

17/09/2025
Últimas

CERTECA e REGA ENERGY firmam acordo para fornecimento de biometano

17/09/2025
Próxima Publicação

Despacho: Estabelece os valores a ponderar dos apoios a atribuir no âmbito da Destilação de Crise 2023

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

CERTECA e REGA ENERGY firmam acordo para fornecimento de biometano

17/09/2025

Contra a precariedade nos sapadores florestais

17/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.