Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Comunicado: Campanha da Comissão Europeia para Promover a Saúde das Plantas e a Sustentabilidade global entra no terceiro ano | #PlantHealth4Life

    Barragem do Pisão | “É importante que a gestão deste projeto continue no Alto Alentejo”

    CAP debate problemas da agricultura em Bruxelas

    Câmara de Valença com incentivos à produção pecuária e agricultura biológica

    SABOR DO ANO abre inscrições para 2026 com uma imagem renovada

    Esclarecimento da Comissão Europeia Facilita Gestão de Projetos Rurais em Portugal

    Concurso Vinhos de Portugal: Eis os Grandes Vencedores de 2025

    farm land

    Food4Sustainability convida agricultores e técnicos a moldar política agrícola europeia

    Year 3 of #PlantHealth4Life empowers citizens to become plant health ambassadors 

  • Opinião

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Bovinos – 5 a 11 de maio de 2025

    12/05/2025

    El mercado de las canales de vacuno se tensiona

    11/05/2025

    El buen tono comercial impulsa al alza los precios de los corderos

    11/05/2025

    Gado é aposta para prevenir fogos em terrenos baldios

    11/05/2025

    Porcino de capa blanca: cuarta semana sin cambios en los precios

    11/05/2025

    Aceite: los precios en origen se sitúan a la mitad que hace un año

    10/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Comunicado: Campanha da Comissão Europeia para Promover a Saúde das Plantas e a Sustentabilidade global entra no terceiro ano | #PlantHealth4Life

    Barragem do Pisão | “É importante que a gestão deste projeto continue no Alto Alentejo”

    CAP debate problemas da agricultura em Bruxelas

    Câmara de Valença com incentivos à produção pecuária e agricultura biológica

    SABOR DO ANO abre inscrições para 2026 com uma imagem renovada

    Esclarecimento da Comissão Europeia Facilita Gestão de Projetos Rurais em Portugal

    Concurso Vinhos de Portugal: Eis os Grandes Vencedores de 2025

    farm land

    Food4Sustainability convida agricultores e técnicos a moldar política agrícola europeia

    Year 3 of #PlantHealth4Life empowers citizens to become plant health ambassadors 

  • Opinião

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Bovinos – 5 a 11 de maio de 2025

    12/05/2025

    El mercado de las canales de vacuno se tensiona

    11/05/2025

    El buen tono comercial impulsa al alza los precios de los corderos

    11/05/2025

    Gado é aposta para prevenir fogos em terrenos baldios

    11/05/2025

    Porcino de capa blanca: cuarta semana sin cambios en los precios

    11/05/2025

    Aceite: los precios en origen se sitúan a la mitad que hace un año

    10/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Vinhos são cultura ou são natureza?

por Visão
05-07-2023 | 11:30
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Uma das coisas que mais contribui para que o “mundo do vinho” – seja lá o que isso for – seja considerado hermético e snob é a forma como os auto-proclamados críticos falam sobre aquilo que provam.

Escrevem, para um consumidor que só quer saber se eventualmente vai gostar de uma garrafa, sobre o tempo de estágio em cimento, em inox ou em madeira; referem aromas que podem ir de frutos vermelhos (ok!) até chá da vertente norte dos Himalaias ou flores nascidas em noite de lua cheia (sim, estou a exagerar); dissertam sobre as formas de maceração das uvas, estágios e demais processos sem explicar em que é que isso se pode refletir – ou não – nos vinhos. O que é muito importante – sobretudo para quem trabalha no setor ou é estudioso – mas que é relativamente irrelevante para 90% dos consumidores.

Uma enóloga americana, Maggie Harrison, que atribui à sua sinestesia (uma condição neurológica que leva a que se interprete de formas diferentes os sinais percebidos pelo sistema sensorial, percecionando vários sentidos de uma só vez) uma forma muito curiosa de fazer os muito bem cotados vinhos que produz no Oregon, defende que o vinho é uma construção cultural e não natural – os seus vinhos são adjetivados por quem os prova como sendo verdadeiras amostras de arte. Dizem que fazem ver cores, que se sentem emoções diferentes quando se bebe um Pinot Noir de Harrisson do que quando se bebe um Pinot Noir de outro qualquer produtor.

Não faço ideia se será verdade ou não – terei de conseguir experimentar um para poder ter opinião – mas há algo que faz sentido nas palavras de Maggie e que nos ajuda e perceber também que o “mundo dos vinhos” nunca poderá ser tão elitista quanto muitos querem fazer dele.

Pretende partilhar este texto? Utilize as ferramentas de partilha que encontra na página de artigo. Todos os conteúdos da VISÃO são protegidos por Direitos de Autor ao abrigo da legislação portuguesa. Apoie o jornalismo de qualidade, não partilhe violando Direitos de Autor.
https://visao.pt/exame/garrafeira/2023-07-05-vinhos-sao-cultura-ou-sao-natureza/

É óbvio que o vinho tem uma componente cultural fortíssima. Por mais que produtores e enólogos defendam que os seus vinhos são “expressão máxima do terroir” onde são feitos, a verdade é que todos eles tentam, de alguma forma, responder às exigências do mercado – sem consumidores não há vinho.

A tendência de vinhos com mais ou menos madeira (quando passam por um estágio em barricas), de vinhos com mais ou menos álcool, de vinhos com mais ou menos cor está sempre a responder àquilo que os consumidores desejam – a fatores culturais. Mesmo o facto de haver pessoas que gostam mais de vinhos leves, ou mais estruturados, ou com mais acidez ou com mais taninos terá, sempre, a […]

Continue a ler este artigo na Visão.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Cotações – Produtos Hortícolas – 26 de junho a 2 de abril de 2023

Próxima Publicação

Medacornet: Congresso Internacional em Guimarães destaca a produção de bolota como alimento para consumo humano

Artigos Relacionados

Últimas

Comunicado: Campanha da Comissão Europeia para Promover a Saúde das Plantas e a Sustentabilidade global entra no terceiro ano | #PlantHealth4Life

12/05/2025
Últimas

Barragem do Pisão | “É importante que a gestão deste projeto continue no Alto Alentejo”

12/05/2025
Cotações PT

Cotações – Bovinos – 5 a 11 de maio de 2025

12/05/2025
Próxima Publicação

Medacornet: Congresso Internacional em Guimarães destaca a produção de bolota como alimento para consumo humano

Opinião

Últimas

Produção animal sustentável

por Marisa Costa
11/05/2025

Ler mais
António Lopes Dias
Últimas

Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

por António Lopes Dias
08/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Comunicado: Campanha da Comissão Europeia para Promover a Saúde das Plantas e a Sustentabilidade global entra no terceiro ano | #PlantHealth4Life

12/05/2025

Barragem do Pisão | “É importante que a gestão deste projeto continue no Alto Alentejo”

12/05/2025

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.