Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    FNA 2025: Conversas de Agricultura – 7 a 13 de junho – Santarém

    Acidente com trator agrícola provoca uma vítima mortal em Pombal

    Incêndio em armazém provoca morte de 19 animais em Moimenta da Beira

    Vietname vair comprar produtos agrícolas aos EUA no valor de 3.000 milhões

    Créditos: Jorge Oliveira

    Comissário europeu da Agricultura visita Brasil em outubro

    Créditos: Jorge Oliveira

    Ministro diz que agricultura é prioridade estratégica e defende reforço de apoios da UE

    Lula garante que acordo UE-Mercosul não prejudicará produtores franceses

    Francisco Gomes da Silva

    Isto não é (mesmo) sobre eucaliptos – Francisco Gomes da Silva

    Créditos: Jorge Oliveira

    Cooperativas pedem a Bruxelas política agrícola mais forte e justa

  • Opinião
    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Vacuno: continúan las oscilaciones al alza en las hembras

    08/06/2025

    Aceite de oliva: El extra se sitúa por debajo de los 4 euros por kilo

    08/06/2025

    Las almendras mantienen la tónica alcista en los precios

    08/06/2025

    Porcino: Los lechones están un 29% más baratos que hace un año

    08/06/2025

    Junio arranca con descensos en los precios de los corderos

    08/06/2025

    Comissário europeu da Agricultura visita Brasil em outubro

    07/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    FNA 2025: Conversas de Agricultura – 7 a 13 de junho – Santarém

    Acidente com trator agrícola provoca uma vítima mortal em Pombal

    Incêndio em armazém provoca morte de 19 animais em Moimenta da Beira

    Vietname vair comprar produtos agrícolas aos EUA no valor de 3.000 milhões

    Créditos: Jorge Oliveira

    Comissário europeu da Agricultura visita Brasil em outubro

    Créditos: Jorge Oliveira

    Ministro diz que agricultura é prioridade estratégica e defende reforço de apoios da UE

    Lula garante que acordo UE-Mercosul não prejudicará produtores franceses

    Francisco Gomes da Silva

    Isto não é (mesmo) sobre eucaliptos – Francisco Gomes da Silva

    Créditos: Jorge Oliveira

    Cooperativas pedem a Bruxelas política agrícola mais forte e justa

  • Opinião
    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Vacuno: continúan las oscilaciones al alza en las hembras

    08/06/2025

    Aceite de oliva: El extra se sitúa por debajo de los 4 euros por kilo

    08/06/2025

    Las almendras mantienen la tónica alcista en los precios

    08/06/2025

    Porcino: Los lechones están un 29% más baratos que hace un año

    08/06/2025

    Junio arranca con descensos en los precios de los corderos

    08/06/2025

    Comissário europeu da Agricultura visita Brasil em outubro

    07/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
tetra pak logo

9 formas pelas quais a homogeneização melhora a qualidade de uma bebida

por Agroportal
08-05-2018 | 09:56
em Comunicados, Sugeridas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Os sumos, os néctares e as bebidas vegetais (arroz, nozes, grãos e soja) são todos homogeneizados, mas por razões diferentes. Algumas são emulsões, que implicam um conjunto de benefícios, e outras são suspensões e, portanto, são melhoradas de uma forma diferente, sendo que algumas são mesmo uma suspensão e uma emulsão ao mesmo tempo. Estas são as 9 formas pelas quais a homogeneização melhora a qualidade das bebidas.

 

Sumos e néctares:

Menos sedimentação e separação. Pode argumentar-se que uma das razões principais para a homogeneização é tornar as partículas grandes pequenas e as partículas pequenas ainda mais pequenas. O principal benefício decorrente é a menor sedimentação e separação.

Biodisponibilidade. Os estudos em tomates e cenouras demostraram que a homogeneização aumenta a alteração das suas partículas celulares. As células vegetais medem cerca de 500 μm, e o espaço no homogeneizador mede cerca de 100 μm. Assim, quando passam por esse espaço rompem e quando rompem, libertam matéria intracelular no sumo. O resultado é uma maior biodisponibilidade dos nutrientes licopeno (pigmento de cor vermelha) e betacaroteno (pigmento de cor vermelho-alaranjada e uma forma de vitamina A).

Maior viscosidade. Algumas frutas e verduras, como as laranjas e os tomates, contêm a pectina estabilizadora natural. Quando são homogeneizadas, as células da planta rompem e libertam a pectina no sumo, o que aumenta a sua viscosidade e estabilidade.

Sabor melhorado. Muitos sabores estão contidos nas células da planta, o que significa que também se podem libertar e tornar úteis. Isto é especialmente verdadeiro nos sumos de vegetais.

Cor melhorada. A cor é basicamente uma perceção visual da luz refletida. As partículas mais pequenas dispersam a luz de forma diferente das maiores. Consequentemente, uma bebida homogeneizada parece ter uma cor mais intensa, em comparação com uma não homogeneizada.

Melhor Brix. O conteúdo de açúcar nos sumos mede-se em graus Brix. A homogeneização pode ajudar a que um produto de baixo Brix “se converta” num produto de alto Brix ao aumentar o número de ligações intermoleculares entre as partículas. Com efeito, isto irá aumentar a margem de lucro do produtor já que se pode utilizar menos matéria-prima para obter o mesmo resultado.

Arroz, nozes, grãos e soja: 7+8. Benefício duplo: emulsão e suspensão. A dificuldade das bebidas à base de aveia passa, muitas vezes, pelo desejo em obter um produto com características semelhantes ao leite de vaca no sabor e na sensação na boca. Para obter um conteúdo de gordura desejado, geralmente adiciona-se 1,5% de óleo à bebida, essencialmente convertendo o produto numa emulsão entre gordura e água. Ao mesmo tempo, as bebidas à base de aveia contêm por natureza muitas partículas grandes, o que as torna numa suspensão ao mesmo tempo, duplicando o ponto de homogeneização. A homogeneização além de aumentar a viscosidade proporcionando um produto mais suave, também estabiliza a emulsão.

Menos sabor a giz. As partículas maiores nas bebidas vegetais deixam no paladar um gosto a giz, uma sensação seca e granulada. Porém, ao diminuir o número de partículas que ultrapassem os 150 μm, a homogeneização melhora a sensação na boca.

 

→Clique aqui para mais informações←

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

51ª AGRO arranca esta semana com a maior edição de sempre e a presença do Ministro da Agricultura

Próxima Publicação

APREN e EREF organizam workshop sobre energias renováveis

Artigos Relacionados

Últimas

FNA 2025: Conversas de Agricultura – 7 a 13 de junho – Santarém

08/06/2025
Créditos: Jorge Oliveira
Internacional

Comissário europeu da Agricultura visita Brasil em outubro

07/06/2025
Créditos: Jorge Oliveira
Nacional

Ministro diz que agricultura é prioridade estratégica e defende reforço de apoios da UE

07/06/2025
Próxima Publicação
energias renováveis

APREN e EREF organizam workshop sobre energias renováveis

Discussão sobre este post

Opinião

António Covas
Últimas

O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

por António Covas
08/06/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

por Manuel Chaveiro Soares
01/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

FNA 2025: Conversas de Agricultura – 7 a 13 de junho – Santarém

08/06/2025

Confagri recebe Christophe Hansen e apela a uma PAC mais justa e defensora da produção

06/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.