O Dia Mundial da Segurança dos Alimentos é celebrado a 7 de junho, com o objetivo de alertar e incentivar para realização de ações que ajudem na prevenção, deteção e gestão de riscos de origem alimentar, de forma a garantir a todos os consumidores o acesso a uma alimentação segura.
O tema de 2023 destaca a importância das normas alimentares «Normas alimentares salvam vidas». As doenças de origem alimentar afetam anualmente 1 em cada 10 pessoas em todo o mundo, e as normas alimentares ajudam a garantir que os alimentos que comemos são seguros.
A OMS, juntamente com a FAO, lidera grupos de peritos mundiais e fornece aconselhamento científico para desenvolver normas internacionais de segurança alimentar para proteger a saúde dos consumidores em todo o mundo.
A produção, a transformação, a distribuição e a disponibilização de alimentos seguros no nosso Planeta é um desafio global que nos convoca para a provável emergência de problemas relacionados com a escassez de oferta de alimentos nalguns pontos do globo.
A segurança dos alimentos é responsabilidade de todos e, portanto, depende de todos.
As autoridades ligadas à segurança dos alimentos podem e devem gerir os riscos sanitários ao longo de toda a cadeia alimentar, incluindo nas situações de emergência.
Os governos devem promover políticas alinhadas com as normas internacionais estabelecidas pela Comissão do Codex Alimentarius.
Em Portugal, a Direção-Geral de Alimentação e Veterinária, enquanto Autoridade responsável pela Gestão do Sistema de Segurança dos Alimentos, desempenha um papel fundamental na garantia da segurança dos alimentos disponíveis para consumo, realizando controlos oficiais ao longo da cadeia alimentar e definindo normas e orientações.
Veja no vídeo algumas normas elementares para manter a segurança alimentar, uma responsabilidade de todos!
Fonte: DGAV