Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    ASAE assegura segurança alimentar Operação Restoran

    JRC

    The European forest carbon sink is declining: can we reverse the trend?

    Continente

    Continente atinge marco histórico: 400 lojas no ano em que celebra 40 anos

    Universidades portuguesas investigam novas técnicas para prevenir incêndios

    ISA instituto superior de agronomia

    Professor Ricardo Braga em entrevista à AJAP

    zero logo

    ZERO denuncia impacto negativo do acordo comercial UE-EUA na descarbonização

    termómetro calor

    Onda de calor continuará em Portugal: aviso amarelo por temperaturas elevadas persiste, eis as regiões mais afetadas!

    Incêndios: Autarca estima que arderam 3.000 hectares em Penamacor e Idanha-a-Nova

    zero logo

    Água de Alqueva deve servir o bem público e parar de subsidiar os lucros privados ZERO apoia diferenciação tarifária proposta pelo Presidente da EDIA e critica posição do Governo

  • Opinião
    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    ASAE assegura segurança alimentar Operação Restoran

    30/07/2025
    JRC

    The European forest carbon sink is declining: can we reverse the trend?

    30/07/2025

    Comissão permite que Estados-membros aumentem valor de pagamentos a agricultores

    30/07/2025

    Governo investe 2 milhões de euros na construção de centrais de biomassa em 6 municípios

    30/07/2025

    Governo estuda floresta do século XXII com endémicas

    30/07/2025

    Não há isso de limpeza da floresta. E ainda bem – João Adrião

    30/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    ASAE assegura segurança alimentar Operação Restoran

    JRC

    The European forest carbon sink is declining: can we reverse the trend?

    Continente

    Continente atinge marco histórico: 400 lojas no ano em que celebra 40 anos

    Universidades portuguesas investigam novas técnicas para prevenir incêndios

    ISA instituto superior de agronomia

    Professor Ricardo Braga em entrevista à AJAP

    zero logo

    ZERO denuncia impacto negativo do acordo comercial UE-EUA na descarbonização

    termómetro calor

    Onda de calor continuará em Portugal: aviso amarelo por temperaturas elevadas persiste, eis as regiões mais afetadas!

    Incêndios: Autarca estima que arderam 3.000 hectares em Penamacor e Idanha-a-Nova

    zero logo

    Água de Alqueva deve servir o bem público e parar de subsidiar os lucros privados ZERO apoia diferenciação tarifária proposta pelo Presidente da EDIA e critica posição do Governo

  • Opinião
    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    ASAE assegura segurança alimentar Operação Restoran

    30/07/2025
    JRC

    The European forest carbon sink is declining: can we reverse the trend?

    30/07/2025

    Comissão permite que Estados-membros aumentem valor de pagamentos a agricultores

    30/07/2025

    Governo investe 2 milhões de euros na construção de centrais de biomassa em 6 municípios

    30/07/2025

    Governo estuda floresta do século XXII com endémicas

    30/07/2025

    Não há isso de limpeza da floresta. E ainda bem – João Adrião

    30/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

2.ª Edição da conferência “Dare2Change” apresentou disrupção na área alimentar

por Agroportal
22-03-2023 | 18:15
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

2ª EDIÇÃO DA CONFERÊNCIA ‘DARE2CHANGE’ APRESENTOU DISRUPÇÃO NA ÁREA ALIMENTAR – COMO ARROZ MODIFICADO PARA CULTIVO NO OCEANO E PROTEÍNA DO LEITE OBTIDA A PARTIR DE CULTURA CELULAR – COLOCANDO NA AGENDA A CIÊNCIA E INOVAÇÃO AGROALIMENTAR

Uma sala cheia de empresas, investigadores e entidades do sistema científico e tecnológico nacional analisou o estado da arte da ciência e da inovação no setor agroalimentar, naquela que é a 2ª edição do Dare2Change, no Porto. Este evento assumiu-se, uma vez mais, como o ponto de encontro da indústria, dos centros de investigação e dos empreendedores e mentes brilhantes que, um pouco por todo o mundo, trabalham todos os dias para criar os alimentos e os sistemas alimentares do futuro.

Uma plateia entusiástica de  400 pessoa tornaram pequeno o auditório do Centro de Congressos do Super Bock Arena, no Porto, esta terça-feira, dia 21, dando provas do forte sentido de mobilização do agroalimentar português em torno daquelas que são as temáticas mais caras à sua competitividade: por um lado, os progressos científicos e tecnológicos que estão a chegar à indústria e, por outro, as oportunidades de financiamento disponíveis para alavancar o crescimento do setor.

O programa da conferência incluiu a apresentação de algumas das mais relevantes iniciativas que estão a ser trabalhadas ao nível da disrupção alimentar e tecnológica, assim como da eficiência e da sustentabilidade de processos – em Portugal e no mundo. No palco do Centro de Congressos do Super Bock passaram exemplos inovadores de startups do Canadá e de Israel, assim como empresas europeias, que estão a mudar o futuro do setor. Da produção de leite através de métodos celulares ao cultivo de arroz tolerante ao sal em “quintas oceânicas”, passando pela utilização das bactérias de base proteica elevada para criar uma alimentação mais saudável e nutritiva, foram muitos os casos que deram que falar – sem esquecer outros temas fundamentais como os desenvolvimentos mais recentes no que diz respeito às embalagens, com foco na sustentabilidade; ou o combate ao desperdício alimentar através da inovação tecnológica, incluindo a produção de alimentos através da impressão 3D.

Assumindo-se como um espaço de partilha de conhecimento e de atualização técnica, e a exemplo da 1ª edição, em paralelo à conferência, decorreu uma exposição de posters científicos, que demonstraram a qualidade da investigação produzida pelo sistema científico e tecnológico nacional. Foram atribuídos 4 prémios (em cada uma das categorias: Desenvolvimento e Produção Alimentar; Digitalização e Indústria 4.0; Sustentabilidade e Economia Circular; e Saúde e Bem-Estar), entre os 170 posters, um número que evidencia o dinamismo e vitalidade das universidades e dos centros de investigação nacionais.

A agenda do evento, organizado em parceria pela PortugalFoods, o Colab4Food e o INIAV, ficou também marcada pela apresentação do Pacto de Inovação VIIAFOOD – Plataforma de Valorização, Industrialização e Inovação Comercial para o Agroalimentar, por Marlos Silva do promotor líder MC. O VIIAFOOD será implementado através de uma Agenda Mobilizadora do PRR que tem como objetivo promover a transformação estrutural do setor, num investimento total de 100 milhões de euros em Inovação Produtiva e Projetos de IDT.  Este momento foi precedido por um enquadramento das Agendas Mobilizadoras do PRR por parte do Presidente da Comissão Diretiva do IAPMEI, Luis Filipe Guerreiro.

Este trabalho colaborativo entre a academia e as empresas foi, aliás, um dos aspetos mais salientados pelo Secretário de Estado da Internacionalização, Bernardo Ivo Cruz, que, no discurso de encerramento da conferência Dare2Change, sublinhou que tem toda a confiança na capacidade “destas sinergias entre o agroalimentar e a ciência” que mostram a sua capacidade mobilizadora, assumindo-se como “um setor diferenciador, com vocação exportadora e alinhado com as tendências do futuro – desde o aproveitamento sustentado dos recursos à preocupação com a segurança e qualidade alimentar”. O governante fez questão de reafirmar que o setor é “muito competitivo” e tem sido “marcado por iniciativas que permitem ter confiança no futuro”, dando especial destaque ao trabalho em parceria que tem sido liderado pela PortugalFoods, a entidade gestora do cluster do setor agroalimentar (constituída atualmente por mais de 170 associados) e  Colab4Food, o laboratório colaborativo para a inovação da indústria agroalimentar e  e pelo INIAV.

Para Amândio Santos, Presidente do Conselho de Administração da PortugalFoods, a 2ª edição da conferência Dare2Change demonstrou “a vitalidade do setor e a energia que os seus atores colocam para criar um mundo melhor, respondendo às novas tendências dos consumidores e aos objetivos de sustentabilidade, preocupação ambiental e desenvolvimento económico”.

Fonte: Dare2Change

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

“Descer o IVA é possível e desejável”, reage o presidente da CAP

Próxima Publicação

From FADN to FSDN – Framing how data is collected is important but regulating how data is used is paramount!

Artigos Relacionados

Últimas

ASAE assegura segurança alimentar Operação Restoran

30/07/2025
Últimas

CNA participou em reunião do CONSAN-CPLP na Guiné-Bissau

30/07/2025
JRC
Últimas

The European forest carbon sink is declining: can we reverse the trend?

30/07/2025
Próxima Publicação
Copa Cogeca

From FADN to FSDN - Framing how data is collected is important but regulating how data is used is paramount!

Discussão sobre este post

Opinião

Dalila Vieira
Últimas

Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

por Dalila Vieira
27/07/2025

Ler mais
luis caixinhas
Últimas

As marcas das feiras: registar para proteger

por Luís Caixinhas
20/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ASAE assegura segurança alimentar Operação Restoran

30/07/2025
Continente

Continente atinge marco histórico: 400 lojas no ano em que celebra 40 anos

30/07/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.