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15.º Concurso Nacional de Mel – 20 e 21 de março – Santarém

por Rede Rural Nacional
22-02-2024 | 07:06
em Últimas, Eventos
Tempo De Leitura: 3 mins
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A FNAP, em parceria com CNEMA e a Feira Nacional da Agricultura, organiza a 15º edição do Concurso Nacional de Mel que decorrerá nos dias 20 e 21 de Março, no Centro Nacional de Exposições, em Santarém.

Ano após ano, os méis trazidos a Concurso pelos produtores portugueses têm representado o que de melhor se faz na Apicultura nacional. A diversidade e a variedade dos méis premiados, associada à sua qualidade, tem permitido reconhecer o Concurso Nacional de Mel como a principal e mais destacada montra do Mel Português.

Enquanto produto do Mundo Rural o mel reflete a riqueza ambiental e paisagística dos territórios e a vontade e resiliência das suas gentes. O Mel traz mais valias à economia local, constituindo-se atualmente como um produto de valor acrescido nas exportações do setor agrícola. O mel é também um alimento natural que deve integrar uma alimentação saudável.

A presente edição do Concurso irá avaliar o Mel nas categorias “Mel”, “Mel proveniente de região insular: Açores e Madeira” e “Mel proveniente de Modo de Produção Biológico”. Em cada uma destas categorias, o mel será classificado de acordo com a sua origem floral, permitindo dessa maneira valorizar a diversidade e a riqueza dos méis portugueses. As origens florais consideradas são as seguintes:

  1. Alecrim (Rosmarinus officinalis)
  2. Castanheiro (Castanea sativa)
  3. Eucalipto (Eucaliptus spp.)
  4. Incenso (Pittosporum undulatum)
  5. Laranjeira (Citrus spp.)
  6. Medronheiro (Arbutus unedo)
  7. Rosmaninho (Lavandula spp)
  8. Soagem (Echium plantagineum)
  9. Urzes (Erica spp.)
  10. Outros monoflorais, a especificar pelo concorrente.
  11. Mel multifloral

A edição de 2024 concederá quatro tipologias de prémios, que correspondem aos seguintes níveis de reconhecimento da qualidade dos produtos: Platina, Ouro, Prata e Bronze.

  1. Platina: mel de excecional qualidade que atende perfeitamente aos critérios de sua categoria. Esses méis são os dignos representantes de sua classe, ou seja, recolhem pontuações situadas no intervalo de [91 a 100] pontos;
  2. Ouro: mel de altíssima qualidade que cumpre de forma destacada os critérios de sua categoria. Esses méis são os excelentes representantes de sua classe, ou seja, recolhem pontuações situadas no intervalo de [81 a 90] pontos;
  3. Prata: mel de alta qualidade que atende aos critérios de sua categoria, existindo, no entanto, algumas pequenas imperfeições que não prejudicam o seu valor. Recolhem pontuações situadas no intervalo de [76 a 80] pontos;
  4. Bronze: mel de qualidade que atende aos critérios de sua categoria. No entanto, contém imperfeições que impedem que este mel se considere como um mel a destacar. Recolhem pontuações situadas no intervalo de [65 a 75] pontos.

Conheça aqui o Regulamento e aceda ao Boletim de Inscrição  do 15º Concurso Nacional de Mel, também disponíveis no site da FNAP.

Texto cedido pela FNAP

O artigo foi publicado originalmente em Rede Rural Nacional.

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