Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

    Investigadores americanos criam tomate “inteligente” que muda de cor para alertar da falta de nutrientes no solo

    Cortiça pede mais políticas públicas e aponta “repovoamentos mistos com sobreiro” como “boa solução” contra incêndios

    Créditos: Jorge Oliveira

    Assédio sexual: ministro da Agricultura manda investigar denúncia contra chefe de gabinete

    Créditos: Jorge Oliveira

    Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

    pistachio

    Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

    abacate

    Recursos hídricos em risco. Especialistas alertam para extração excessiva

    Lançado concurso de 10 ME para construir aquacultura de corvina em Peniche

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: cambio de tendencia en los precios

    12/10/2025

    Aceite olivar: tendencia a la baja en los precios en origen

    12/10/2025

    As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

    12/10/2025

    Investigadores americanos criam tomate “inteligente” que muda de cor para alertar da falta de nutrientes no solo

    12/10/2025

    Cortiça pede mais políticas públicas e aponta “repovoamentos mistos com sobreiro” como “boa solução” contra incêndios

    11/10/2025

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

    10/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

    Investigadores americanos criam tomate “inteligente” que muda de cor para alertar da falta de nutrientes no solo

    Cortiça pede mais políticas públicas e aponta “repovoamentos mistos com sobreiro” como “boa solução” contra incêndios

    Créditos: Jorge Oliveira

    Assédio sexual: ministro da Agricultura manda investigar denúncia contra chefe de gabinete

    Créditos: Jorge Oliveira

    Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

    pistachio

    Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

    abacate

    Recursos hídricos em risco. Especialistas alertam para extração excessiva

    Lançado concurso de 10 ME para construir aquacultura de corvina em Peniche

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: cambio de tendencia en los precios

    12/10/2025

    Aceite olivar: tendencia a la baja en los precios en origen

    12/10/2025

    As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

    12/10/2025

    Investigadores americanos criam tomate “inteligente” que muda de cor para alertar da falta de nutrientes no solo

    12/10/2025

    Cortiça pede mais políticas públicas e aponta “repovoamentos mistos com sobreiro” como “boa solução” contra incêndios

    11/10/2025

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

    10/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

10.ª Edição do Concurso Vinhos de Portugal: Grande Júri conta pela primeira vez com jurada internacional

por Agroportal
22-03-2023 | 12:57
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O Grande Júri da 10.ª Edição do Concurso Vinhos de Portugal, iniciativa da ViniPortugal que vai distinguir a diversidade e a excelência dos vinhos produzidos em território nacional, já está definido e este ano conta pela primeira vez, com uma jurada internacional. Trata-se de Cathy van Zyl, a primeira mulher a conquistar o título de Master of Wine no Continente Africano.

Como já é habitual o Grande Júri é constituído, por personalidades nacionais e internacionais e a Cathy van Zyl MW vão juntar-se os já conhecidos Anselmo Mendes, Bento Amaral, Dirceu Vianna Júnior MW, James Tidwell MS, e Luís Lopes que estarão a avaliar os melhores vinhos a concurso na fase final, entre os dias 11 e 12 de Maio, decidindo quem serão os Grandes Ouros e os Melhores do Ano.

Antes de chegarem ao Grande Júri, os vinhos inscritos estarão a concorrer na 1ª fase que inclui sessões técnicas de prova entre os dias 8 e 10 de Maio, no CNEMA, em Santarém, onde serão avaliados pelo Júri Regular. A par da avaliação, nesses dias decorrem ainda Masterclasses, jantares com produtores, visitas e múltiplas provas de vinhos. A divulgação dos vencedores decorrerá depois da escolha do Grande Júri numa Cerimónia de Entrega de Prémios, a 12 de Maio. Este ano a Região seleccionada para apresentação dos Prémios será a Beira Interior, mais precisamente a cidade de Pinhel.

O Concurso Vinhos de Portugal continua com as inscrições abertas e os produtores que pretendam inscrever os seus vinhos podem fazê-lo no site oficial até ao dia 2 de Abril.

A participação no Concurso Vinhos de Portugal representa para os produtores uma plataforma para a promoção internacional, uma vez que os vinhos distinguidos com as Medalhas Grande Ouro e Ouro terão presença garantida nos eventos internacionais de renome deste ano. Este é um evento de referência no sector e, em paralelo, um ponto de encontro entre produtores, especialistas, sommeliers e influenciadores nacionais e internacionais que durante estes dias partilham experiências entre si. A iniciativa reforça igualmente a posição de Portugal nos mercados externos enquanto um país de excelência na produção de vinho.

Biografias Grande Júri:

Cathy van Zyl tornou-se a primeira Master of Wine no Continente Africano quando passou no tão difícil e prestigioso exame MW em 2005. Presidente Institute of Masters of Wine education durante quatro anos e membro do seu Conselho durante seis anos, tornou-se presidente do IMW em Setembro de 2022. Cathy lecciona e é júri a nível local e internacional e ocasionalmente contribui para revistas e websites de vinho em todo o mundo, mas passa a maior parte do seu tempo como editora associada do Platter’s South African Wine Guide. Em 2019, foi nomeada Personalidade do Ano pelo Institute of Cape Wine Masters, pela sua apaixonada promoção do vinho sul-africano.

 

Anselmo Mendes é reconhecido não só pela excelência dos vinhos que produz, de onde se destaca o Alvarinho, mas também por toda a sua carreira no sector vitivinícola. É co-autor de vários trabalhos científicos na área de viticultura e enologia bem como orientador de dezenas de estágios em Enologia e pós-graduações em enologia, viticultura e marketing. É frequentemente convidado para debates e programas televisivos. Na imprensa, é referido habitualmente tanto na imprensa geral como na especializada, incluindo nos reconhecidos meios como Wine Spectator, Wine Entusiast, Wine and Spirit, Decanter, Vinum, Weinwisser. Tem centenas de vinhos premiados nacional e internacionalmente, incluindo classificações que colocam alguns dos seus vinhos entre os 100 melhores do mundo e o reconhecimento pelo maior crítico do mundo, Robert Parker. De entre as distinções que lhe foram atribuídas destacam-se, em 2011, Produtor do Ano eleito pela Revista de Vinhos, em 2012 foi eleito uma das 100 personalidades mais influentes em Portugal pelo semanário Expresso, em 2014 a Revista americana Wine Enthusiast elegeu-o o Master of Cool dos vinhos portugueses e a Revista polaca Vinum Magazine elegeu-o a Personalidade do Ano. Em 2015 foi condecorado pelo Presidente da República com o grau de Comendador de Mérito Empresarial classe Mérito Agrícola e é ainda condecorado pelo Município de Monção como Cidadão de Mérito. Em 2016 foi homenageado pelo Rotary Club de Monção. Em 2018 foi homenageado pela Associação Portuguesa de Enologia com o prémio “Prestigio da APE” e em 2020 eleito Presidente da Associação de Produtores de Alvarinho (APA).

Membro do Júri, há quase duas décadas, em dezenas de edições de vários concursos nacionais e internacionais de vinhos, Bento Amaral esteve 14 anos à frente do Serviço de Prova do Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto (IVDP) e assumiu recentemente a Direção Técnica do mesmo Instituto, continuando a provar diariamente os vinhos das prestigiadas Denominações de Origem da Região Demarcada do Douro. É, desde 1999, professor de análise sensorial em pós-graduações de enologia e de marketing de vinhos da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa. Faz parte do Grupo de Trabalho de Análise Sensorial da Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (OIV). 

Master of Wine, Dirceu Junior trabalha no negócio do vinho em Londres desde 1989 onde foi director de importantes empresas de distribuição de vinhos da Inglaterra. Em 2008, tornou-se no primeiro homem da América do Sul a conquistar o título de Master of Wine quando também recebeu o Prémio do Instituto of Masters of Wine de excelência em Negócios do Vinho. Após três décadas de experiência no sector, em 2015 formou sua empresa de consultoria, Vianna Wine Resources, trabalhando nos dias de hoje por todo o mundo enquanto consultor, mas também como jornalista, jurado de concursos internacionais e orador em vários eventos do sector.

James Tidwell é escritor, palestrante, formador e empresário. Fundou e produziu a Conferência TEXSOM e os Prémios TEXSOM. É membro do comitê editorial da Classic Wine Library, consultor da 8ª edition do The World Atlas of Wine, bem como do Oxford Companion to Wine e é júri no World of Fine Wine Magazine’s World’ s Best Wine List Awards Foi eleito Rising Star Sommelier 2007 pela StarChefs, nomeado para Outstanding Alumni 2017 da WSET, para Personalidade do Ano no Wine Star Awards 2019 da revista Wine Enthusiast e também para um dos Wine Business Leaders da Wine Business Monthly 2021. Além de Master Sommelier em 2009, tem Diploma da Wine and Spirits Education Trust (WSET); Certificado Wine Educator (CWE) e Certificado Specialist of Spirits (CSS) pela Society of Wine Educators (SWE); É também especialista em chá, certificado pelo Specialty Tea Institute e tem um certificado de Sake Professional do Sake Education Council. 

Luís Lopes é fundador e director, entre 1989 e Abril de 2007, da Revista de Vinhos, publicação de vinhos e gastronomia orientada para o consumidor final. Em Maio de 2017 lançou uma nova publicação mensal nesta área, denominada VINHO Grandes Escolhas, que se tornou já líder de mercado. Organiza anualmente um vasto conjunto de eventos vínicos (feiras de vinhos, provas comentadas, etc.) em vários pontos do país, onde se destaca a maior feira de vinhos do sector, a Grandes Escolhas Vinhos & Sabores, em Lisboa, com cerca de 400 produtores e cerca de 25 mil visitantes. Participa regularmente como speaker em colóquios, seminários e apresentações de vinhos em Portugal e no estrangeiro. Tem sido membro do júri de diversos concursos internacionais de vinhos e orienta eventos, cursos de prova e acções de formação sobre vinhos e gastronomia em Portugal, Angola, Europa, Ásia e América do Sul. É director técnico do concurso Wines of Portugal Challenge, organizado anualmente pela ViniPortugal. Prova e classifica anualmente mais de 6.000 vinhos. Devido ao seu contributo para o desenvolvimento do vinho de Portugal, o Estado Português entendeu, em 2003, condecorar Luís Ramos Lopes com a Medalha de Honra da Agricultura.

Fonte: ViniPortugal

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

APED alerta para efeitos negativos dos rumores e desconfiança sobre margens de lucro das empresas

Próxima Publicação

Os poucos que falam sobre a Casa do Douro defendem instituição com mais poderes

Artigos Relacionados

Genética

As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

12/10/2025
Últimas

Plano de … despovoação!

12/10/2025
Internacional

Investigadores americanos criam tomate “inteligente” que muda de cor para alertar da falta de nutrientes no solo

12/10/2025
Próxima Publicação

Os poucos que falam sobre a Casa do Douro defendem instituição com mais poderes

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

10/10/2025
CNA

CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

10/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.