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– 04-01-2012 |
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�frica: Melhores alimentos para vidas mais saud�veisA subnutri��o � respons�vel, anualmente, por cerca de um teráo da mortalidade infantil e 20% das mortes de mulheres gr�vidas, em todo o mundo. Para uma dieta saud�vel, não � apenas a quantidade de alimentos que conta, mas Também a sua qualidade. O projecto de investiga��o europeu INSTAPA (Improved Nutrition through Staple Foods in Africa) está a melhorar a alimenta��o di�ria de crian�as e m�es que vivem na �frica Subsariana, não através da sua altera��o mas do seu enriquecimento biol�gico. Uma nutri��o completa e variada � um direito humano fundamental e a Comissão Europeia está a financiar o projecto INSTAPA visando assegurar este direito nas regi�es mais pobres do continente africano (Benin, Mali, Qu�nia, Burkina Faso). O custo total do projecto � de 7,73 milhões de euros, sendo que, 5,8 milhões de euros são provenientes do s�timo Programa-Quadro da UE (FP7) A base da alimenta��o na �frica Subsariana � constitu�da por cereais como o painão, o sorgo e o milho e tub�rculos como a mandioca. Estes produtos são pobres em micronutrientes essenciais, resultando numa variedade de problemas de Saúde e consequentemente, numa maior taxa de mortalidade que afecta especialmente mulheres gr�vidas e crian�as pequenas, com maiores necessidades destes micronutrientes. O projecto INSTAPA enfrenta o ciclo vicioso da subnutri��o com uma abordagem preventiva: conseguir alimentos base enriquecidos através da biofortifica��o das plantas e do processamento p�s-colheita. Ao longo de 2009 os investigadores seleccionaram culturas com maior valor nutricional (tanto em termos de quantidade como maior biodisponibilidade dos micronutrientes) que, em seguida, foram cultivadas. No global, isto resultou na obten��o mais equilibrada de vitaminas e minerais. A dieta di�ria está portanto a ser melhorada desde a sua ess�ncia. Foram criados materiais informativos com receitas para sugerir formas de moagem e confec��o dos cereais que mant�m o seu valor nutritivo: �s vezes basta uma combina��o de �leo de palma, cereais e legumes para garantir uma refei��o completa. Esta abordagem preventiva � inovadora: ela melhora a qualidade da alimenta��o di�ria e envolve as fam�lias como agentes da mudan�a. O cultivo de cereais e tub�rculos com maior valor biol�gico, está Também a oferecer �s PMEs locais a possibilidade de diversificarem a sua economia, contribuindo para os Objectivos de Desenvolvimento do Mil�nio no combate � pobreza. O objectivo � fornecer estratégias v�lidas a longo prazo, para inverter a subnutri��o, reunindo a excel�ncia cient�fica e tecnol�gica da �frica e da Europa. O projecto INSTAPA envolve toda uma rede de cientistas e acad�micos que estáo a monitorizar e a avaliar o impacto de uma dieta melhorada no crescimento das crian�as e na Saúde materna. O projecto INSTAPA está a dar forma��o aos transformadores de alimentos em �frica, uma vez que, a longo prazo, o cultivo de novas culturas pode representar uma grande oportunidade para os agricultores locais e para as suas fam�lias. Fonte: CE
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