Atualmente, a pecuária é frequentemente apontada como a principal causa das alterações climáticas e de muitos dos problemas mundiais. Alguns ambientalistas e ativistas dos direitos dos animais estão a fazer campanha para acabar com o consumo de carne e fechar todas as explorações pecuárias. Mas o que aconteceria se todos se tornassem veganos? Como seria um mundo sem vacas ou animais de criação em geral? Já se perguntou isso alguma vez? Um grupo de especialistas em pecuária e cientistas decidiu responder a essa pergunta no filme “World Without Cows” (Um mundo sem vacas), um documentário que explora o papel complexo e muitas vezes surpreendente das vacas para a nossa saúde e para o planeta. Através de entrevistas com agricultores, pecuaristas, cientistas e especialistas em meio ambiente, os jornalistas premiados Michelle Michael e Brandon Whitworth viajaram para mais de quarenta locais por todo o mundo, para examinar a relevância cultural e económica das vacas, a sua contribuição para a nutrição global e o seu verdadeiro impacto no clima.
Estaríamos melhor num mundo sem vacas?
O documentário convida os espectadores a refletir sobre uma questão central: “Estaríamos melhor num mundo sem vacas?”. As respostas não são simples, pois as vacas influenciam muitos aspetos da sociedade, desde a agricultura e a cultura até à nutrição e ao ambiente. Com base em evidências científicas e através de conversas com especialistas em ciências ambientais e agrícolas de todo o mundo, Michelle Michael e Brandon Whitworth examinaram em profundidade questões-chave relacionadas com as emissões de metano, a segurança alimentar, o uso global da terra, os muitos coprodutos da produção de carne bovina e as possíveis repercussões da ausência de vacas. Na sua busca pela verdade por trás de debates muitas vezes simplificados, Michelle e Brandon descobriram que, embora as vacas contribuam com cerca de 5 a 7% das emissões globais de gases de efeito estufa, o quadro completo é muito mais complexo. Ler artigo traduzido aqui.
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Fonte: APIC