A 4.ª edição dos Vinhos Verdes Essência Festival arranca na sexta-feira nos jardins do Museu Nacional Soares dos Reis, no Porto, e é uma “aposta ganha”, considerou hoje a presidente da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes.
“O Vinhos Verdes Essência Festival é uma aposta ganha e, na sua terceira edição, confirmamos que o mercado procura este tipo de oferta, principalmente num destino turístico como o Porto, onde um festival de vinhos nos jardins do principal Museu da cidade constitui um valor seguro para o visitante”, declarou a presidente da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV), Dora Simões.
Em entrevista à agência Lusa no âmbito desta edição do Essência Festival, evento que decorre de sexta-feira a domingo nos jardins do Museu Nacional Soares dos Reis, Dora Simões explicou que tanto os enófilos nacionais como os estrangeiros valorizam um “programa dedicado aos vinhos verdes” conjugado com a harmonização à gastronomia nacional.
Questionada pela Lusa sobre o facto de o consumo de vinho estar em queda a nível mundial e de a concorrência ser cada vez maior, Dora Simões considerou que, apesar do negócio do vinho estar a atravessar uma fase “exigente” a nível mundial e de ser necessário apostar na investigação para combater os desafios das alterações climáticas, os vinhos verdes beneficiam de vantagem pelo seu perfil de “baixo álcool” e “versatilidade”.
“É necessário investir em investigação e desenvolvimento para fazer face aos desafios crescentes das alterações climáticas e apostar na variedade de estilos de vinhos de castas autóctones”, disse, reconhecendo que se deve “diversificar os canais de distribuição”.
Dora Simões destacou ainda a importância de conectar território e “desenvolvimento dos negócios de enoturismo”.
Nuno Pires, responsável pela organização do evento, explicou à Lusa que o certame gastronómico e vinícola Essência Festival tem como mote “A principal experiência de gastronomia”.
O certame vai reunir “12 chefes de cozinha e cerca de 40 produtores de vinho verde”, oferecendo várias experiências, com destaque para os “banquetes exclusivos” que agregam cozinha de autor com estrelas Michelin e cozinha tradicional portuguesa, acrescentou Nuno Pires.
Os três banquetes exclusivos que vão acontecer ao longo dos três dias do festival são “uma das experiências mais importantes do evento”, observou Nuno Pires, referindo que este ano decidiu-se juntar os chefes com estrela Michelin com cozinheiras e cozinheiros de restaurantes mais tradicionais, para fazer a “ponte entre uma cozinha de autor com os restaurantes mais tradicionais”.
O Essência Festival também vai ter também aulas de cozinha para crianças, provas comentadas, ‘wine games’ (jogos à volta do vinho verde), ‘showcookings’ (demonstrações gastronómicas), ‘masterclasses’, harmonizações improváveis e música ao vivo.
Sobre a próxima campanha de vinhos verdes, Dora Simões considerou que ainda é cedo para avançar com previsões, mas avançou que, atendendo à evolução da reestruturação da vinha na região aliada às boas práticas vitícolas, aguarda-se uma próxima campanha “de excelente qualidade, tal como a do ano passado”.
Segundo informação disponível no ‘site’do evento, a Região dos Vinhos Verdes conta com 17 mil hectares de vinha, que se “expressam em nove sub-regiões”.