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– 19-08-2012 |
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Vinhos: Campanha de 2012 aponta para maior produ��o no Douro, no Alentejo a seca atrasou matura��o das vinhas
A um m�s da campanha vin�cola de 2012, a regi�o do Douro conta com um aumento da produ��o, ao contrário do Alentejo, cujos produtores se debatem com atrasos na matura��o das videiras. O D�o dever� ter menos pipas, mas vinhos de qualidade adicional. Em tr�s das maiores regi�es demarcadas do país, os produtores apontam para um aumento generalizado da qualidade, mas apenas o Douro espera o refor�o da produ��o, na ordem dos 23%. O D�o espera a mesma quantidade de vinho, enquanto o Alentejo aguarda uma ligeira redu��o das pipas produzidas. A norte, na Regi�o Demarcada do Douro, prev�-se para esta vindima uma produ��o média de vinho a rondar as 295 mil pipas. Segundo dados da Associa��o de Desenvolvimento da Viticultura Duriense (ADVID), a expectativa de colheita para esta vindima � de cerca de 295 mil pipas, num intervalo de previsão entre as 269 e as 325 mil pipas. As previs�es da ADVID são efectuadas com base no p�len, recolhido em Maio nas tr�s sub-regi�es do Douro: Baixo Corgo, Cima Corgo e Douro Superior. No entanto, a produ��o real poder� registar uma quebra devido � queda de granizo, que em Julho afectou cerca de 700 hectares de vinha nos concelhos de Sabrosa, Alij� e são Jo�o da Pesqueira. A este facto juntam-se ainda as condi��es meteorol�gicas. Este ano vit�cola no Douro situa-se entre os seis mais secos desde h� 40 anos, com menos 52%, em média, de precipita��o acumulada. Na regi�o do D�o, Ant�nio Mendes, vogal da Comissão Vitivin�cola Regional do D�o (CVRD), espera uma produ��o entre os 40 e 45 milhões de litros, o que corresponde a uma �ligeira quebra�, devido ao stress h�drico a que algumas castas estiveram sujeitas, a uma ligeira incid�ncia da podrid�o negra (black roth) e ainda ao escald�o da vinha que aconteceu recentemente. �Mas, se houver uma ligeira quebra na quantidade, não � nada que preocupe. Pelo contrário, tem sido essa a condi��o: quando se assiste a uma ligeira quebra da produ��o, acontece um interessante aumento da qualidade no D�o�, atalhou. Por isso, o Também presidente da adega cooperativa de Mangualde assegura que, �se tudo correr dentro da normalidade, com a recente chuva que caiu no D�o, ent�o a qualidade poder� até ser superior ao ano passado, que j� foi um excelente ano�. Sobre a qualidade, existe uma sintonia entre dirigentes e produtores, com Jo�o Teixeira, cujas vinhas se encontram nas mais ensolaradas encostas do rio D�o, que d� nome � regi�o, a admitir que �se não acontecerem surpresas�, o que está para sair dos vinhedos �� um grande copo�. Mais a sul, a produ��o de vinho no Alentejo deve sofrer este ano uma diminui��o face a 2011, mas ainda pouco se pode adiantar sobre esta matéria, visto que �as matura��es das uvas se encontram bastante atrasadas�, segundo a Comissão Vitivin�cola Regional Alentejana (CVRA). A presidente da CVRA, Dora Sim�es, adiantou � Lusa que �o tempo seco e a falta de humidade no solo está a ter efeitos no desenvolvimento vegetativo da videira, causando atraso na matura��o das uvas�. �A quantidade de uva nos cachos � menor do que o habitual devido ao calibre inferior dos bagos�, sublinhou. Segundo a respons�vel, a qualidade das uvas para esta vindima, até � data, �prev�-se boa�, dependendo, no entanto, �das condi��es climatéricas que ocorram durante a fase de matura��o�. Na regi�o alentejana, revelou ainda a CVRA, apenas alguns produtores do Baixo Alentejo j� come�aram as vindimas, mas somente de algumas castas mais precoces. Fonte: Lusa
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