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– 05-02-2003 |
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Vinho Verde : Vendas em alta em 2002, mas "stocks" impedem aumento pre�o produ��oPorto, 04 Fev Em comunicado, a Comissão de Viticultura da Regi�o dos Vinhos Verdes (CVRVV) refere que "o ano foi positivo em compara��o com os dados de anos anteriores", com o aumento de vendas a reflectir-se nas tr�s categorias: verde branco (mais 2,8 por cento), verde tinto (mais um por cento) e rosado (que contudo comercializa ainda pequenas quantidades). "Apesar destes resultados positivos, as grandes produ��es dos �ltimos anos levam a que os +stocks+ na produ��o sejam ainda elevados", refere a comissão, adiantando que "a 31 de Dezembro a disponibilidade era superior a 100 milhões de litros, o que tem impedido o aumento dos pre�os na produ��o". Confrontada com um crescimento insuficiente do mercado portugu�s, a CVRVV está decidida a apostar nas exporta��es e pretende investir mais de 600 mil euros em 2003 num conjunto de ac��es de incentivo �s vendas para o exterior. Entre elas, a comissão destaca a presença em feiras na Alemanha, Brasil e Fran�a e o lan�amento de campanhas de publicidade de vinho verde em v�rios mercados, remetendo para Março a apresentação do programa de promo��o completo. De acordo com a CVRVV, o vinho verde branco continua a dominar o mercado, tendo representado 82 por cento das vendas (41 milhões de litros) em 2002. Este facto faz da regi�o "a �nica do país que consegue produzir e comercializar com sucesso um vinho branco", num contexto nacional e mundial de crescente consumo de vinhos tintos, frisa. Em 2002, as vendas de vinho verde tinto representaram 16,7 por cento do total (8,5 milhões de litros), enquanto as de vinho verde rosado, apesar de progredirem a um ritmo superior �s das outras categorias, não chegaram ao meio milh�o de litros. Segundo a comissão, os melhores resultados registaram-se no vinho verde branco em garrafa de 0,75 litros, cujas vendas aumentaram sete por cento e ultrapassaram, pela primeira vez, os 28 milhões de litros. J� os vasilhames mais tradicionais como o garraf�o e a garrafa de litro mantiveram uma descida estrutural, em "consequ�ncia da op��o do consumidor por vinhos de melhor qualidade". Da análise dos resultados do ano passado, a comissão dos vinhos verdes destaca ainda a tend�ncia para concentra��o das quotas de mercado, notando que 20 dos mais de 400 engarrafadores inscritos na regi�o representam mais de 80 por cento do volume total.
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