Vinho dos mortos: tradição portuguesa renasce em vinícola brasileira

Vinho dos mortos: tradição portuguesa renasce em vinícola brasileira

Enterrar garrafas de vinho é uma tradição portuguesa que remonta ao século XIX. Há uma quinta no interior de São Paulo, Brasil, que está a recriar o ritual ao som de fado e com trajes tradicionais portugueses.

O vinho dos mortos é uma tradição que surgiu em Portugal na altura das invasões napoleónicas, no século XIX. Face às pilhagens, os produtores de vinho enterravam as garrafas no solo para que estas não fossem roubadas pelo soldados franceses. Quando as invasões chegaram ao fim, as garrafas foram desenterradas, revelando um sabor mais agradável ao vinho lá armazenado.

Assim nascia o chamado vinho dos mortos, que se tornou popular na vila de Boticas, em Trás-os-Montes. Hoje em dia, já são poucos os agricultores que continuam a enterrar garrafas de vinho mas a tradição mantém-se viva em Portugal, existindo até um site oficial, onde é possível encontrar mais informações sobre o vinho dos mortos.

Do outro lado do Atlântico, há uma quinta vinícola brasileira, perto da cidade de São Roque (no estado de São Paulo), que também ajuda a manter viva esta tradição.

Na quinta do viticultor Olivardo Saqui as garrafas são enterradas no solo. No terceiro sábado de cada mês, é desenterrado um lote de garrafas, processo acompanhado por uma perfomance de fado.

Conheça um pouco mais da tradição do vinho dos mortos na Quinta del Olivardo.

Fonte: https://viagens.sapo.pt/

Comente este artigo

O artigo foi publicado originalmente em Gazeta Rural.

Anterior AlgaEnergy abre filiais nos Estados Unidos e Índia
Próximo "Açores são um bom exemplo em matéria de segurança alimentar"

Artigos relacionados

Nacional

AlgarOrange – Balanço de 2019 e preocupações para 2020

A AlgarOrange, Associação de Operadores de Citrinos do Algarve foi constituída em Agosto de 2018. A razão maior da sua constituição foi a necessidade e a vontade sentida de potenciar os citrinos do Algarve, […]

Últimas

Observatório Técnico Independente: Estudo Técnico – Racionalizar a gestão de combustíveis: uma síntese do conhecimento atual

É quase universal a tendência para concentrar a gestão do fogo em atividades de prontidão (pré- supressão) e, principalmente […]

Nacional

“Potenciar a Agricultura em Portugal, como motor real de crescimento económico”

O Dinheiro Vivo, no âmbito do 8º aniversário, desafiou gestores, empresários e académicos a apresentar uma ideia para Portugal na próxima década. […]