|
|
|
|
– 12-10-2011 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
Vinho do Porto com gastronomia – J�ri vai para a estrada � procura das combina��es ideais!
O maior e mais antigo concurso de gastronomia do país volta � estrada! O desafio para o casamento perfeito entre os Vinhos do Douro e Porto foi lan�ado e 100 restaurantes de Portugal continental v�o submeter-se ao escrut�nio de um j�ri profissional e rigoroso que eleva, de edição para edição, o grau de exig�ncia. Nesta edição, os chefes Helmut Ziebell, H�lio Loureiro, Miguel Castro e Silva, Nuno Diniz, Paulo Morais, Orlando Esteves e Jos� Cordeiro e os especialistas de vinhos M�rio Louro, Carla Rosa, Maria Jo�o de Almeida, Fernando Melo, Vicente Themudo de Castro e Manuel Gon�alves da Silva v�o juntar-se para encontrarem a melhor harmoniza��o de sabores. Um elenco dos melhores profissionais da área que tem a seu cargo, percorrer todos os recantos de Portugal e avaliar as 100 ementas criteriosamente preparadas pelos participantes. A partir do dia 17 de Outubro, o grupo sai para a estrada para quatro semanas de provas por todo o país, com in�cio no Sul e encerramento a Norte. O concurso, que conta j� com mais de uma d�cada de hist�ria, � organizado a cada dois anos pelo Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP), entidade respons�vel pela certifica��o da denomina��o de origem "Vinho do Porto", em parceria com a revista INTER Magazine. No final, será Também produzido um guia dos restaurantes participantes que, entre outros conte�dos, compreender� uma p�gina por cada restaurante, contendo todas as informações que possam ser �teis aos visitantes. A fasquia tem aumentado de edição para edição. "O n�mero de inscritos tem sido restringido aos 100 participantes para que se consiga manter o alto nível. de exig�ncia do concurso e do seu j�ri", adianta o vice-presidente do IVDP, Paulo Os�rio. "�, realmente, com muito orgulho que come�amos a ver os resultados desta iniciativa que leva mais de 10 anos de organiza��o: os espaços estáo cientes da necessidade de se adaptarem a novas formas de consumo e a novos públicos. Os vinhos do Douro e do Porto t�m um lugar destacado nas prefer�ncias dos portugueses e queremos mostrar que se pode ser arrojado sem perder a ess�ncia e promover ac��es sem envolver os profissionais que todos os dias lidam com públicos cada vez mais informados não faria qualquer sentido", acrescenta. A relev�ncia desta competi��o � ressalvada Também pelos jurados. Para M�rio Louro, o concurso "tem permitido que os restaurantes se esmerem na apresentação dos pratos e na sua harmoniza��o com os vinhos, � temperatura certa" e a iniciativa "tem contribu�do, certamente, para a grande evolu��o que a restaura��o tem tido nos �ltimos anos em Portugal". Opini�o partilhada por Maria Jo�o de Almeida, "este concurso veio, sem d�vida, contribuir para que muitos restaurantes se arrisquem, promovendo assim aos seus clientes novas experi�ncias". H�lio Loureiro, um dos mentores do projecto, considera que "este concurso de gastronomia e vinho do Porto marca uma nova evolu��o no entendimento entre os vinhos e tem vindo a ser solidificado e entendido pela sua import�ncia dentro do mundo da gastronomia e hoje � um marco de distin��o de uma regi�o que sempre quis colocar os seus vinhos num casamento perfeito com a arte culin�ria." O mesmo parecer tem Jos� Cordeiro, que ao longo dos anos tem assistido "a uma evolu��o fant�stica na presta��o dos restaurantes, não s� na qualidade das confec��es, mas Também no cuidado com a harmoniza��o e temperatura dos vinhos." Proporcionar a combina��o perfeita entre os Vinhos do Douro e Porto e a gastronomia portuguesa. Continua a ser o principal desafio. Os restaurantes participantes t�m como missão explorar os sabores do nosso patrim�nio gastron�mico e aproveitar todas as suas potencialidades, tornando cada refei��o inesquec�vel e memor�vel ao paladar. Na ementa do concurso, a Entrada e o Prato Principal devem ser acompanhados por Vinho do Douro ou Porto, enquanto que a Sobremesa deve ser degustada com Vinho do Porto. A cerimónia de entrega de prémios está prevista para o dia 26 de Novembro, no Convento do Beato, e far� parte do programa oficial do �Porto & Douro Wine Show�, outra iniciativa do IVDP. Fonte: Mediana
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2012. Todos os direitos reservados. |