Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Oeiras, Moita e Setúbal sem programa de execução para gerir fogos rurais

    Farm Europe

    A very large consensus on the need to protect meat denominations

    ICNF pede para se potenciar “o papel ecológico das cidades”

    fcup

    Curso em Agronomia FCUP – Candidaturas abertas

    ribeira rio água

    BE questiona sobre existência de situações confirmadas de contaminação do rio Lima

    Dia da comunicação B-Rural: Um setor unido a comunicar

    rio árvores floresta

    Ponte da Barca preocupada que contaminação do rio Lima na Galiza chegue Alto Minho

    Copa Cogeca

    In terms of crop protection, complete deadlock lies ahead if the Commission does not act swiftly

    batata

    Produção de batata na Madeira ultrapassou as 17 mil toneladas em 2024 – estatística

  • Opinião
    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Comemoração dos 30 anos do EUFORGEN

    23/06/2025

    Divulgação do projeto I1.M1 “Programa de melhoramento genético para a resinagem” do consórcio Resina Natural 21 (RN21)

    23/06/2025

    ICNF pede para se potenciar “o papel ecológico das cidades”

    23/06/2025

    Produção de batata na Madeira ultrapassou as 17 mil toneladas em 2024 – estatística

    23/06/2025

    Cotações – Suínos – 16 a 22 de junho de 2025

    23/06/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 16 a 22 de junho de 2025

    23/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Oeiras, Moita e Setúbal sem programa de execução para gerir fogos rurais

    Farm Europe

    A very large consensus on the need to protect meat denominations

    ICNF pede para se potenciar “o papel ecológico das cidades”

    fcup

    Curso em Agronomia FCUP – Candidaturas abertas

    ribeira rio água

    BE questiona sobre existência de situações confirmadas de contaminação do rio Lima

    Dia da comunicação B-Rural: Um setor unido a comunicar

    rio árvores floresta

    Ponte da Barca preocupada que contaminação do rio Lima na Galiza chegue Alto Minho

    Copa Cogeca

    In terms of crop protection, complete deadlock lies ahead if the Commission does not act swiftly

    batata

    Produção de batata na Madeira ultrapassou as 17 mil toneladas em 2024 – estatística

  • Opinião
    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Comemoração dos 30 anos do EUFORGEN

    23/06/2025

    Divulgação do projeto I1.M1 “Programa de melhoramento genético para a resinagem” do consórcio Resina Natural 21 (RN21)

    23/06/2025

    ICNF pede para se potenciar “o papel ecológico das cidades”

    23/06/2025

    Produção de batata na Madeira ultrapassou as 17 mil toneladas em 2024 – estatística

    23/06/2025

    Cotações – Suínos – 16 a 22 de junho de 2025

    23/06/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 16 a 22 de junho de 2025

    23/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Vinho de talha, chouriços e as leis do Alentejo: João Carraça explica

por Público
25-05-2023 | 11:37
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 2 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Vinhos e enchidos viajam bem pelo país, mas o que os alentejanos querem é que a gente venha cá beber e comer com eles. Espertos. Bem-vindos a Vila Alva e à sua Cooperativa de Produção e Consumo.

Temos com o chef Leopoldo Calhau certos assuntos que não permitem chegar a um acordo, o que é interessante porque quando discutimos aprendemos qualquer coisa. Um dos assuntos é o vinho de talha. Apesar de ter nascido e vivido quase sempre em Lisboa, Vila Alva (Cuba) — terra do pai — está na vida do chef desde o dia que começou a gatinhar. “Os meus níveis de felicidade disparam mal planeio um salto a Vila Alva”, diz ele.

Assim sendo, não compreendemos por que razão o chef não vende vinho de talha nos seus restaurantes quando há cada vez mais urbanos interessados em provar e beber vinho de talha. Responde-nos o ex-arquitecto: “O vinho de talha deve ser bebido e apreciado onde nasce, nas adegas, nas tabernas e nas casas de quem o faz, porque cada um, na Cuba ou na Vidigueira, faz o vinho da maneira como aprendeu com os pais e com os avós. Para se apreciar o vinho de talha é preciso sentir o espírito do lugar”. Nós costumamos dizer-lhe que a sua tese quase nos faz correr meia lágrima, mas, insistimos, não vemos onde está a incompatibilidade entre visitas a Vila Alva ou Vila de Frades e a venda e o consumo de vinho de talha em Lisboa, Porto, Londres ou Seul.

No dia 13 de Maio fomos os dois a Vila Alva, já que decorria a primeira edição do Vinho na Vila, que juntou na terra produtores de vinho de talha e produtores de outras regiões do país. Abalámos cedo de Lisboa porque tínhamos de chegar a horas de tomar o “chá das onze” com o pai do Leopoldo. “Chá das onze” ou “fazer as onze” é um ritual alentejano que consiste em passar por uma taberna por volta das onze da manhã para forrar o estômago antes do almoço. Hoje, o cerimonial está mais light (enchidos, queijos, pão, vinho e pronto), mas já nos aconteceu, em Vila Viçosa, “fazer as onze” com ensopados variados, coelho frito, galinha estufada e pezinhos de coentrada, tudo com vinho servido em copos de três e rematado com rábano vermelho porque, dizem os antigos, “dá cabo do colesterol em dois tempos”.

Adiante. Na taberna de um familiar Calhau tivemos a primeira lição para sentir “o espírito […]

Continue a ler este artigo no Público.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Conheça a execução das “Operações Florestais” no PDR2020

Próxima Publicação

Selo equestre “diferencia” oferta turística em Viana, Caminha e Ponte de Lima

Artigos Relacionados

Nacional

Incêndios: Oeiras, Moita e Setúbal sem programa de execução para gerir fogos rurais

23/06/2025
Farm Europe
Internacional

A very large consensus on the need to protect meat denominations

23/06/2025
Últimas

Arquitetura Verde PEPAC – Regimes Ecológicos – Animais

23/06/2025
Próxima Publicação

Selo equestre “diferencia” oferta turística em Viana, Caminha e Ponte de Lima

Discussão sobre este post

Opinião

Georgete Felix
Últimas

Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

por Georgete Félix
22/06/2025

Ler mais
Últimas

Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

por João Costa
15/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

fcup

Curso em Agronomia FCUP – Candidaturas abertas

23/06/2025

Dia da comunicação B-Rural: Um setor unido a comunicar

23/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.