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Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Vinhas portuguesas v�o beneficiar de informações vindas do espaço

por Agroportal
20-07-2003 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 10 mins
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 –  20-07-2003

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Vinhas portuguesas v�o beneficiar de informações vindas do espaço

As vinhas de Portugal, Espanha, Fran�a e It�lia v�o beneficiar de dados de observa��o terrestre fornecidos do espaço no quadro do projecto Bacchus (Baco), apoiado pela Agência Espacial Europeia (ESA) e financiado pela Comissão Europeia (CE).

O Instituto da Vinha e do Vinho (IVV) e o Instituto Geográfico Portugu�s (IGO) são os dois organismos nacionais envolvidos no projecto, que vai no sexto dos seus 30 meses de dura��o.

Os tr�s países restantes estáo representados por outros 13 institutos públicos, de investiga��o e reguladores de algumas das mais importantes regi�es vin�colas da Europa.

O Bacchus � financiado pelo Programa de Energia, Ambiente e Desenvolvimento Sustent�vel da CE num montante de cerca de 1,4 milhões de euros, cabendo �s duas instituições portuguesas um valor total conjunto de aproximadamente 230.000 euros, disse � Agência Lusa o professor M�rio Caetano, do IGO, coordenador do projecto em Portugal.

O objectivo � observar em pormenor as vinhas e dar �s organizações vitivin�colas (instituições regionais e nacionais, cooperativas e produtores individuais) imagens de satélite de alta resolu��o e sistemas de informação geogr�fica destinadas ao desenvolvimento de metodologias padronizadas para cartografia, monitoriza��o e gestáo das vinhas que melhorem a produ��o e qualidade das uvas.

Em Portugal, e no que se refere � participa��o de entidades vitivin�colas portuguesas, apenas o IVV está envolvido no projecto.

"No entanto", segundo M�rio Caetano, será criado um sistema piloto para acesso e produ��o de informação a partir de t�cnicas de análise espacial que oportunamente será divulgado e disponibilizado a todos os utilizadores interessados".

Esse produto tem tr�s componentes: estatéstica, de gestáo do territ�rio e de planeamento e controlo da qualidade.

A defini��o da forma como será divulgado e disponibilizado esse sistema piloto cabe ainda ao cons�rcio do projecto, o que dever� acontecer ap�s a sua conclusão – precisou o coordenador portugu�s.

Ser�o usadas t�cnicas de teledetecção de vinhas com base em imagens de satélite de alta resolu��o espacial, fotografia aárea multi-espectral e fotografia aárea tradicional, bem como sistemas de informação geogr�fica e desenvolvimentos inform�ticos de Programa��o Orientada para Objectos para localiza��o de áreas de vinhedo, a identifica��o de parcelas e a especifica��o das caracterásticas da vinha.

Os utilizadores do sistema piloto a criar poder�o determinar dentro das áreas a seu cargo quais as sub-áreas com mais voca��o para a cultura de determinado tipo de vinha ou, pelo contrário, quais as que não t�m o melhor perfil, podendo assim melhorar-se a qualidade final do vinho.

Jo�o Paulo Antunes, da ESA, disse � Agência Lusa que o viticultor individual poder� tirar o melhor partido das análises operadas pelo sistema através de uma articula��o correcta com a entidade que tutela a sua regi�o.

Segundo M�rio Caetano, "está prevista a selec��o de locais de estudo nos quatro países participantes para testar as mesmas metodologias em regi�es com diferentes caracterásticas (meteorol�gicas, topogr�ficas e ed�ficas), como forma de desenvolver um conjunto de regras standard aplic�vel a diferentes tipos de vinhas".

O projecto encontra-se na primeira das suas tr�s fases principais, que consiste na defini��o em detalhe das necessidades e requisitos dos utilizadores finais em termos de detecção e gestáo de vinhas e na identifica��o das áreas de teste nos diferentes países.

Na fase seguinte, de desenvolvimento, os parceiros de cada país desenvolver�o a base cient�fica necess�ria para satisfazer os requisitos identificados, sendo a última a da integra��o dos dados obtidos no referido sistema piloto.

De acordo com a defini��o do projecto, o utilizador final receber� informação através de uma base de dados actualizada das áreas de produ��o de vinho e da defini��o de crit�rios de gestáo dos solos e das regi�es de Denomina��o de Origem Controlada (DOC).

Na Europa, o mais importante produtor mundial de vinho, a Organiza��o Comum de Mercado (COM) Vitivin�cola exige a todos os produtores de vinho da UE que mantenham um registo da sua produ��o.

Todavia, não existia até agora uma maneira padronizada de o fazer, pelo que esse registo resulta normalmente de uma combina��o de trabalho de campo, entrevistas com os produtores e interpreta��o de fotografia aárea.

Ora, através do Bacchus, e com recurso a imagens aáreas georeferenciadas e de satélite, será poss�vel criar um sistema padronizado de informação geogr�fica (GIS) utiliz�vel na produ��o de vinho.

além de possibilitar a melhoria dos registos e das estatésticas, este instrumento GIS ajudar� Também na gestáo dos terrenos. Todos os dados relevantes numa determinada regi�o vin�cola – invent�rios das vinhas, limites administrativos, �ngulos de declive em rela��o ao Sol – poder�o ser integrados no GIS e facultados aos respons�veis pelas vinhas. Dados meteorol�gicos poder�o igualmente ser acrescentados ao sistema.

De modo a melhorar a gestáo das vinhas, todos estes diferentes conjuntos de dados poder�o ser combinados digitalmente – num processo id�ntico � sobreposi��o de mapas – para obter informações novas e �teis como, por exemplo, qual a melhor localiza��o para determinadas castas de vinhas e como aumentar os limites de determinada Denomina��o de Origem Controlada, ou, pelo contrário, identificar os terrenos menos produtivos para que a sua utiliza��o possa ser reavaliada.

O IVV pretende, com este projecto, aumentar o seu "know-how" em áreas de investiga��o e desenvolvimento relacionadas com as suas actividades, nomeadamente na actualiza��o do invent�rio da vinha, disse � agência Lusa fonte do organismo.

Pretende Também, de acordo com a mesma fonte, incrementar a utiliza��o da detecção remota, dos sistemas de informação geogr�fica para a gestáo desse invent�rio e das ferramentas de apoio � decisão no ordenamento e fitotecnia da vinha.

O IVV � o organismo da administração central portuguesa que trata da gestáo e valoriza��o do patrim�nio vitivin�cola e da aplica��o dos instrumentos de refor�o da competitividade dos vinhos nacionais.

E isso através da manuten��o do Ficheiro Vitivin�cola, instrumento de suporte ao cumprimento das regras da OCM, da regula��o do mercado vitivin�cola, da aplica��o do regime legal da cultura da vinha e da coordena��o dos programas nacionais e comunitários de ordenamento e melhoria dessa cultura.

O Instituto Geográfico Portugu�s desempenha Também um papel importante em várias fases do projecto, nomeadamente no que se refere �s actividades de aquisi��o e processamento de informação e zona��o.

"Uma grande vantagem do cons�rcio Bacchus � o conjunto muito completo dos utilizadores envolvidos, que cobrem diversos aspectos do cultivo da vinha", disse Manuel Bea, do Geosys, empresa especializada em informação geogr�fica para Agricultura.

"Em Portugal e Espanha os utilizadores são organizações governamentais envolvidas na aplica��o da pol�tica da UE, enquanto que em Fran�a e na It�lia os utilizadores pertencem mais ao sector da produ��o vin�cola", precisou.

Para a ESA, o projecto Bacchus representa o primeiro envolvimento da agência na área emergente da agricultura de precisão, usando dados de observa��o terrestre para melhorar a efici�ncia agr�cola.


Apontadores relacionados:

S�tios

  • Cartografia e Informação Geogr�fica  (IDRHa)

Fonte: Lusa

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