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– 19-04-2007 |
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Vinha / Alentejo: Seguro de colheitas � contratado por cooperativas e por produtoresO presidente da Comissão Vitivin�cola Regional Alentejana (CVRA), Joaquim Madeira, disse � agência Lusa que as cooperativas tomam a seu cargo o seguro de colheitas para os seus filiados, enquanto os produtores privados da regi�o contratam o seu, em termos individuais, apesar dos riscos de catéstrofes naturais serem inferiores a outras regi�es vit�colas do país. Uma op��o diferente da Regi�o dos Vinhos Verdes, em que a respectiva comissão de viticultura (CVRVV) contratou um seguro de colheitas para os 35 mil produtores locais, conforme notici�mos. No caso do Alentejo, que abrange oito sub-regi�es vitivin�colas e uma produ��o anual superior a 90 milhões de litros de vinho, são as cooperativas e produtores privados que contratam os seguros de colheitas para fazer face a preju�zos causados por catéstrofes naturais, como granizo, geadas e trombas de �gua. Uma precau��o tomada, apesar dos riscos de uma catéstrofe atingir as vinhas da regi�o serem menores do que noutras zonas do país, explicou � agência Lusa Tiago Caravana, t�cnico da CVRA. "As condi��es climatéricas são mais estáveis no Alentejo", justificou o mesmo t�cnico. Durante a �poca das vindimas no Alentejo, em Agosto e Setembro, "� muito raro chover e as temperaturas altas são prop�cias para a matura��o da uvas", observou. O Alentejo abrange as sub-regi�es vitivin�colas de Portalegre, Borba, Redondo, Reguengos, Vidigueira, Moura, �vora e Granja/Amarela. Nos �ltimos 20 anos, a área de vinha no Alentejo passou dos 11 mil hectares para quase 23 mil, enquanto a produ��o aumentou, no mesmo período, de 30 milhões de litros para mais de 90 milhões, 65 por cento dos quais tinto. Uma das principais cooperativas alentejanas � a de Reguengos de Monsaraz (CARMIM), que representa cerca de 550 associados e uma área total de vinha na ordem dos 3.400 hectares. Joaquim Murteira, presidente da CARMIM, confirmou � Lusa que a cooperativa toma a seu cargo o seguro de colheitas de todos os seus associados, com uma produ��o anual de 20 milhões de quilos de uva. O valor do seguro � pago, indirectamente, pelos associados, depois de inclu�do no montante global das despesas.
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