Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Comunicado à população: Ponto de situação da empreitada das Infraestruturas Primárias da Barragem do Pisão

    Governo anuncia que há mais carne açoriana com qualificação IGP

    Incêndios: Voluntários mobilizam-se para ação de reflorestação na serra do Alvão

    Conheça o projeto que melhorou os solos e a gestão de nutrientes em Portugal

    Paulo do Nascimento Cabral-

    Paulo do Nascimento Cabral reúne com o Comissário da Agricultura

    FPT industrial

    Impulsionando o progresso: FPT acompanha lançamentos da New Holland na Agritechnica

    Olive Oil World Congress coloca el aceite de oliva en el centro de la salud global desde Brasil

    Atenção ao que compra: União Europeia lança alerta alimentar “grave” para este legume muito consumido e ordena retirada imediata

    COP30: Ministra angolana considera “urgente” passar das palavras à ação pelo financiamento

  • Opinião
    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Avisos Agrícolas

    Avisos Agrícolas 13/11/2025: Vinha, Castanheiro, Pomóideas, Batateira e Hortícolas

    14/11/2025

    Incêndios: Voluntários mobilizam-se para ação de reflorestação na serra do Alvão

    14/11/2025

    A maior zona de livre comércio do mundo – Hélder Sousa Silva

    14/11/2025

    COP30: UE efetiva doação de 20 ME para Fundo Amazónia

    13/11/2025

    Comércio internacional de azeite deve atingir “recorde histórico” – FAO

    13/11/2025

    FNA 26 destaca “Pequenos Frutos”

    13/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Comunicado à população: Ponto de situação da empreitada das Infraestruturas Primárias da Barragem do Pisão

    Governo anuncia que há mais carne açoriana com qualificação IGP

    Incêndios: Voluntários mobilizam-se para ação de reflorestação na serra do Alvão

    Conheça o projeto que melhorou os solos e a gestão de nutrientes em Portugal

    Paulo do Nascimento Cabral-

    Paulo do Nascimento Cabral reúne com o Comissário da Agricultura

    FPT industrial

    Impulsionando o progresso: FPT acompanha lançamentos da New Holland na Agritechnica

    Olive Oil World Congress coloca el aceite de oliva en el centro de la salud global desde Brasil

    Atenção ao que compra: União Europeia lança alerta alimentar “grave” para este legume muito consumido e ordena retirada imediata

    COP30: Ministra angolana considera “urgente” passar das palavras à ação pelo financiamento

  • Opinião
    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Avisos Agrícolas

    Avisos Agrícolas 13/11/2025: Vinha, Castanheiro, Pomóideas, Batateira e Hortícolas

    14/11/2025

    Incêndios: Voluntários mobilizam-se para ação de reflorestação na serra do Alvão

    14/11/2025

    A maior zona de livre comércio do mundo – Hélder Sousa Silva

    14/11/2025

    COP30: UE efetiva doação de 20 ME para Fundo Amazónia

    13/11/2025

    Comércio internacional de azeite deve atingir “recorde histórico” – FAO

    13/11/2025

    FNA 26 destaca “Pequenos Frutos”

    13/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Vimioso reclama compensações do Fundo Baixo Sabor

por Lusa
19-06-2023 | 12:59
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O presidente da Câmara de Vimioso, Jorge Fidalgo, reclamou hoje compensações provenientes do Fundo Baixo Sabor para o seu concelho, por considerar que está a contribuir para a criação de riqueza para esta região do distrito de Bragança.

“Se o concelho de Vimioso contribui para aplicação das medidas de valorização que constam do Relatório de Conformidade Ambiental do Projeto de Execução (RECAPE) do Baixo Sabor, também este município deveria ser contemplado com compensações para a realização de investimentos, à semelhança dos quatro municípios que integram a Associação do Baixo Sabor”, afirmou à Lusa o autarca social-democrata.

O RECAPE tem por objetivo a verificação de que o projeto de execução obedece aos critérios estabelecidos na Declaração de Impacte Ambiental (DIA), dando cumprimento aos termos e condições nela fixados.

“As medidas compensatórias que constam no RECAPE do Baixo Sabor incluem a criação de cinco zonas de proteção do património natural e ambiental, localizadas no concelho de Vimioso”, referiu Jorge Fidalgo.

O autarca destacou ainda que quando há benefícios para os quatro concelhos que integram a Associação de Municípios do Baixo Sabor (AMBS), concretamente Torre de Moncorvo, Alfândega Fé, Mogadouro e Macedo de Cavaleiros, “não faz sentido nenhum que Vimioso, que está contíguo à albufeira, não usufrua de qualquer contrapartida proveniente do Fundo do Baixo Sabor (FBS) ou outros mecanismos de compensação”.

“Não estamos integrados na AMBS, porque a albufeira da barragem do Baixo Sabor, por uns escassos cerca de 500 a 600 metros, não toca no nosso concelho. Lamentavelmente e apesar dos esforços feitos junto de várias entidades como a Agência Portuguesa do Ambiente (APA), AMBS ou empresa como a antiga EDP, ou atual MOVEHRA, Vimioso não tem direito a qualquer compensação”, concretizou o autarca.

Para Jorge Fidalgo, isto é uma injustiça quando não há compensações, porque Vimioso tem três rios, tais como o Maçãs, Angueira e Sabor, que contribuem de forma significativa para a albufeira deste aproveitamento hidrelétrico.

“Continuamos a reivindicar o que é de direito e não vemos benefícios para o nosso concelho, quando somos parte integrante” da bacia hidrográfica, enfatizou.

O RECAPE do Baixo Sabor, entre outras medidas, visa a atualização da caracterização da população de avifauna nidificante na área de implantação do Aproveitamento Hidroelétrico do Baixo Sabor, com especial relevância sobre as aves de rapina rupícolas (associadas a habitats rochosos).

Em 2017, foi aprovada uma candidatura ao Portugal 2020 com o objetivo de promover a valorização turística do património natural e ambiental da albufeira do Baixo Sabor e a marca “Lagos do Sabor”.

A albufeira do Baixo Sabor tem cerca de 70 quilómetros navegáveis, abrangendo quatro concelhos numa área de 2.300 quilómetros quadrados.

A albufeira da barragem do Baixo Sabor começou a encher em 2013 e foi inaugurada em 2016.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Sudão: UE envia verba de 190 milhões de euros de ajuda alimentar

Próxima Publicação

PCP critica “lágrimas de crocodilo” do Governo sobre a desertificação e interior

Artigos Relacionados

Últimas

Comunicado à população: Ponto de situação da empreitada das Infraestruturas Primárias da Barragem do Pisão

14/11/2025
Avisos Agrícolas
Fitotema

Avisos Agrícolas 13/11/2025: Vinha, Castanheiro, Pomóideas, Batateira e Hortícolas

14/11/2025
Nacional

Governo anuncia que há mais carne açoriana com qualificação IGP

14/11/2025
Próxima Publicação

PCP critica “lágrimas de crocodilo” do Governo sobre a desertificação e interior

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais
Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

por António Reis Pereira e Luís Goulão
05/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

Comunicado à população: Ponto de situação da empreitada das Infraestruturas Primárias da Barragem do Pisão

14/11/2025
Paulo do Nascimento Cabral-

Paulo do Nascimento Cabral reúne com o Comissário da Agricultura

14/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.