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– 07-06-2004 |
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Vigo vai acolher o I� Sal�o de Denomina��es de Origem de Espanha
No próximo m�s de Novembro a cidade de Vigo vai acolher o Sal�o das Denomina��es de Origem e Delicatessen. Trata-se do primeiro sal�o profissional destas caracterásticas que se celebra en Espanha e nasce com a voca��o de converter-se num f�rum de debate internacional. Nos dois �ltimos anos registou-se uma eclosão de Denomina��es em Espanha, em especial de Denomina��es de Origem (DO). O Ministério de Agricultura, Pesca e Alimenta��o de Espanha tem reconhecidas 250 Denomina��es ou designa��es de qualidade, onde predominam as DO. O n�mero faz supor um aumento de 72,4% relativamente a 2002. No ano de 2004 entraram para este sistema de protec��o 13 novos produtos. Estes dados demonstram que as Denomina��es se consolidam como o melhor sistema de qualidade e protec��o para aqueles produtos agr�colas ou aliment�cios que foram elaborados de uma maneira tradicional e que são origin�rios de uma regi�o. Este sistema de qualidade tem agora a oportunidade de se exibir no Sal�o das Denomina��es de Origem e Delicatessen, que se celebrar� na cidade de Vigo nos dias 8, 9 e 10 de Novembro de 2004. Para o evento estáo convocadas mais de 10.000 empresas de Espanha e Portugal que teráo oportunidade de expôr os seus produtos a um público exclusivamente profissional. O sal�o servirá de interc�mbio comercial para os profissionais da hostelaria, restaura��o, alimenta��o e distribui��o, entre outros. �Ser� um evento importante a nível. nacional porque as Denomina��ees t�m um peso cada vez maior na ind�stria da alimenta��o e no pr�prio consumidor� explica Ana Montenegro, directora do Sal�o. De facto, �os produtos com Denomina��o conseguiram aumentar as exporta��ees e o valor de muitos produtos e abre as portas ao mercado internacional�. Estas jornadas contam com a colabora��o da Caixanova por tratar-se de uma iniciativa que impulsiona um dos sectores estratégicos da Galiza. N este sentido, cabe destacar que a Escola de Neg�cios Caixanova elaborou recentemente o �Plano Estratégico da Denomina��o de Origem R�as Baixas�, que prop�e medidas para melhorar a competitividade dos produtores, e a sua participa��o em projectos empresariais como Vinum Terrae � com adegas de denomina��o de origem R�as Baixas y Ribera del Duero -, assim como C�lem, uma das principais Adegas de vinho do Porto. Andaluzia e Catalunha, primeiras no rankingPor comunidades aut�nomas, Andaluzia lidera o ranking nacional com 34 denomina��es. Seguem-na a Catalunha com 29, Castilla y Le�n com 27 e Castilla la Mancha com 22. Galiza ocupa o quinto posto com 19 denomina��es. Actualmente, estáo reconhecidas 19 categorias de productos neste sistema de qualidade: vinhos, bebidas espirituosas, queijos e produtos l�cteos, azeites, presuntos, arroz, legumes secos, pimentos, espargos, frutas, conservas vegetais, carnes frescas, enchidos, mel, torr�o e outros doces, produtos c�rnicos, condimentos e especiarias, hort�colas e outros (onde estáo inclu�dos o Mexilh�o, e a Cavala)
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