Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Mais de 1.800 hectares de área ardida no concelho de Terras de Bouro

    fire

    Incêndio: Fogo aproximou-se da aldeia de Lamas em Ribeira de Pena

    Incêndios: Sapadores Florestais do Alto Minho com novos equipamentos de 42 mil euros

    Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

    Incêndios: Governo garante estabilização urgente para evitar derrocadas na Peneda-Gerês

    IFAP

    Atividade apícola – Declaração anual de existências 2025

    fogo chamas armazém

    Incêndios: Governo promete “dar passos” anuais para cumprir plano de prevenção a 30 anos

    20 minutos: a garantia do Governo aos agricultores afetados pelos incêndios

    dgav

    «Xylella fastidiosa» – nova Zona Demarcada de Castelo Branco III

  • Opinião

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

    08/08/2025
    dgav

    «Xylella fastidiosa» – nova Zona Demarcada de Castelo Branco III

    08/08/2025

    Cruzamento | Cientistas descobrem que a batata evoluiu a partir do tomate

    08/08/2025

    Incêndios: Governo vai criar quadro geral para grandes fogos com apoios “expeditos” à agricultura

    08/08/2025

    Uso de pesticidas ilegais aumenta na Europa. Grécia entre os casos mais críticos

    08/08/2025

    Edição genética | Investigadores desenvolvem algodão com fibra de alta qualidade e maior rendimento

    08/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Mais de 1.800 hectares de área ardida no concelho de Terras de Bouro

    fire

    Incêndio: Fogo aproximou-se da aldeia de Lamas em Ribeira de Pena

    Incêndios: Sapadores Florestais do Alto Minho com novos equipamentos de 42 mil euros

    Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

    Incêndios: Governo garante estabilização urgente para evitar derrocadas na Peneda-Gerês

    IFAP

    Atividade apícola – Declaração anual de existências 2025

    fogo chamas armazém

    Incêndios: Governo promete “dar passos” anuais para cumprir plano de prevenção a 30 anos

    20 minutos: a garantia do Governo aos agricultores afetados pelos incêndios

    dgav

    «Xylella fastidiosa» – nova Zona Demarcada de Castelo Branco III

  • Opinião

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

    08/08/2025
    dgav

    «Xylella fastidiosa» – nova Zona Demarcada de Castelo Branco III

    08/08/2025

    Cruzamento | Cientistas descobrem que a batata evoluiu a partir do tomate

    08/08/2025

    Incêndios: Governo vai criar quadro geral para grandes fogos com apoios “expeditos” à agricultura

    08/08/2025

    Uso de pesticidas ilegais aumenta na Europa. Grécia entre os casos mais críticos

    08/08/2025

    Edição genética | Investigadores desenvolvem algodão com fibra de alta qualidade e maior rendimento

    08/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Vidigueira: Cultura de goji com produção de 4,5 toneladas

por Diário do Alentejo
01-04-2021 | 11:15
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Originário das montanhas do Tibete, Japão e zona este da Ásia e cultivado há mais de seis milénios, o goji, conhecido como fruto da alegria, tem vindo a “ganhar terreno” no ocidente e o Alentejo não é exceção. Entre vinhas e montado, flora silvestre e laranjais, searas e olivais é agora possível encontrar em Vidigueira a primeira cultura de goji na região. Um “superalimento” que cresce na Quinta dos Freixiais, pelas mãos de Hugo Bacalhau, o jovem agricultor de 32 proprietário da Goji Natur, empresa criada em 2017 e distinguida com a menção honrosa no último Prémio Nacional de Agricultura.

Texto Rita Palma Nascimento

A forte ligação emocional ao Alentejo, a par da vontade de criar um negócio próprio no sector agrícola, trouxe-o de volta à Vidigueira. “Queria apostar neste setor, mas com inovação. Após algumas experiências e pesquisas, tive conhecimento das bagas de goji e foi paixão à primeira vista”, conta Hugo Bacalhau. O projeto iniciou-se me 2012, com o cultivo das primeiras plantas e os testes de adaptabilidade ao clima e ao solo da região. Na altura, recorda, existiriam não mais de quatro produtores do fruto em solo nacional, pelo que a informação que obteve não era a suficiente. Contudo, o interesse pela viabilidade económica do goji levou-o a procurar respostas na internet. Comprou 50 variedades de plantas e iniciou os ensaios. “Optei por duas variedades que revelaram uma excelente adaptabilidade ao Alentejo, onde as noites são mais frias e os dias mais quentes. Uma variedade mais doce, que se pode comer diretamente da embalagem e uma outra, mais agridoce, que convida a que as bagas sejam adicionadas a iogurtes, cereais ou mesmo saladas”.

Após a plantação do pomar em 2017, a ideia passava por produzir e entregar a fruta a uma cooperativa ou a um revendedor. No entanto, por se tratar de uma cultura improvável, emergente e pouco desenvolvida, o empresário deparou-se com algumas dificuldades. A criação da marca Goji Natur viria assim, na sua perspetiva, ocupar essa lacuna, permitindo, em 2018, a entrada do produto no mercado com bagas frescas, “uma novidade em muitos espaços comerciais”, uma vez que é na sua forma desidratada, maioritariamente proveniente da China, que o fruto é mais disponibilizado.

Com o objetivo de crescer e marcar presença no maior número de espaços comerciais possível, de norte a sul do país, Hugo Bacalhau foi traçando caminho. Hoje, são já 100 os pontos de venda, entre lojas especializadas em produtos biológicos, espaços ‘gourmet’ e alguns supermercados. “Na nossa página de Internet é possível encontrar o ponto de venda mais próximo do consumidor”, explica Hugo Bacalhau. “Neste momento temos no mercado as bagas de goji frescas, as desidratadas, a compota de goji e a geleia picante de goji”.

Para breve, num futuro que quer próximo, espera o resultado das parcerias com “outros pequenos agricultores com interesse em iniciar a exploração desta cultura”, cujo objetivo é “aumentar a produção, de forma a conseguirmos entrar nas grandes superfícies” o que, aliás, “já está a ser negociado com algumas grandes insígnias”.

A média das duas primeiras colheitas, 2019 e 2020, situa-se nas quatro toneladas e meia, e empregou, durante esse período, mais de duas dezenas de pessoas. “A apanha é toda ela manual, porque os frutos, muito delicados, têm de ser colhidos um a um, pelo pedúnculo”.

CRIAR E EXPORTAR

A exportação é a próxima meta, tal como a vontade da Goji Natur criar e lançar novos produtos, através de várias parcerias e experiências atualmente em curso. “Ainda durante o mês de março, correndo tudo como planeado, vamos lançar três novas referências de compotas, goji com romã, com limão e com laranja, que já se encontram em fase de produção. E, mais uma vez, correndo tudo bem, em abril sairá para as lojas um chocolate com goji.

Com quatro anos de existência e três distinções, a Goji Natur emprega hoje 32 funcionários, 2 a tempo inteiro e 30 em regime de prestação de serviços. O horizonte, assegura Hugo Bacalhau, “é crescer, portugalizar o consumo de goji, criar novas formas de consumir o fruto e inovar de forma sustentável”, respeitando todos os parâmetros da certificação biológica. Deste que foi criada, em 2017, a empresa foi distinguida com vários prémios, incluindo o “Mercúrio”, na categoria de formação e carreira profissional, o de “Empreendedorismo e Inovação”, atribuído pelo Crédito Agrícola, e o Prémio Nacional de Agricultura 2020. “As distinções que temos recebido são o reconhecimento do trabalho que temos feito ao longo destes anos. Considero-as muito importantes, não só para nós, como para as pequenas empresas do setor agroalimentar, uma vez que nos permitem ultrapassar as dificuldades e querer fazer mais e melhor”, sublinha Hugo Bacalhau.

Sobre a vertente de inovação e a sua importância para o setor agrícola, o empresário adianta que “sem inovação acaba por ser complicado singrar na agricultura”, quer em Portugal, quer no mundo. “É um setor que carece de constante renovação para que se possa acompanhar o crescimento da população mundial. Somos cada vez mais. Ao mesmo tempo, é necessário criar produtos diferenciadores, porque há um aumento da procura nesse mercado”.

O artigo foi publicado originalmente em Diário do Alentejo.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Well Fed – documentário sobre OGM – 23 de abril

Próxima Publicação

Prémio Newbie 2021: prolongadas candidaturas até 20 de abril

Artigos Relacionados

Nacional

Incêndios: Mais de 1.800 hectares de área ardida no concelho de Terras de Bouro

08/08/2025
fire
Nacional

Incêndio: Fogo aproximou-se da aldeia de Lamas em Ribeira de Pena

08/08/2025
jaime piçarra notas da semana
Últimas

É preciso Acordar! – Jaime Piçarra – Notas da semana

08/08/2025
Próxima Publicação

Prémio Newbie 2021: prolongadas candidaturas até 20 de abril

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

por João Costa
03/08/2025

Ler mais
Dalila Vieira
Últimas

Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

por Dalila Vieira
27/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

08/08/2025
IFAP

Atividade apícola – Declaração anual de existências 2025

08/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.