Nos últimos 10 anos, houve um progresso significativo na investigação científica na área do melhoramento de plantas, nomeadamente no desenvolvimento de novos métodos que permitem introduzir ou revelar características de interesse de forma mais precisa e eficiente e em diferentes variedades vegetais. Este conjunto de tecnologias é conhecido por “New Breeding Techniques” (NBTs) – Novas Técnicas de Melhoramento.
A investigação científica levada a cabo na Europa tem tido um papel fundamental na evolução destas tecnologias, as quais apresentam um enorme potencial para desenvolver soluções inovadoras para os desafios globais relacionados com a segurança alimentar, a sustentabilidade da produção agrícola e as alterações climáticas.
O Centro de Informação de Biotecnologia organiza o seu sexto encontro nacional com o objectivo de apreciar as possibilidades da aplicação das NBT no melhoramento das culturas, em particular das variedades utilizáveis na agricultura portuguesa e de discutir as contingências da sua utilização no contexto europeu.
PROGRAMA
Em Português e em Inglês | Tradução simultânea disponível
10:00 – Sessão de Abertura
| Sessão da Manhã moderada por Marta Vasconcelos, ESB-UCP – Escola Superior de Biotecnologia da
Universidade Católica Portuguesa
10:15 – Margarida Oliveira, ITQB NOVA – Instituto de Tecnologia Química e Biológica António Xavier, Portugal
| NBTs (Novas Técnicas de Melhoramento): O que são e o que acrescentam ao melhoramento de plantas
11:00 – Coffee-break
11:15 – René Custers, ViB, Bélgica (em Inglês)
| Gene edited agricultural products: are they regulated and should they be regulated?
12:30 – Almoço (Serão distribuídas, aos participantes, senhas para almoço na cantina da Universidade Católica Portuguesa)
| Sessão da Tarde moderada por Pedro Fevereiro, CiB – Centro de Informação de Biotecnologia
14:00 – Cecília Fialho, Nuffield International, Brasil
| A adoção de organismos geneticamente modificados e suas implicações legais
14h45 – Maria Gabriela Cruz, APSOLO – Associação Portuguesa de Mobilização de Conservação do Solo, Portugal
| Importância da Biotecnologia para a Agricultura Portuguesa
15:30 – Coffee-break
15:45 – Mesa Redonda entre os oradores convidados e Debate com o Público
| Moderação por Pedro Fevereiro e Marta Vasconcelos
16:45 – Conclusões
17:00 – Sessão de Encerramento
PÚBLICOS-ALVO
Investigadores e Professores Universitários, Alunos Universitários, Técnicos Agrícolas,
Agricultores e Decisores Políticos.
INSCRIÇÃO
A inscrição é gratuita, mas obrigatória por e-mail para: geral@cibpt.org This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Enviar, por favor, as seguintes informações:
Nome, E-mail, Nº Telemóvel e Institutição.
Os participantes irão receber certificado de presença.
CONTACTOS
CiB – Centro de Informação de Biotecnologia | www.cibpt.org | E – geral@cibpt.org | T – 913 159 291
LOCALIZAÇÃO e MAIS INFORMAÇÕES
Discussão sobre este post