Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    helicóptero de incêndios céu azul

    Incêndios: Governo prevê apresentar até ao final do ano revisão do modelo da Proteção Civil

    Incêndios: Aguiar-Branco afirma que o Estado tem falhado “demasiadas vezes” na prevenção dos fogos

    Governo aprova novo Estatuto das Denominações de Origem e Indicações Geográficas da Região Demarcada do Douro

    Resiliência: quais são as primeiras plantas a brotar após um incêndio florestal?

    Incêndios: Fogo torna difícil futuro de aldeia do Fundão que ganhou nova vida com a cereja

    árvore tronco

    Condomínios de Aldeia reclamam pagamentos de milhares de euros ao Fundo Ambiental

    A prometida transformação da paisagem começou tarde e arrisca-se a perder financiamento

    helicóptero de incêndios céu azul

    Os laboratórios da floresta de Arganil arderam. A única opção é recomeçar

    Créditos: Jorge Oliveira

    PARCA sem reuniões desde 2024. Governo espera agendar para o “quarto trimestre”

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Vacuno: el mercado se tensiona por la alta demanda y corta oferta

    31/08/2025

    Los corderos pequeños se llevan la mejor parte en las subidas de precios

    31/08/2025

    A prometida transformação da paisagem começou tarde e arrisca-se a perder financiamento

    31/08/2025

    Condomínios de Aldeia reclamam pagamentos de milhares de euros ao Fundo Ambiental

    31/08/2025

    Porcino de capa blanca: continúa el goteo a la baja en los precios

    31/08/2025

    PARCA sem reuniões desde 2024. Governo espera agendar para o “quarto trimestre”

    31/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    helicóptero de incêndios céu azul

    Incêndios: Governo prevê apresentar até ao final do ano revisão do modelo da Proteção Civil

    Incêndios: Aguiar-Branco afirma que o Estado tem falhado “demasiadas vezes” na prevenção dos fogos

    Governo aprova novo Estatuto das Denominações de Origem e Indicações Geográficas da Região Demarcada do Douro

    Resiliência: quais são as primeiras plantas a brotar após um incêndio florestal?

    Incêndios: Fogo torna difícil futuro de aldeia do Fundão que ganhou nova vida com a cereja

    árvore tronco

    Condomínios de Aldeia reclamam pagamentos de milhares de euros ao Fundo Ambiental

    A prometida transformação da paisagem começou tarde e arrisca-se a perder financiamento

    helicóptero de incêndios céu azul

    Os laboratórios da floresta de Arganil arderam. A única opção é recomeçar

    Créditos: Jorge Oliveira

    PARCA sem reuniões desde 2024. Governo espera agendar para o “quarto trimestre”

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Vacuno: el mercado se tensiona por la alta demanda y corta oferta

    31/08/2025

    Los corderos pequeños se llevan la mejor parte en las subidas de precios

    31/08/2025

    A prometida transformação da paisagem começou tarde e arrisca-se a perder financiamento

    31/08/2025

    Condomínios de Aldeia reclamam pagamentos de milhares de euros ao Fundo Ambiental

    31/08/2025

    Porcino de capa blanca: continúa el goteo a la baja en los precios

    31/08/2025

    PARCA sem reuniões desde 2024. Governo espera agendar para o “quarto trimestre”

    31/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Velas vê com “muito bons olhos” candidatura do queijo de São Jorge à UNESCO

por Lusa
22-10-2023 | 08:30
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O presidente do município de Velas, na ilha de São Jorge, Açores, vê com “muito bons olhos” a candidatura do queijo São Jorge DOP (Denominação de Origem Protegida) a Património Imaterial Mundial da UNESCO.

“Desde logo, por ser o reconhecimento que tem um produto de excelência que é o queijo de São Jorge, já classificado como DOP”, disse o autarca Luís Silveira à agência Lusa.

O Governo dos Açores anunciou em setembro que vai iniciar o processo de candidatura do queijo de São Jorge DOP a Património Imaterial Mundial da UNESCO (Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura, na sigla em inglês), para valorizar o produto.

O presidente da autarquia de Velas, que tem o epíteto de “capital do queijo”, referiu que, a confirmar-se, o reconhecimento irá “enaltecer mais ainda o produto” e vai contribuir para dinamizar o nome da ilha e da Região Autónoma dos Açores.

“Por isso, todos os galardões que nós pudermos obter… e um dessa dimensão é óbvio que, na minha opinião, será muito positivo, quer para a marca do produto em si, mas sobretudo, também, como forma de divulgar a Região Autónoma dos Açores e em particular a ilha de São Jorge como destino turístico”, justificou, acrescentando que o queijo está presente nos cinco continentes.

Luís Silveira felicitou o governo açoriano pela iniciativa e garantiu que o município de Velas está disponível para colaborar na candidatura da “joia da coroa” da gastronomia” local.

O Governo dos Açores vai criar uma comissão técnica que irá preparar a candidatura, um processo que “poderá demorar de um ano a dois anos”, envolvendo o executivo do arquipélago, as autarquias, os produtores e a Federação Agrícola dos Açores.

“Tendo em conta aquilo que é uma agricultura genuína em São Jorge, porque não há alteração do método de produção [do queijo], no modo como se obtém o leite e no modo como se transforma o leite – é, de facto, uma especificidade que tem 400 anos -, interessa que passe acima de DOP, tenha uma qualificação, um atributo, que o reconheça, novamente, a nível mundial”, justificou o secretário regional da Agricultura, no momento em que fez o anúncio da candidatura.

António Ventura explicou que o dossiê a entregar à UNESCO abrange “o saber fazer” relacionado com todo o processo de fabrico do queijo de São Jorge, “em que não há alteração desde a sua origem, desde os povoadores, até agora”.

O queijo São Jorge DOP é um produto tradicional e muito apreciado, obtido a partir de leite de vaca cru.

O início da produção remonta ao século XV e ao início do povoamento da ilha. O fabrico foi incentivado pela comunidade flamenga, com experientes produtores de bens alimentares como a carne, o leite e os seus derivados.

Produzido exclusivamente na ilha de São Jorge desde que foi descoberta (século XV), deve a sua especificidade às características dos pastos abundantes nas zonas de média e elevada altitude, “além da perícia e dos saberes dos queijeiros jorgenses”.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Faça Chuva Faça Sol – T7 Ep.30

Próxima Publicação

Queijo São Jorge DOP presente no mercado dos cinco continentes – Cooperativas

Artigos Relacionados

helicóptero de incêndios céu azul
Nacional

Incêndios: Governo prevê apresentar até ao final do ano revisão do modelo da Proteção Civil

31/08/2025
Nacional

Incêndios: Aguiar-Branco afirma que o Estado tem falhado “demasiadas vezes” na prevenção dos fogos

31/08/2025
Últimas

Governo aprova novo Estatuto das Denominações de Origem e Indicações Geográficas da Região Demarcada do Douro

31/08/2025
Próxima Publicação

Queijo São Jorge DOP presente no mercado dos cinco continentes - Cooperativas

Opinião

Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais
filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Governo aprova novo Estatuto das Denominações de Origem e Indicações Geográficas da Região Demarcada do Douro

31/08/2025

Governo aprova plano para o Douro com medidas estruturais para evitar futuras crises no setor do vinho

30/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.