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– 15-06-2007 |
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Galiza: Peritos internacionais do sector das carnes apostam na qualidade, valor acrescentado e satisfa��o do consumidor como estratégias de mercadoA qualidade do produto, a criação de valor acrescentado entre todos os agentes da cadeia produtiva e a satisfa��o do cliente, foram referidos como factores chave no momento de conceber uma boa estratégia de mercado no sector das carnes. Esta foi a posi��o defendida por Herni Baladier, membro do Comit� National des Indications G�ographiques Prot�g�es, Labels Rouges et Sp�cialit�s Traditionnelles Garanties do Instituo Nacional da Origem e da Qualidade de Fran�a (INAO), na jornada inaugural do Primeiro Congresso Internacional de Carnes com Indica��o de Qualidade realizado ontem no Sal�o de Alimenta��o do Atl�ntico, SALIMAT. Baladier Também deu a conhecer na sua interven��o alguns n�meros sobre a carne de qualidade no seu país, destacando que em Fran�a se produzem 1.252.848 toneladas de carne de bovino, das quais 32.000 det�m indica��o de qualidade (dentro desta 228.945 ton. são de vitela, estando certificadas 10.000 ton.). O representante franc�s explicou que a Fran�a conta com 14 Indica��es e 42 Labels Rouges de carne, sendo estas últimas identifica��es que respondem �s exig�ncias m�ximas de produ��o, abate, transporte e comercializa��o. Outro dos peritos internacionais que participou no Congresso foi o portugu�s Jo�o Paulo Costa, vice presidente e director geral da Capolib (Agrupamento de Produtores de Carne Barros� da Cooperativa Agr�cola de Boticas). Na sua exposi��o explicou as caracterásticas da Barros�, destacando que se trata de vitelos muito jovens porque que em Portugal os consumidores preferem carne de animais muito jovens. Mencionou Também algumas dificuldades deste organismo, tais como o baixo n�mero de animais por explora��o ou a falta de espôrito associativo. O fundador e ex-presidente de Ternera Gallega, Maximino Via�o, e o ex-director executivo desta indica��o, Enrique Temes, participaram Também neste encontro. O primeiro fez uma passagem pela hist�ria de Ternera Gallega desde a sua criação até � sua consolida��o, enquanto que o segundo se referiu �s origens da carne na Galicia h� 3.000 anos e os distintos aspectos hist�ricos, econ�micos e pol�ticos que conformaram a sua evolu��o. Por outro lado, o director geral de Investiga��o, Tecnologia e Forma��o Agroforestal, Gonzalo Flores Calvete, presente na inauguração do Congresso em representa��o da Conseller�a de Medio Rural, destacou a import�ncia do sector das carnes para a Galiza pelo peso dos produtores pecu�rios na economia da Comunidade e o desenvolvimento industrial que está a ser conseguido no sector da carne. Assinalou Também que a prova disso � a exist�ncia de duas Indica��es Geogr�ficas Protegidas, Ternera Gallega e Lac�n Gallego, assim como o arranque de outras tr�s, Androia, Chorizo e Botillo Gallego.
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