Vai abrir uma garrafa de vinho? Por cada rolha de cortiça são sequestradas mais de 300 gramas de emissões poluentes

Vai abrir uma garrafa de vinho? Por cada rolha de cortiça são sequestradas mais de 300 gramas de emissões poluentes

O estudo da EY concluiu que 80% dos produtos da Amorim Cork têm uma pegada de carbono negativa, ao apresentar emissões diretas do processo produtivo inferiores ao carbono contido no produto.

São portuguesas e podem ser encontradas nas garrafas dos melhores vinhos do mundo. Além de manterem intactas todas as propriedades dos néctares que guardam, cada uma das rolhas de cortiça 100% natural da Amorim Cork, unidade de negócio da Corticeira Amorim, permite também um sequestro de carbono até -309 gramas equivalentes a CO2. Esta pegada carbónica negativa foi o principal resultado dos estudos conduzidos pela consultora EY e evidencia a contribuição da cortiça para a descarbonização da indústria do vinho.

A Amorim Cork revela agora aos seus cerca de 19.000 clientes nacionais e internacionais os resultados das análises feitas a 10 dos seus principais produtos que concluíram que “o balanço de carbono de todas as rolhas analisadas é negativo quando considerado o sequestro das florestas de sobro e as emissões associadas à produção do produto”. Abrangendo rolhas para diversos segmentos de vinhos tranquilos, espumantes e espirituosos, os estudos conduzidos pela EY concluíram que 80% dos produtos avaliados têm uma pegada de carbono individual negativa, ao apresentar emissões diretas do processo produtivo inferiores ao carbono contido no produto.

E se uma rolha natural permite um significativo sequestro de carbono, também uma rolha Twin Top Evo para vinho, com dois discos de cortiça, permite sequestrar até -297 gramas de CO2 equivalente; uma rolha microaglomerada Neutrocork vai até -392g CO2eq e uma rolha Advantec de rotação rápida permite um sequestro de carbono até -328g CO2eq.

Nos espumantes, uma rolha com dois discos permite um sequestro de carbono até -562g CO2eq; uma rolha aglomerada para permite reduz até -540g CO2eq; já nos espirituosos, uma rolha natural Top Series com cápsula de madeira permite um sequestro de carbono até -96g CO2eq; uma rolha Top Series Wood Neutro sequestra até -148g CO2eq; uma rolha natural Top Series com cápsula em plástico não vai além dos -87g CO2eq e uma rolha Top Series Plastic Neutro garante um sequestro de carbono até -138g CO2eq.

Segundo António Rios de Amorim, a empresa “continua a aprofundar o enorme contributo do montado e de toda a fileira da cortiça através de mais investigação sobre a matéria. De resto, as questões dos serviços do ecossistema agora lançados para a discussão pública por vários especialistas começaram a ser estudados pela Corticeira Amorim há 10 anos. Este estudo da EY vem complementar e pôr em evidência o enorme valor do montado em matéria de sustentabilidade”, conclui o Presidente e CEO da Corticeira Amorim.

Levados a cabo entre 2018 e 2020, os estudos debruçaram-se sobre as diferentes etapas do ciclo de vida numa abordagem cradle to gate, nomeadamente: atividades florestais; preparação de cortiça, incluindo o transporte da floresta; produção; acabamento e embalagem. Tendo como objetivo a comparação com abordagens de estudos anteriores, também foi incluída a distribuição do produto de Portugal para o Reino Unido. A avaliação incluiu ainda informações adicionais sobre o sequestro de carbono da floresta de sobreiro.

O artigo foi publicado originalmente em ECO.

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