Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    termómetro fundo castanho

    Clima de agosto no Continente: meteorologista Teresa Abrantes fala em “onda de calor excecional e tempo muito seco”

    JRC

    New study highlights state of play in digitalisation in EU agriculture

    Adaptações dos lagartos ao fogo: lições para a proteção da biodiversidade

    Fertiberia TECH lança fertilizante para maximizar nutrição e energia das culturas

    Francisco Toscano Rico

    Francisco Toscano Rico é o próximo presidente do Instituto da Vinha e do Vinho

    A primeira “floresta eterna” poderá nascer na Faia Brava

    Incêndios: Portugal e Espanha levam Europa a bater recordes de emissões de carbono

    zero

    ZERO alerta para desalinhamento das emissões no país com as metas climáticas

    Incêndios: Populações de quinze concelhos manifestam-se no sábado por uma floresta com futuro

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    A primeira “floresta eterna” poderá nascer na Faia Brava

    19/09/2025

    Incêndios: Populações de quinze concelhos manifestam-se no sábado por uma floresta com futuro

    19/09/2025

    Brasil deve atingir recorde de produção de carne em 2026

    19/09/2025

    Moçambique quer debate urgente sobre seguro agrícola face às mudanças climáticas

    18/09/2025

    Formação avançada em automação para a agricultura e florestas

    18/09/2025

    Floresta e sociedade: o desafio da comunicação

    18/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    termómetro fundo castanho

    Clima de agosto no Continente: meteorologista Teresa Abrantes fala em “onda de calor excecional e tempo muito seco”

    JRC

    New study highlights state of play in digitalisation in EU agriculture

    Adaptações dos lagartos ao fogo: lições para a proteção da biodiversidade

    Fertiberia TECH lança fertilizante para maximizar nutrição e energia das culturas

    Francisco Toscano Rico

    Francisco Toscano Rico é o próximo presidente do Instituto da Vinha e do Vinho

    A primeira “floresta eterna” poderá nascer na Faia Brava

    Incêndios: Portugal e Espanha levam Europa a bater recordes de emissões de carbono

    zero

    ZERO alerta para desalinhamento das emissões no país com as metas climáticas

    Incêndios: Populações de quinze concelhos manifestam-se no sábado por uma floresta com futuro

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    A primeira “floresta eterna” poderá nascer na Faia Brava

    19/09/2025

    Incêndios: Populações de quinze concelhos manifestam-se no sábado por uma floresta com futuro

    19/09/2025

    Brasil deve atingir recorde de produção de carne em 2026

    19/09/2025

    Moçambique quer debate urgente sobre seguro agrícola face às mudanças climáticas

    18/09/2025

    Formação avançada em automação para a agricultura e florestas

    18/09/2025

    Floresta e sociedade: o desafio da comunicação

    18/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

UTAD reaproveita engaço da uva em projeto de embalagens para carne fresca

por Lusa
09-08-2024 | 14:43
em Nacional, Últimas, Notícias inovação
Tempo De Leitura: 2 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Uma investigadora da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) quer usar o engaço da uva, reaproveitando este subproduto da indústria vitivinícola, para desenvolver uma almofada absorvente que será incorporada nas embalagens de carne fresca.

“Este projeto consiste em desenvolver uma embalagem ativa, sustentável e biodegradável, à base de engaço, que é um dos subprodutos da indústria vitivinícola, de forma a tentar também aumentar o tempo de vida útil da carne fresca”, afirmou hoje à agência Lusa Irene Gouvinhas, investigadora do Centro de Investigação e de Tecnologias Agroambientais e Biológicas (CITAB), da UTAD.

O projeto STEMPACK tem início previsto para janeiro de 2025, mas já nesta vindima, que está prestes a começar, a investigadora vai recolher a matéria-prima necessária para a investigação.

O engaço, ou seja o esqueleto da uva após ser retirado o bago e que representa cerca de 25% dos resíduos orgânicos da indústria vitivinícola, vai ser fornecido por produtores da Região Demarcada do Douro e tratado na UTAD.

Nos laboratórios da academia transmontana, em Vila Real, a matéria-prima vai ser lavada, secada, triturada em pó e guardada num ambiente refrigerado, para depois ser usada no desenvolvimento dos projeto.

A investigadora explicou que o que se pretende desenvolver é uma almofada absorvente, como as que há dentro das embalagens, debaixo da carne fresca e que serve para absorver a sua humidade.

“A ideia é usar o engaço como um todo, ou seja, utilizar a fração celulósica do engaço, porque essas almofadas absorventes são feitas normalmente à base de celulose. Portanto, recuperamos a celulose do engaço, mas também vamos incorporar compostos bioativos que o engaço tem para tornar a embalagem mais funcional”, explicou.

Acrescentou que se pretende, também, “tentar aumentar o tempo de vida útil da carne fresca”, referindo que o engaço apresenta propriedades antioxidantes e antibacterianas.

Irene Gouvinhas destacou que este é um projeto de economia circular, que visa reduzir o impacto ambiental da indústria vitivinícola e que pretende ainda reforçar a segurança alimentar, reduzindo ao máximo o uso de plásticos e de materiais não biodegradáveis.

“O engaço é um subproduto que não é muito aproveitado e é muitas vezes descartado”, referiu a investigadora.

O projeto conta com uma dotação orçamental de cerca de 50 mil euros, da Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT), e decorrerá ao longo de 18 meses.

Inserida na região do Douro, a UTAD tem desenvolvido vários projetos que visam o reaproveitamento dos subprodutos da industria vitivinícola (engaço, películas, grainhas, borras ou bagaços) que ganham nova vida em, por exemplo, cremes antirrugas e antimanchas, membranas para tratar feridas, infusões, pão centeio ou bolachas crocantes.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Governo estabelece regime de apoio para grupos de ação local no âmbito do PEPAC

Próxima Publicação

Apoio de 300 ME já era devido aos agricultores – CAP

Artigos Relacionados

Últimas

“A agricultura regenerativa devia ser um desígnio nacional”

19/09/2025
termómetro fundo castanho
Nacional

Clima de agosto no Continente: meteorologista Teresa Abrantes fala em “onda de calor excecional e tempo muito seco”

19/09/2025
JRC
Internacional

New study highlights state of play in digitalisation in EU agriculture

19/09/2025
Próxima Publicação

Apoio de 300 ME já era devido aos agricultores – CAP

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

zero

ZERO alerta para desalinhamento das emissões no país com as metas climáticas

19/09/2025
IVV

Entrega da Declaração de Colheita e Produção – 2025/2026

18/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.