Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    apifvet

    Urgência na Prevenção de Zoonoses e Implementação da Abordagem “One Health”

    Comunicado Final do ZOOTEC’25: XXV Congresso Nacional de Zootecnia

    DGAV

    A DGAV Informa | Língua Azul ou Febre Catarral Ovina

    1.º Encontro Nacional de Parceiros Agricentro

    Universidade de Coimbra

    Investigadores alertam para elevada contaminação das ribeiras urbana europeias por fármacos

    Crédito Agrícola esgotou garantia pública e triplicou quota

    água lago

    Estado das barragens em outubro: ligeira quebra, panorama global ainda bastante confortável

    Associações do Baixo Alentejo pedem apoio ao Governo contra a língua azul

    A castanha: o ‘tesouro’ do mês de novembro

  • Opinião
    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: sin tendencia clara en los precios

    02/11/2025

    Aceite: Las precipitaciones paralizan la recolección

    02/11/2025

    Porcino: los precios alcanzan su nivel más bajo de los últimos años

    02/11/2025

    Vacuno: repeticiones generalizadas en los precios

    02/11/2025

    Corderos: nuevas subidas en los precios alcanzando niveles máximos

    02/11/2025

    Understanding the structure of EU agriculture

    02/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    apifvet

    Urgência na Prevenção de Zoonoses e Implementação da Abordagem “One Health”

    Comunicado Final do ZOOTEC’25: XXV Congresso Nacional de Zootecnia

    DGAV

    A DGAV Informa | Língua Azul ou Febre Catarral Ovina

    1.º Encontro Nacional de Parceiros Agricentro

    Universidade de Coimbra

    Investigadores alertam para elevada contaminação das ribeiras urbana europeias por fármacos

    Crédito Agrícola esgotou garantia pública e triplicou quota

    água lago

    Estado das barragens em outubro: ligeira quebra, panorama global ainda bastante confortável

    Associações do Baixo Alentejo pedem apoio ao Governo contra a língua azul

    A castanha: o ‘tesouro’ do mês de novembro

  • Opinião
    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: sin tendencia clara en los precios

    02/11/2025

    Aceite: Las precipitaciones paralizan la recolección

    02/11/2025

    Porcino: los precios alcanzan su nivel más bajo de los últimos años

    02/11/2025

    Vacuno: repeticiones generalizadas en los precios

    02/11/2025

    Corderos: nuevas subidas en los precios alcanzando niveles máximos

    02/11/2025

    Understanding the structure of EU agriculture

    02/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Universidade do Algarve desenvolve tecnologia para produzir biocombust�vel a partir de alfarroba

por Agroportal
11-01-2013 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  11-01-2013

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Universidade do Algarve desenvolve tecnologia para produzir biocombust�vel a partir de alfarroba

A Universidade do Algarve (UAlg) está a desenvolver uma tecnologia de fermenta��o para produzir bioetanol de segunda gera��o, biocombust�vel aditivado � gasolina, a partir de polpa de alfarroba, disse � agência Lusa a coordenadora do projecto "Alfaet�lico". Segundo explicou Em�lia Costa, a polpa de alfarroba � uma excelente matéria-prima para a produ��o de bioetanol, (normalmente designado de �lcool et�lico), j� que existe em Portugal, � barata, muito rica em a��cares e extra�da com poucos gastos de energia.

"O processo de fermenta��o � mais f�cil e evita-se recorrer aos cereais, que são bens alimentares", frisou a investigadora, adiantando que noutros países como o Brasil ou os Estados Unidos aquele biocombust�vel � obtido a partir do trigo, milho ou cana de a��car.

O bioetanol � para ser usado em combina��o com a gasolina, mas em Portugal não existe nenhuma unidade de produ��o daquele combust�vel, cuja inserá�o no mercado será obrigatéria até 2020, segundo uma directiva comunitária, acrescentou Em�lia Costa.

Contudo, de acordo com a investigadora do Centro de Investiga��o Marinha e Ambiental (CIMA) da UAlg, a produ��o nacional de alfarroba não chegaria para satisfazer a procura do biocombust�vel, pelo que teriam que ser usados outros materiais, como os citrinos.

"Ter�amos que duplicar ou triplicar a produ��o de alfarroba para alimentar uma biorrefinaria", referiu, lembrando que o país j� foi um dos l�deres mundiais na produ��o do fruto, que agora ronda as 55 mil toneladas por ano.

A utiliza��o do bietanol – que j� alimenta a maioria do parque autom�vel no Brasil -, faria diminuir a depend�ncia dos combust�veis f�sseis, mais poluentes e caros, sublinhou Em�lia Costa.

"Na Europa caminha-se mais devagar, mas h� recursos em Portugal para produzir bioetanol e se não tivermos temos que importar", afirmou, acrescentando que o processo não � assim t�o complexo e o investimento não seria igualmente muito avultado.

O projecto "Alfaet�lico" j� está em curso h� tr�s anos, mas em Dezembro foram apresentados os primeiros resultados, sendo o próximo passo o de patentear o processo, j� que a parte de investiga��o está conclu�da.

Os ensaios foram realizados no Laboratério de Engenharia e Biotecnologia Ambiental do CIMA e na esta��o-piloto de fermenta��o foi operacionalizado e monitorizado o processo de produ��o de bioetanol em diversos sistemas, j� na perspectiva de produ��o semi-industrial.

A fermenta��o alco�lica � realizada por uma estirpe aut�ctone da levedura, que foi isolada pela equipa de investiga��o da Universidade do Algarve.

O "Alfaet�lico" � um projecto financiado pelo Programa QREN / PO Algarve 21, um cons�rcio entre a Universidade do Algarve (UAlg) e ind�strias de transforma��o de alfarroba do Algarve – Agrupamento de Alfarroba e Am�ndoa.

Fonte:  Lusa


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (29/10/2010) – Algarve: F�brica de transforma��o de alfarroba encerra hoje e muda para Val�ncia em Espanha

S�tios

  • Universidade do Algarve (UAlg)


[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Share |

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2012. Todos os direitos reservados.
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

A “proximidade alimentar” em letra de Lei – António Ventura

Próxima Publicação

Vinhos: Quinta das Arcas lan�a loja online

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Próxima Publicação

Vinhos: Quinta das Arcas lan�a loja online

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Georgete Felix
Últimas

Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

por Georgete Félix
26/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

apifvet

Urgência na Prevenção de Zoonoses e Implementação da Abordagem “One Health”

03/11/2025

Comunicado Final do ZOOTEC’25: XXV Congresso Nacional de Zootecnia

03/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.