Pesquisa avançada  
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Ajudas devem ser dadas “à produção”, apela presidente da Jerónimo Martins

    PS, PCP e BE querem restaurar Casa do Douro e direita critica regresso ao passado

    Empresário acusado de tentar aceder indevidamente a apoios após fogos de 2017

    Dia Mundial da Árvore: GNR promove ação de reflorestação da Serra da Estrela

    Cantanhede: Sessão de formação sobre “Como realizar uma queima em segurança?”

    Alfândega da Fé abre concurso para barragem de regadio de valor superior a 10 ME

    Oliveira da Serra lança campanha “Escolher o bom faz toda a diferença”

    altri

    Altri supera pela primeira vez a fasquia dos 1000 milhões de euros em receitas

    Copa Cogeca

    The EU market is flooded by syrup-based “honey”: finally putting a figure on foul play!

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Em defesa de proteína animal menos impactante

    José Eduardo Gonçalves

    O preço dos alimentos

    É urgente a recuperação dos ecossistemas para travar o declínio dos polinizadores

    Foi entre 2011 e 2016, em anos da Troika, que as explorações agrícolas portuguesas tiveram o melhor desempenho económico das ultimas três décadas

    António Covas

    Transição digital, inteligência territorial e incumbentes principais

    De olhos postos na agricultura do futuro

    João Dinis

    Secretaria de Estado da Agricultura afinal está em coma induzido…

    Manuel Cardoso

    Agricultura e manifs

    O poder de compra médio dos Agricultores Portugueses caiu em 2022 cerca de 25%

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    Ajudas devem ser dadas “à produção”, apela presidente da Jerónimo Martins

    23/03/2023

    Empresário acusado de tentar aceder indevidamente a apoios após fogos de 2017

    23/03/2023

    Dia Mundial da Árvore: GNR promove ação de reflorestação da Serra da Estrela

    23/03/2023

    Cantanhede: Sessão de formação sobre “Como realizar uma queima em segurança?”

    23/03/2023

    Altri supera pela primeira vez a fasquia dos 1000 milhões de euros em receitas

    23/03/2023

    Quatro pessoas acusadas de tentar aceder indevidamente a apoios após fogos de 2017

    23/03/2023
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Ajudas devem ser dadas “à produção”, apela presidente da Jerónimo Martins

    PS, PCP e BE querem restaurar Casa do Douro e direita critica regresso ao passado

    Empresário acusado de tentar aceder indevidamente a apoios após fogos de 2017

    Dia Mundial da Árvore: GNR promove ação de reflorestação da Serra da Estrela

    Cantanhede: Sessão de formação sobre “Como realizar uma queima em segurança?”

    Alfândega da Fé abre concurso para barragem de regadio de valor superior a 10 ME

    Oliveira da Serra lança campanha “Escolher o bom faz toda a diferença”

    altri

    Altri supera pela primeira vez a fasquia dos 1000 milhões de euros em receitas

    Copa Cogeca

    The EU market is flooded by syrup-based “honey”: finally putting a figure on foul play!

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Em defesa de proteína animal menos impactante

    José Eduardo Gonçalves

    O preço dos alimentos

    É urgente a recuperação dos ecossistemas para travar o declínio dos polinizadores

    Foi entre 2011 e 2016, em anos da Troika, que as explorações agrícolas portuguesas tiveram o melhor desempenho económico das ultimas três décadas

    António Covas

    Transição digital, inteligência territorial e incumbentes principais

    De olhos postos na agricultura do futuro

    João Dinis

    Secretaria de Estado da Agricultura afinal está em coma induzido…

    Manuel Cardoso

    Agricultura e manifs

    O poder de compra médio dos Agricultores Portugueses caiu em 2022 cerca de 25%

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    Ajudas devem ser dadas “à produção”, apela presidente da Jerónimo Martins

    23/03/2023

    Empresário acusado de tentar aceder indevidamente a apoios após fogos de 2017

    23/03/2023

    Dia Mundial da Árvore: GNR promove ação de reflorestação da Serra da Estrela

    23/03/2023

    Cantanhede: Sessão de formação sobre “Como realizar uma queima em segurança?”

    23/03/2023

    Altri supera pela primeira vez a fasquia dos 1000 milhões de euros em receitas

    23/03/2023

    Quatro pessoas acusadas de tentar aceder indevidamente a apoios após fogos de 2017

    23/03/2023
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
Manuel Chaveiro Soares

Um sonho tornado realidade graças à biologia molecular – Manuel Chaveiro Soares

por Manuel Chaveiro Soares
14-03-2021 | 07:00
em Últimas, Opinião
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
45
VISITAS
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

De entre os principais riscos globais que afligem a Humanidade destaco a pobreza extrema – que afeta cerca de mil milhões de pessoas, que vivem com menos de $1,90 por dia e se deitam todos os dias com fome – e a problemática ambiental, que inclui diversos desafios que importa resolver urgentemente, com destaque para: (i) o aquecimento global, induzido pelas emissões de gases com efeito de estufa (os combustíveis fósseis são responsáveis por mais de 80% do total das referidas emissões); (ii) a exploração excessiva dos recursos naturais; (iii) a poluição do ar e da água; (iv) a biodiversidade; (v) o crescimento das cidades.

Todavia e embora seja difícil prever o futuro crescimento da população mundial, os demógrafos das Nações Unidas (ONU) admitem que se eleve dos atuais 7,7 para 9,7 mil milhões em 2050, e estima-se que a Humanidade necessite de mais 60% de alimentos do que precisa atualmente.

Em toda esta problemática, inerente à produção de alimentos e ao ambiente, os adubos azotados ocupam um lugar de relevo. Por um lado, 80% são fabricados com base no amoníaco (NH3), obtido por síntese de Haber-Bosch, a partir do azoto atmosférico e do hidrogénio resultante da reação entre a água e o gás natural – o que atualmente consome cerca de 2% da energia produzida no mundo (Pinker, 2018); adicionalmente, a aplicação não judiciosa dos adubos azotados na fertilização das culturas pode dar origem a perdas de azoto nítrico (NO3-) por lixiviação e, consequentemente, causar a contaminação indesejável das massas de água.

Por outro lado, o azoto é, por via de regra, o principal nutriente limitante das produções vegetais, dado que é um constituinte de compostos de interesse vital para a planta (Quelhas dos Santos, 2015); importa recordar que, sem o recurso à adubação azotada das culturas, a insuficiência de alimentos iria provavelmente reduzir a metade a população mundial (Roser & Ritchie, 2013).

Nestas circunstâncias não parece prudente condenar de forma ligeira a aplicação de fertilizantes inorgânicos, nomeadamente adubos azotados – sem os quais talvez este modesto autor, o caro leitor e mais cerca de 3,5 mil milhões de seres humanos não teríamos sobrevivido à subnutrição; a mesma carência alimentar iria penalizar também as futuras gerações, a não ser que se descubra alternativa no domínio da nutrição vegetal.

Trata-se de um grande desafio técnico que os cientistas da área da biotecnologia têm vindo a envidar esforços para superar. De destacar, entre muitos outros, o Prof. Voigt, do reputado Instituto de Tecnologia de Massachusetts (com 97 laureados com o Prémio Nobel e, importa anotar, três em cada quatro estudantes recebem uma bolsa de estudo nesta universidade privada), onde Voigt lidera uma equipa, financiada por uma empresa de sementes, que tem em vista desenvolver grãos de cereais – como milho, trigo e arroz, de grande importância na alimentação humana – fixadores de azoto.

Também na Natureza, desde há muito tempo que é conhecida a possibilidade das plantas da família das leguminosas – como a ervilha, o grão de bico, a luzerna, a soja – formarem associações simbióticas com bactérias do género Rhizobium, em que a planta fornece à bactéria hidratos de carbono e sais minerais, e a bactéria fixa azoto atmosférico que cede à planta.

Em condições muito favoráveis, quanto à estirpe de Rhizobium, espécie de leguminosa e condições ambientais, a fixação simbiótica do azoto atmosférico atinge 500 kg/ha/ano (Quelhas dos Santos, 2015).

Entretanto, em artigo publicado em 2020, na prestigiada revista Nature Communications, o Prof. Voigt apresentou seis produtos obtidos por biologia sintética e comercialmente disponíveis. Entre estes anunciou que a empresa Pivot Bio (que iniciou a sua atividade com o apoio de diversos investidores, incluindo Bill Gates) criou o primeiro fertilizante biológico para milho, desenvolvido com intervenção da biologia sintética e que tem como ingrediente ativo uma bactéria que reduz a necessidade de adubos azotados de síntese: de salientar que, ao contrário destes, o azoto do aludido fertilizante biológico não é lixiviado e também o óxido nitroso () – poderoso gás com efeito de estufa – não é libertado para a atmosfera.

Segundo Voigt, em 2020 o fertilizante em apreço foi aplicado em cerca de 100 mil hectares, prevendo-se uma forte expansão em 2021. Entretanto, a Pivot Bio comunicou que irá também lançar no mercado um fertilizante biológico para o trigo.

É conhecida a relutância que a generalidade dos decisores políticos da UE-27 tem demonstrado relativamente à aplicação da moderna biotecnologia no âmbito da agricultura. Efetivamente, denotam especial recetividade aos lóbis ideológicos e à opinião pública – que, como também a generalidade dos políticos, não tem uma base de conhecimento no domínio da biologia molecular, revelando-se mais permeável à pseudociência do que aos pareceres emitidos por respeitadas instituições científicas, nomeadamente europeias e norte-americanas, especializadas em segurança dos alimentos e ambiente (e também em medicamentos, incluindo a recente aprovação da vacina contra a covid-19).

Curiosamente, há duas décadas, aquando da Lisbon European Council (2000) e Stockholm European Council (2001), a UE defendia que fossem desenvolvidos esforços em novas tecnologias, especialmente na biotecnologia; agora, porém, promove o modo de produção biológica, conforme decorre do Pacto Ecológico Europeu.

Diferente, todavia, é a atitude de Bruxelas no domínio da farmacologia; de facto, recentemente assistimos ao entusiasmo e apoio dispensados pelos políticos ao desenvolvimento de vacinas contra a covid-19, com recurso à moderna biotecnologia; também a população se revelou muito interessada nestas vacinas, sem questionar o recurso à biologia molecular, antes certificando-se da sua eficácia e segurança.

No tocante à agricultura, recentemente os governos de Itália e de França esboçaram algumas iniciativas reveladoras do interesse dos mesmos em debater a questão da aplicação da moderna biotecnologia ao melhoramento genético das plantas. Entretanto, até ao próximo dia 31 de Abril, a Comissão Europeia irá apresentar um estudo sobre a aplicação das novas técnicas genómicas, designadamente em plantas, animais e microrganismos, indicando inclusivamente o seu potencial uso.

Presentemente, a UE-27 importa mais de 30 milhões de toneladas de alimentos geneticamente modificados destinados à alimentação animal; a cultura está restrita ao milho geneticamente modificado e apenas em Portugal e Espanha.

Mas estou em crer que o estudo aprofundado da moderna biotecnologia e o exemplo da sua crescente aplicação na América do Norte, e em mais 27 países, acabarão por influenciar os políticos da UE-27 (mesmo que não tenham formação na área científica em causa) no sentido de tomarem também decisões racionais, fundamentadas na evidência científica, que evitarão que a UE deixe de acompanhar o progresso científico, indispensável à sustentabilidade dos sistemas de produção agrícola e, concomitantemente, à competitividade da economia.

Manuel Chaveiro Soares

Engenheiro Agrónomo, Ph. D.

Convencional vs Biológico: o Consumidor é quem decide – Manuel Chaveiro Soares

Publicação Anterior

Previsão – Frio intenso

Próxima Publicação

Nuevas subidas máximas en el porcino de capa blanca

Artigos Relacionados

Nacional

Ajudas devem ser dadas “à produção”, apela presidente da Jerónimo Martins

23/03/2023
Nacional

PS, PCP e BE querem restaurar Casa do Douro e direita critica regresso ao passado

23/03/2023
Nacional

Empresário acusado de tentar aceder indevidamente a apoios após fogos de 2017

23/03/2023
Próxima Publicação

Nuevas subidas máximas en el porcino de capa blanca

Discussão sobre este post

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Em defesa de proteína animal menos impactante

por Manuel Chaveiro Soares
19/03/2023

Ler mais
José Eduardo Gonçalves
Últimas

O preço dos alimentos

por José Eduardo Gonçalves
16/03/2023

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Oliveira da Serra lança campanha “Escolher o bom faz toda a diferença”

23/03/2023
altri

Altri supera pela primeira vez a fasquia dos 1000 milhões de euros em receitas

23/03/2023

Eventos

Workshop Pragas de quarentena da videira – 31 de março – Bombarral

23/03/2023

Workshop: Pragas emergentes em Citrinos – 30 de março – Loul

23/03/2023

Meteo

Mais Metereologia Powered by Syngenta

Image already added

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Envie-nos informação
  • Anuncie connosco
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Pesquisa avançada  
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar

Add New Playlist

Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.