O Conselho definiu as suas prioridades para os trabalhos da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), tendo como principal objetivo impulsionar a transição rumo a um sistema alimentar sustentável e alcançar a segurança alimentar para todos.
Nas conclusões aprovadas no Conselho (Agricultura e Pescas), os ministros reafirmam o forte empenho da UE em dar resposta à crise alimentar mundial e instam a FAO a intensificar os seus esforços para acompanhar e enfrentar as consequências da guerra de agressão da Rússia contra a Ucrânia para a segurança alimentar, em especial nos países mais vulneráveis.
A transição para um sistema alimentar sustentável que proporcione resiliência contra choques e garanta a segurança alimentar a todas as pessoas é essencial para fazer face aos desafios mundiais de hoje. A FAO tem um papel fundamental a desempenhar para alcançar este objetivo. A UE e os seus Estados-Membros estão dispostos a reforçar a sua cooperação com a FAO e a continuar a trabalhar com outros membros desta organização para assegurar uma ação eficaz.
Peter Kullgren, ministro dos Assuntos Rurais da Suécia
Nas conclusões, os ministros destacam o papel crucial desempenhado pela FAO para garantir um futuro sustentável para a agricultura. Apelam à agência das Nações Unidas para que intensifique os seus esforços a este respeito, nomeadamente, mediante:
- Incentivos à agricultura que integrem, em pé de igualdade, os aspetos ambientais, sociais e económicos da sustentabilidade
- O combate a ameaças como a desflorestação e a pesca ilegal ou não declarada
- A promoção de soluções sustentáveis para resolver as muitas dificuldades que se colocam ao abastecimento transfronteiriço de água
Salientam igualmente a importância de optar por modelos empresariais sustentáveis para a agricultura, com especial destaque para a economia circular, a bioeconomia e soluções baseadas na natureza.
Por último, o Conselho exorta a FAO a prosseguir os seus esforços para melhorar a sua governação, transparência e responsabilização, nomeadamente por intermédio do aumento da igualdade de género no seio da agência. Sublinha as relações de longa data entre a FAO, por um lado, e a UE e os seus Estados-Membros, por outro, e define uma série de medidas para reforçar ainda mais o diálogo e a cooperação.
Contexto
A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) é uma agência especializada das Nações Unidas. Tem como principal objetivo coordenar os esforços internacionais para alcançar a segurança alimentar a nível mundial.
Tanto a UE como os seus Estados-Membros estão entre os 195 membros da FAO e contribuem para o orçamento da Agência. As próximas eleições para o cargo de diretor-geral da FAO terão lugar em julho de 2023.
Artigo publicado originalmente em Conselho Europeu.
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