Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Cinco laboratórios inspecionados devido a peste suína africana em Espanha

    Ministério da Agricultura e Mar anuncia Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional para o 2.º semestre de 2026

    Luís Mira: “Quem cumpre não tem de ficar preocupado com as mudanças na Lei do Trabalho”

    Governo duplica indemninações por ataque de lobos com retroativos desde janeiro

    Novo Quadro Europeu de Resiliência às Alterações Climáticas – Consulta Pública

    cacho de uvas verdes

    Tribunal decreta suspensão dos funcionários da Comissão dos Vinhos Verdes detidos

    Universidade do Minho está entre as mais sustentáveis do mundo

    CNA

    CNA condena ataques contra organização camponesa na Palestina e faz apelo ao Governo português

    javali

    Peste suína africana em Espanha com possível origem em laboratório – Governo

  • Opinião
    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: sin apenas cambios en las cotizaciones en origen

    06/12/2025

    Aceite de oliva: de todo un poco en los precios en origen

    06/12/2025

    Comissão Europeia quer enfraquecer leis dos pesticidas, alerta associação Quercus

    05/12/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 24 a 30 de novembro de 2025

    05/12/2025

    Publicada a Resolução da Assembleia da República que aprova o Plano “Floresta 2050”

    05/12/2025

    Cotações – Frutos frescos e secos – 24 a 30 de novembro de 2025

    05/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Cinco laboratórios inspecionados devido a peste suína africana em Espanha

    Ministério da Agricultura e Mar anuncia Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional para o 2.º semestre de 2026

    Luís Mira: “Quem cumpre não tem de ficar preocupado com as mudanças na Lei do Trabalho”

    Governo duplica indemninações por ataque de lobos com retroativos desde janeiro

    Novo Quadro Europeu de Resiliência às Alterações Climáticas – Consulta Pública

    cacho de uvas verdes

    Tribunal decreta suspensão dos funcionários da Comissão dos Vinhos Verdes detidos

    Universidade do Minho está entre as mais sustentáveis do mundo

    CNA

    CNA condena ataques contra organização camponesa na Palestina e faz apelo ao Governo português

    javali

    Peste suína africana em Espanha com possível origem em laboratório – Governo

  • Opinião
    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: sin apenas cambios en las cotizaciones en origen

    06/12/2025

    Aceite de oliva: de todo un poco en los precios en origen

    06/12/2025

    Comissão Europeia quer enfraquecer leis dos pesticidas, alerta associação Quercus

    05/12/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 24 a 30 de novembro de 2025

    05/12/2025

    Publicada a Resolução da Assembleia da República que aprova o Plano “Floresta 2050”

    05/12/2025

    Cotações – Frutos frescos e secos – 24 a 30 de novembro de 2025

    05/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
manuel cardoso

Um brinde com Vinho do Porto! – Manuel Cardoso

por Manuel Cardoso
26-12-2021 | 07:00
em Últimas, Opinião
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Há três ou quatro dias faziam-se cá em casa rabanadas e, depois de desligar o tacho em que borbulhava já no ponto certo o molho de açúcar e canela, verti sobre este, religiosamente, os cálices de vinho do porto à maneira das minhas tias-avós. Digo religiosamente porque não nos limitámos a culinária: fizemos todos um brinde, experimentando na ponta da língua, sem beber, a excelência envolvente dum tawny superlativo. Espalhou-se por toda a boca, perfume de história, essências exóticas, no rótulo dez anos, que nos fez comungar de moléculas seculares e da sabedoria que o apurou. O rótulo estaria errado: de certeza seria um superior a caminho da raridade. Iniciado da melhor maneira este período do ano em que se fazem balanços e propósitos.

Há grande expectativa sobre quais serão os números de 2021, consolidados, de consumo e comércio de vinhos. 2022 está aí, tendo havido já decisões pelas empresas. Fizeram-no, tendo em atenção os objectivos e com base nas estimativas e dados internos. Decisões de gestão a exigir perícia, sensatez e capacidade de lidar com a incerteza com que todos os anos se começa, a da imprevisibilidade da vindima que virá, acrescentada com a prudência que implicam os factos preocupantes que se estão a desenrolar em todo o mundo: grandes variações de procura, irregularidade nos circuitos, dificuldades nos prazos de entrega, inflação a generalizar-se. Neste cenário, a importância dos números de 2021 será enorme para decisões que terão de ser tomadas sem euforia e com pragmatismo.

2022 será um ano que colocará vários dilemas, poderá evoluir mesmo para um problema e o regresso de ameaças que pareciam solucionadas – e tê-lo-ão estado noutro tempo – mas que de novo terão de ser equacionadas. Houve imenso progresso nas últimas décadas, passou tempo sobre medidas, estão aí novos desafios, com denominadores comuns: o preço das uvas – insustentável de tão baixo nalgumas regiões e categorias – , a falta de mão de obra, o exigente cumprimento de novas normas. Embora ocorrendo em todo o país, ou quase, estes problemas colocam-se de forma acentuada no Douro pelas particularidades da sua viticultura. A sua não discussão é perigosa e está a dar espaço a, na minha humilde opinião, erradas concepções.

Há quem creia que o Douro singra numa dicotomia, quiçá numa dialética, entre produção e comércio. Em numerosos discursos, análises, artigos e entrevistas se topa com esse pensamento subjacente e que gera raciocínios que, depois, redundam em conclusões improdutivas ou, até, destrutivas, para o negócio. Há muito pensamento, repito, isto na minha humilde opinião, voltado para o passado, para soluções boas noutro tempo mas inúteis agora. Pensamento demasiado redutor.

O Douro singra, isso sim, numa virtuosa articulação entre produção e comércio cujo potente rebocador são as empresas e que, se não é mais frutuosa, se deve a uma falta de foco institucional. Há uma necessidade vital de foco no futuro e no público consumidor. O Douro tem tido articulação interprofissional mas não basta: tem de ter mais cooperação institucional, mais promoção do aumento da procura pelo vinho do porto, do douro e de Portugal. Uma operação sustentada e contínua de publicidade e marketing para que os vinhos se valorizem, se vendam e se consumam para que aumente o preço pago pelas uvas. Cooperem os agentes de comércio externo, de política interna e de acção no território. Ampliem-se mercados. Inove-se na promoção e consumo. Já está a ser feito? Em parte, já. Mas tem que ser feito muito mais. Provocar um aumento da procura e mantê-lo, é vital para o futuro.

Os vinhos que Portugal produz são extraordinários na sua diversidade. Têm melhorado muitíssimo na sua qualidade média, adquirido mais notoriedade, valor e quota de mercado. Muitas marcas têm-no conseguido, algumas regiões têm sobressaído de forma colectiva positivamente, como a dos Vinhos Verdes, seria injusto que não o assinalasse, e também outras. Até aqui tudo isto é já lugar-comum. Mas o Douro tem obrigações históricas de dar o exemplo e de ser um dínamo. O vinho do porto sempre pôde, pode e deve ser uma bandeira para benefício de si e dos outros. O rio, a RDD e as suas cidades e vilas, as quintas, o vinho, o território, o turismo, Porto, Gaia, muito mais. Motivo de orgulho e de exclusividade que podem e devem ser vendidos.

Porque é um privilégio ter na mão um cálice de vinho do porto. O grande privilégio de o sentir despertar segundo a segundo, nos lábios, na ponta da língua, no nariz, em toda a boca, a vontade dum brinde com rabanadas, com bolo-rei, com filhós ou queijo, sozinho ou em companhia, numa busca de olhares ou semicerrando-nos sonhando, formulando o nosso desejo para a nossa vida. O bacalhau com azeite, o polvo, o perú, o leitão, os ovos moles ou as fatias douradas, acompanhe com um dos muito bons vinhos de Portugal, verde, maduro, espumante, tinto ou branco, da gama que preferir. Mas para me acompanhar nos votos de que tenhamos um excepcional 2022, temos que ser excepcionais, com um cálice de porto!

Manuel Cardoso

Consultor e escritor, ex Director Regional de Agricultura e Pescas do Norte, 2011-2018; ex Vice-Presidente do IVV, 2019-2021.

Futuros dos Vinhos em Portugal – Manuel Cardoso

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Qual é a diferença entre silagem de milho e silagem de erva?

Próxima Publicação

Descensos y repeticiones en los precios de los corderos

Artigos Relacionados

faça chuva faça sol
Últimas

Faça Chuva Faça Sol – T9 Ep. 37

06/12/2025
Internacional

Cinco laboratórios inspecionados devido a peste suína africana em Espanha

06/12/2025
Últimas

Ministério da Agricultura e Mar anuncia Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional para o 2.º semestre de 2026

06/12/2025
Próxima Publicação

Descensos y repeticiones en los precios de los corderos

Discussão sobre este post

Opinião

José Martino
Últimas

De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

por José Martino
03/12/2025

Ler mais
Ricardo Dinis
Últimas

Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

por Ricardo Dinis
30/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Ministério da Agricultura e Mar anuncia Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional para o 2.º semestre de 2026

06/12/2025

Novo Quadro Europeu de Resiliência às Alterações Climáticas – Consulta Pública

05/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.