Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Adiantamento das ajudas sobe para 75%: Resumo das Regras de simplificação da CE

    Espanha e China reforçam comércio agroalimentar

    Algarve reforça reservas de água e continua “exemplo de boa gestão” – APA

    Nitrogen management takes a major step forward in Europe – NitroScope project launches in Ghent

    Too Good To Go lança podcast “O Resto É Conversa” com A Tripeirinha

    Portugal anuncia 1,5 milhões na COP para apoiar política climática dos países lusófonos

    Rios do Irão em níveis mínimos devido à pior seca dos últimos 10 anos: “Teerão poderá ser evacuada antes do fim do ano”

    DGAV

    Gripe Aviária | Implemente as medidas de biossegurança

    Venda das barragens foi injustiça social e cobrar os imposto é histórico – deputados

  • Opinião
    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Adiantamento das ajudas sobe para 75%: Resumo das Regras de simplificação da CE

    12/11/2025

    Espanha e China reforçam comércio agroalimentar

    12/11/2025

    Produção mundial de vinho recupera em 2025, Portugal em quebra devido ao clima

    12/11/2025

    Eurodeputado do PSD reclama autoria de proposta para reforçar POSEI

    11/11/2025

    Países da União Europeia pressionam novo adiamento da lei contra a desflorestação

    11/11/2025

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial silvícola na sequência de catástrofes naturais, de fenómenos climatéricos adversos ou de acontecimentos catastróficos | Estabilização de emergência pós incêndio (2º Concurso)

    11/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Adiantamento das ajudas sobe para 75%: Resumo das Regras de simplificação da CE

    Espanha e China reforçam comércio agroalimentar

    Algarve reforça reservas de água e continua “exemplo de boa gestão” – APA

    Nitrogen management takes a major step forward in Europe – NitroScope project launches in Ghent

    Too Good To Go lança podcast “O Resto É Conversa” com A Tripeirinha

    Portugal anuncia 1,5 milhões na COP para apoiar política climática dos países lusófonos

    Rios do Irão em níveis mínimos devido à pior seca dos últimos 10 anos: “Teerão poderá ser evacuada antes do fim do ano”

    DGAV

    Gripe Aviária | Implemente as medidas de biossegurança

    Venda das barragens foi injustiça social e cobrar os imposto é histórico – deputados

  • Opinião
    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Adiantamento das ajudas sobe para 75%: Resumo das Regras de simplificação da CE

    12/11/2025

    Espanha e China reforçam comércio agroalimentar

    12/11/2025

    Produção mundial de vinho recupera em 2025, Portugal em quebra devido ao clima

    12/11/2025

    Eurodeputado do PSD reclama autoria de proposta para reforçar POSEI

    11/11/2025

    Países da União Europeia pressionam novo adiamento da lei contra a desflorestação

    11/11/2025

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial silvícola na sequência de catástrofes naturais, de fenómenos climatéricos adversos ou de acontecimentos catastróficos | Estabilização de emergência pós incêndio (2º Concurso)

    11/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
manuel cardoso

Um brinde com Vinho do Porto! – Manuel Cardoso

por Manuel Cardoso
26-12-2021 | 07:00
em Últimas, Opinião
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Há três ou quatro dias faziam-se cá em casa rabanadas e, depois de desligar o tacho em que borbulhava já no ponto certo o molho de açúcar e canela, verti sobre este, religiosamente, os cálices de vinho do porto à maneira das minhas tias-avós. Digo religiosamente porque não nos limitámos a culinária: fizemos todos um brinde, experimentando na ponta da língua, sem beber, a excelência envolvente dum tawny superlativo. Espalhou-se por toda a boca, perfume de história, essências exóticas, no rótulo dez anos, que nos fez comungar de moléculas seculares e da sabedoria que o apurou. O rótulo estaria errado: de certeza seria um superior a caminho da raridade. Iniciado da melhor maneira este período do ano em que se fazem balanços e propósitos.

Há grande expectativa sobre quais serão os números de 2021, consolidados, de consumo e comércio de vinhos. 2022 está aí, tendo havido já decisões pelas empresas. Fizeram-no, tendo em atenção os objectivos e com base nas estimativas e dados internos. Decisões de gestão a exigir perícia, sensatez e capacidade de lidar com a incerteza com que todos os anos se começa, a da imprevisibilidade da vindima que virá, acrescentada com a prudência que implicam os factos preocupantes que se estão a desenrolar em todo o mundo: grandes variações de procura, irregularidade nos circuitos, dificuldades nos prazos de entrega, inflação a generalizar-se. Neste cenário, a importância dos números de 2021 será enorme para decisões que terão de ser tomadas sem euforia e com pragmatismo.

2022 será um ano que colocará vários dilemas, poderá evoluir mesmo para um problema e o regresso de ameaças que pareciam solucionadas – e tê-lo-ão estado noutro tempo – mas que de novo terão de ser equacionadas. Houve imenso progresso nas últimas décadas, passou tempo sobre medidas, estão aí novos desafios, com denominadores comuns: o preço das uvas – insustentável de tão baixo nalgumas regiões e categorias – , a falta de mão de obra, o exigente cumprimento de novas normas. Embora ocorrendo em todo o país, ou quase, estes problemas colocam-se de forma acentuada no Douro pelas particularidades da sua viticultura. A sua não discussão é perigosa e está a dar espaço a, na minha humilde opinião, erradas concepções.

Há quem creia que o Douro singra numa dicotomia, quiçá numa dialética, entre produção e comércio. Em numerosos discursos, análises, artigos e entrevistas se topa com esse pensamento subjacente e que gera raciocínios que, depois, redundam em conclusões improdutivas ou, até, destrutivas, para o negócio. Há muito pensamento, repito, isto na minha humilde opinião, voltado para o passado, para soluções boas noutro tempo mas inúteis agora. Pensamento demasiado redutor.

O Douro singra, isso sim, numa virtuosa articulação entre produção e comércio cujo potente rebocador são as empresas e que, se não é mais frutuosa, se deve a uma falta de foco institucional. Há uma necessidade vital de foco no futuro e no público consumidor. O Douro tem tido articulação interprofissional mas não basta: tem de ter mais cooperação institucional, mais promoção do aumento da procura pelo vinho do porto, do douro e de Portugal. Uma operação sustentada e contínua de publicidade e marketing para que os vinhos se valorizem, se vendam e se consumam para que aumente o preço pago pelas uvas. Cooperem os agentes de comércio externo, de política interna e de acção no território. Ampliem-se mercados. Inove-se na promoção e consumo. Já está a ser feito? Em parte, já. Mas tem que ser feito muito mais. Provocar um aumento da procura e mantê-lo, é vital para o futuro.

Os vinhos que Portugal produz são extraordinários na sua diversidade. Têm melhorado muitíssimo na sua qualidade média, adquirido mais notoriedade, valor e quota de mercado. Muitas marcas têm-no conseguido, algumas regiões têm sobressaído de forma colectiva positivamente, como a dos Vinhos Verdes, seria injusto que não o assinalasse, e também outras. Até aqui tudo isto é já lugar-comum. Mas o Douro tem obrigações históricas de dar o exemplo e de ser um dínamo. O vinho do porto sempre pôde, pode e deve ser uma bandeira para benefício de si e dos outros. O rio, a RDD e as suas cidades e vilas, as quintas, o vinho, o território, o turismo, Porto, Gaia, muito mais. Motivo de orgulho e de exclusividade que podem e devem ser vendidos.

Porque é um privilégio ter na mão um cálice de vinho do porto. O grande privilégio de o sentir despertar segundo a segundo, nos lábios, na ponta da língua, no nariz, em toda a boca, a vontade dum brinde com rabanadas, com bolo-rei, com filhós ou queijo, sozinho ou em companhia, numa busca de olhares ou semicerrando-nos sonhando, formulando o nosso desejo para a nossa vida. O bacalhau com azeite, o polvo, o perú, o leitão, os ovos moles ou as fatias douradas, acompanhe com um dos muito bons vinhos de Portugal, verde, maduro, espumante, tinto ou branco, da gama que preferir. Mas para me acompanhar nos votos de que tenhamos um excepcional 2022, temos que ser excepcionais, com um cálice de porto!

Manuel Cardoso

Consultor e escritor, ex Director Regional de Agricultura e Pescas do Norte, 2011-2018; ex Vice-Presidente do IVV, 2019-2021.

Futuros dos Vinhos em Portugal – Manuel Cardoso

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Qual é a diferença entre silagem de milho e silagem de erva?

Próxima Publicação

Descensos y repeticiones en los precios de los corderos

Artigos Relacionados

Nacional

Adiantamento das ajudas sobe para 75%: Resumo das Regras de simplificação da CE

12/11/2025
Internacional

Espanha e China reforçam comércio agroalimentar

12/11/2025
Nacional

Algarve reforça reservas de água e continua “exemplo de boa gestão” – APA

12/11/2025
Próxima Publicação

Descensos y repeticiones en los precios de los corderos

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais
Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

por António Reis Pereira e Luís Goulão
05/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

Too Good To Go lança podcast “O Resto É Conversa” com A Tripeirinha

12/11/2025
DGAV

Gripe Aviária | Implemente as medidas de biossegurança

12/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.