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Um biofertilizador desenvolvido na Espanha reduz necessidades vegetais até 60%

por Voz do Campo
31-12-2019 | 10:10
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
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Uma empresa da região de Múrcia trabalha para que a indústria agrícola não dependa de fertilizantes à base de nitrogénio sintético.

Há pouco mais de cem anos, o químico alemão Fritz Haber desenvolveu uma técnica revolucionária, posteriormente expandida por seu compatriota Carl Bosch, que foi um antes e um depois na indústria agrícola internacional. O conhecido como Processo Haber-Bosch serviu para que os dois cientistas recebessem o Prémio Nobel de Química em 1918 e 1931, respetivamente. Esse processo é baseado em uma reação que, a partir do nitrogénio e hidrogénio do ar, permite obter amônia em nível industrial, um elemento essencial na fabricação de fertilizantes.

Desde então, as culturas têm sido muito mais produtivas porque as plantas precisam de nitrogénio em grandes quantidades para crescer, além de potássio, fósforo, água e luz solar. Por esse motivo, essa descoberta científica permitiu a alimentação em massa para a crescente população de uma época tão problemática quanto o século XX. De facto, ainda hoje, esse sistema permite que um terço da população mundial se alimente.

No entanto, esta solução inovadora tem uma face oculta menos amigável, uma vez que foram detetados efeitos negativos na saúde humana decorrentes do uso de nitratos e nitritos. Isso inclui condições relacionadas à glândula tireóide, baixo armazenamento de vitamina A, efeitos cancerígenos relacionados à fabricação de nitrosaminas e uma diminuição na capacidade de transportar oxigénio no sangue. Felizmente, a pesquisa também sugere que a quantidade que acaba no estômago é insignificante.

A síntese química de nitrogénio implica um enorme gasto energético, além de poluição do ar, do solo e da água.

O outro grande problema colocado pelo uso desse elemento químico como fertilizante está relacionado ao meio ambiente. Sua fabricação implica uma enorme quantidade de consumo global de energia, com a consequente emissão de gases poluentes na atmosfera. Além disso, a grande maioria do nitrogénio usado acaba no ar, no solo e na água. De facto, enquanto alguns compostos resultantes, como óxido nitroso, se tornam gases de efeito estufa e até causam chuva ácida, outros acabam na água. Isso pode causar explosões de algas nocivas que consomem oxigénio em grandes quantidades e causam a morte de outros seres vivos devido à hipóxia, como parece ter acontecido recentemente no Mar Menor de Múrcia.

Colocando microorganismos para trabalhar

Uma empresa murciana chamada Symborg conseguiu-se posicionar como líder na corrida pela busca de substitutos para o nitrogénio da síntese. Para isso, acaba de lançar o BlueN, um biofertilizante sustentável que maximiza a eficácia desse elemento em sua versão atmosférica, graças ao seu principal ingrediente ativo, a bactéria ‘Methylobacterium symbioticum’. Após esse nome em latim, existe um pequeno microorganismo que “se aloja nas células das folhas do vegetal para iniciar um mecanismo bioquímico que retira o nitrogénio da atmosfera e o converte em amónio”. Isso é explicado por Félix Fernández, diretor de Tecnologia e Inteligência Competitiva da Symborg. “Esse amónio mais tarde se torna os aminoácidos que nutrem a planta naturalmente”.

Félix Fernández fundou a Symborg juntamente com Jesús Juárez, atualmente CEO da empresa, para “demonstrar que sustentabilidade e lucratividade não estão em desacordo e a agricultura e o meio ambiente não são inimigos íntimos”. O melhor exemplo é o funcionamento do BlueN, cuja eficácia se baseia no facto de que, quando a bactéria é aplicada, “ela penetra no estoma do vegetal e é instalada nas células durante todo o ciclo de vida”. Assim, apenas uma única aplicação do composto é necessária. “Embora a folha envelheça, o microorganismo se move de um para o outro e continua a fixar o nitrogénio atmosférico”, salienta.

Os dados confirmam a eficácia

Félix Fernández revela que as experiências anteriores à comercialização do produto “confirmam que as necessidades da planta podem ser reduzidas entre 40% e 60%”, dependendo da colheita. Por sua vez, Jesús Juárez assemelha-se a esse processo “à instalação de pequenas fábricas de sintetizadores de nitrogénio” e confirma que “com esta substância o horticultor economiza 20% em seu investimento”, promovendo a agricultura orgânica.

Fonte: elconfidencial.com

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