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– 18-07-2007 |
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UE / Presid�ncia: Portugal apoiou Espanha na candidatura da �Dieta mediterr�nica� a patrim�nio da HumanidadeFran�a, Gr�cia, It�lia, Portugal e a Comissão Europeia (CE) apoiaram a peti��o da Espanha para que a "dieta mediterr�nica" seja inclu�da na lista do Patrim�nio Cultural Imaterial da Humanidade da UNESCO, informou ontem a ministra espanhola da Agricultura, Elena Espinosa. A Espanha solicitou o apoio dos países da UE numa iniciativa para iniciar os tr�mites com o objectivo de apresentar a candidatura da "dieta mediterr�nica" para obter a distin��o da UNESCO – organiza��o da ONU para a Educa��o, Ci�ncia e Cultura. No Conselho de Ministros da UE, o comissário europeu de Saúde, Markos Kyprianou, assim como a Fran�a, Gr�cia, It�lia e Portugal expressaram o seu "apoio expl�cito" ao projecto espanhol, explicou Espinosa, em confer�ncia de imprensa. A ministra indicou que ao tratar-se de um dos v�rios pontos inclu�dos na ordem do dia do Conselho, apenas alguns países se pronunciaram e "nenhum se manifestou contra". Espinosa sublinhou que agora come�a um processo "complexo" para apresentar a candidatura e para que esta seja aceite pela UNESCO. A ministra informou que, por se tratar de uma peti��o para "Patrim�nio Imaterial da Humanidade", não h� experi�ncia, ainda que no caso de se tratar de "Patrim�nio da Humanidade" material o processo demore um ano e meio. A Espanha quer estender esta iniciativa para além da UE, para que se somem os países do Magreb e incluindo alarga-la aos países da Am�rica Latina e Am�rica do Norte. A governante espanhola disse que esta candidatura foi acordada por Espanha e It�lia numa cimeira realizada em Ibiza. Como exemplo, a ministra recordou uma iniciativa nos Estados Unidos que obriga a cozinhar em alguns restaurantes com azeites vegetais e não com margarinas: "isto ajudaria a dieta mediterr�nica". O governo espanhol exp�s, numa nota enviada ao Conselho de Ministros da UE, que "não se poupar� a esfor�os" para obter o reconhecimento da UNESCO e alude a estudos que indicam que a dieta mediterr�nica evita enfermidades como as cardiovasculares. A expressão "dieta mediterr�nica" foi definida pelo professor Ancel Keys nos anos sessenta, com base numa s�rie de investiga��es sobre a rela��o entre h�bitos de alimenta��o de vida e enfermidades cardiovasculares nalguns países que provavam que nas regi�es onde se seguia havia maior esperan�a de vida. A dieta caracteriza-se pelo consumo de azeite de oliveira como fonte principal de gordura, ingestáo abundante de frutas, verduras, assim como consumo adequado de legumes, p�o e derivados de cereais, pescados, frutos secos, ovos e l�cteos (especialmente queijo e iogurte). Na dieta mediterr�nica entra o consumo moderado de vinho, carnes e productos c�rnicos e este padr�o diet�tico, que se considera um estilo de vida, inclui a realiza��o de actividade f�sica regular.
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