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– 11-03-2003 |
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UE : Comissão publica base de dados na Internet sobre riscos da acrilamidaA Comissão Europeia publicou na Internet uma base de dados com informação sobre os riscos e as formas de reduzir a acrilamida, subst�ncia que provoca cancro em animais. A acrilamida surge em alimentos como batatas ou cereais cozinhados a altas temperaturas. O Executivo comunitário compilou os resultados de trabalhos sobre a acrilamida, que se encontra nos alimentos como consequ�ncia de certas pr�ticas de cozinha a altas temperaturas, algumas das quais utilizadas h� anos ou mesmo h� s�culos. Esta iniciativa, na qual colabora a Autoridade Alimentar Europeia (AAE), tem como objectivo clarificar os potenciais riscos para a Saúde e identificar como se podem reduzir os n�veis dessa subst�ncia. são afectados, sobretudo, alimentos ricos em f�cula como as batatas ou cereais que tenham sido assados, fritos ou confeccionados no forno. Este base de dados, elaborada pela Direc��o Geral de Saúde e Protec��o dos Consumidores, vai ser actualizada � medida que existam novas informações. Neste documento podem ser encontrados t�picos como os n�veis de acrilamida nos alimentos, os m�todos para reduzi-los, os mecanismos de forma��o, a toxicologia, a sua propaga��o, análises em curso e actividades internacionais. Actualmente, não � f�cil encontrar formas de reduzir os n�veis destas subst�ncias e o seu risco para a Saúde pública não � claro, segundo um comunicado da Comissão Europeia. Em Abril de 2002, as autoridades suecas informaram da presença de acrilamida nos alimentos, uma situa��o que levou Bruxelas a consultar o seu Comit� Cient�fico de Alimenta��o, que por sua vez, em Julho, determinou que os n�veis desta subst�ncia deveriam reduzir-se "o mais razoavelmente poss�vel", j� que faltavam dados. Para avan�ar sobre esta matéria, Bruxelas coordena várias iniciativas, como trabalhos sobre m�todos de análise de dados dentro do Centro de Investiga��o Conjunta da Comissão Europeia e um estudo sobre esta subst�ncia dentro do VI Programa Quadro de Investiga��o. O alarme sobre a acrilamida foi dado por investigadores suecos que descobriram que esta subst�ncia potencialmente cancer�gena se forma quando alimentos ricos em hidratos de carbono (batatas, arroz, cereais) são cozinhados a altas temperaturas. No entanto, uma rela��o semelhante nunca foi provada em seres humanos, o que significa que ningu�m sabe se altos n�veis da subst�ncia nalguns alimentos representa de facto um problema de Saúde pública.
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