Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Portugal tem mais dois casos de gripe das aves em Aveiro e Lisboa

    fogo chamas

    PM apela à prevenção e diz que há lições a tirar dos grandes incêndios de 2025

    Biond lança Manual de Colheita Florestal para modernizar as operações no setor

    Lactogal cria aliança estratégica com grupo lácteo da Galiza

    better with

    Amêndoas Better With chegam ao Continente com novos sabores

    Amanhã, 11 de dezembro, celebra-se o Dia Internacional das Montanhas: ecossistemas essenciais para a biodiversidade

    Governo lança Estratégia +Cereais para reforçar autonomia alimentar de Portugal

    Conselho Europeu

    2040 climate target: Council and Parliament agree on a 90% emissions reduction

    Preço de referência da castanha de caju a exportar por Moçambique sobe até 19%

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Biond lança Manual de Colheita Florestal para modernizar as operações no setor

    10/12/2025

    Em distribuição o PINUSPRESS N.º 67

    10/12/2025

    Preço de referência da castanha de caju a exportar por Moçambique sobe até 19%

    10/12/2025

    Cotações – Coelhos – 1 a 7 de dezembro de 2025

    09/12/2025

    Cotações – Suínos – 1 a 7 de dezembro de 2025

    09/12/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 1 a 7 de dezembro de 2025

    09/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Portugal tem mais dois casos de gripe das aves em Aveiro e Lisboa

    fogo chamas

    PM apela à prevenção e diz que há lições a tirar dos grandes incêndios de 2025

    Biond lança Manual de Colheita Florestal para modernizar as operações no setor

    Lactogal cria aliança estratégica com grupo lácteo da Galiza

    better with

    Amêndoas Better With chegam ao Continente com novos sabores

    Amanhã, 11 de dezembro, celebra-se o Dia Internacional das Montanhas: ecossistemas essenciais para a biodiversidade

    Governo lança Estratégia +Cereais para reforçar autonomia alimentar de Portugal

    Conselho Europeu

    2040 climate target: Council and Parliament agree on a 90% emissions reduction

    Preço de referência da castanha de caju a exportar por Moçambique sobe até 19%

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Biond lança Manual de Colheita Florestal para modernizar as operações no setor

    10/12/2025

    Em distribuição o PINUSPRESS N.º 67

    10/12/2025

    Preço de referência da castanha de caju a exportar por Moçambique sobe até 19%

    10/12/2025

    Cotações – Coelhos – 1 a 7 de dezembro de 2025

    09/12/2025

    Cotações – Suínos – 1 a 7 de dezembro de 2025

    09/12/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 1 a 7 de dezembro de 2025

    09/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Turismo regenerativo e combate ao desperdício alimentar são projetos sustentáveis no interior

por Lusa
19-11-2023 | 09:00
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Uma unidade de turismo regenerativo e uma iniciativa de combate ao desperdício alimentar são dois exemplos de sustentabilidade ambiental no interior Centro do país, onde a inovação se alia ao território e ao desenvolvimento de ideias de negócio.

Chão do Rio, uma quinta de oito hectares na aldeia de Travancinha, no sopé e com vista para a Serra da Estrela, fica no município de Seia, no distrito da Guarda. Não fossem as curvas próprias de estradas de montanha e, em linha reta, o limite do distrito de Coimbra ficaria a pouco mais de um quilómetro e o de Viseu a sete.

É neste território antigo, onde sobressaem rochas milenares e vestígios de uma calçada romana, e de onde a vista alcança, a noroeste, à distância e em dias mais limpos, a serra do Caramulo, que o casal Catarina e Rodolfo sonhou, e concretizou, um projeto turístico, que faz do respeito pelos valores naturais o seu desígnio.

“A nossa grande preocupação foi a de não agredir o que tínhamos aqui, e, pelo contrário, procurar que o nosso projeto ajudasse a tornar o espaço um bocadinho melhor. Hoje, fala-se muito em turismo regenerativo e a lógica é um bocadinho essa”, disse à agência Lusa Catarina Vieira.

O Chão do Rio pretende ser “mais do que uma unidade de alojamento”, antes um espaço “que permita às pessoas sentir o território, sentir uma vivência mais ligada à cultura pastoril, que é uma cultura que tem muito para ensinar, essencialmente como viver em ligação e em harmonia com a natureza”, argumentou a proprietária.

Tudo começou no prado da propriedade, que é tratado e cuidado: “No Chão do Rio não existem jardins, não temos um jardim que foi criado para ser bonito. Temos um prado, já cá estava, mantém-se, e as pessoas andam à vontade. Não é uma unidade que tenha um conceito mais sofisticado, não queremos nada disso. Aqui o que nos importa é que as pessoas se sintam bem naturalmente, é um conceito extremamente simples”, observou.

A dois passos de um pequeno bosque de carvalhos, existe um galinheiro que ‘dá’ ovos frescos, e uma horta, também com funções pedagógicas – muito destinada a quem, vindo da grande cidade, procura conhecer a ruralidade do interior do país – pensada para uso das crianças e das suas famílias, que ali podem colher alfaces, couves ou tomates, entre outros produtos, dependendo da época do ano.

Aliás, a quem chega, é entregue um pequeno balde azul, no qual adultos e crianças podem recolher restos de preparação de comida e, com eles, alimentar os animais da quinta, o burro Luar e as ovelhas Mel e Amora.

Há também uma piscina biológica, onde os eventuais banhistas coexistem com aves, plantas e pequenos animais anfíbios, já que, no conceito do Chão do Rio, “não teria sentido uma piscina convencional”.

“O que pretendemos, mais uma vez, é melhorar, não agredir. Uma piscina biológica é um centro de biodiversidade, para além de ser um espaço onde podemos tomar banho. Também tem o seu papel no ecossistema”, advogou Catarina Vieira.

Depois, as cinco casas que ficam à entrada do espaço – a que se juntam outras duas, maiores, uma em formato duplo, que permite receber famílias mais numerosas – e que têm uma cobertura vegetal por cima dos telhados, são uma espécie de “imagem de marca” do aldeamento turístico.

“Não são mais do que uma homenagem à tal cultura pastoril e, também aí, temos o conceito da economia circular. Numa zona de perigosidade de incêndio, usamos giestas para decorar os telhados e também fomentar o isolamento térmico das casas. Vamos aos campos, colhemos as giestas e, assim, limpamos os terrenos, até porque os telhados têm de ser mudados periodicamente”, explicou.

Uma tarefa que fica a cargo de Henrique, marido de Emília, dois dos oito colaboradores do Chão do Rio, seis dos quais são da aldeia de Travancinha. Catarina Vieira definiu Henrique como um “verdadeiro relações-públicas” do empreendimento turístico, ele que contacta os proprietários dos terrenos em redor, seus vizinhos, para poder levar a cabo a função.

De resto, todos ali são tratados pelo nome próprio – espelho de uma “genuidade” e “autenticidade” com que as pessoas de Travancinha recebem os visitantes, muitos dos quais, incluindo os funcionários, já fazem parte da “família” do Chão do Rio.

Em Castelo Branco, o centro comercial Fórum aliou-se à Xico’s, uma empresa de entregas oriunda da Covilhã, para combater o desperdício alimentar em restaurantes, propondo fazer chegar ao domicílio dos clientes refeições e produtos alimentares que, de outra forma, ficariam por vender.

“Este desafio nasceu de uma preocupação interna relativamente ao desperdício alimentar, em particular ao final do dia”, disse à Lusa Nuno Costa, diretor do Fórum Castelo Branco.

A ideia inicial foi pensada para que os colaboradores e lojistas, muitos dos quais saem de funções a horas tardias, pudessem aceder a sobras dos restaurantes ali localizados. Como o Fórum não possui uma solução tecnológica e de faturação para o fazer, encontrou na Xico’s o parceiro ideal.

O projeto, que irá ser lançado no início de dezembro, arranca com cinco restaurantes, todos do centro comercial.

“O que vamos fazer é um projeto que combata o desperdício alimentar, através de vendas, a preços muito mais acessíveis do que os valores originais dos produtos, mas com qualidade de final de dia. O cliente tanto pode fazer a compra para recolha no restaurante, como para entrega ao domicílio, que é uma das vantagens que temos em relação a outros serviços que existem”, explicou João Rodolfo, gerente da Xico’s.

À disposição dos interessados estarão propostas diversas, todas resultantes de sobras: “O cliente, se encomenda, é porque o produto foi disponibilizado e existe, e poderá escolher entre gamas diferentes, com preços diferentes”, indicou.

Denominado “Indatábom”, o projeto propõe “produtos totalmente aleatórios, disponibilizados numa caixa 100% surpresa, que terá um preço extremamente reduzido”, uma caixa com indicação do que contém, também a preço módico, mas mais elevado do que a anterior, ou acompanhamentos, sopas e sobremesas.

Tudo isto será operacionalizado através de uma aplicação para telemóvel e da página internet da Xico’s, que, caso o projeto vingue, pensa vir a estendê-lo a outros restaurantes, noutros locais, já que atualmente trabalha com mais de 500 parceiros em 14 locais.

“Inicialmente serão cinco [restaurantes] e, quem sabe, no futuro, teremos uma expansão completa para os mais de 500 parceiros que já temos”, enfatizou João Rodolfo.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Jean-Christophe Cavallin: “No Alentejo, o apocalipse já está aqui”

Próxima Publicação

Biosfera: Extremos Climáticos e Água Doce: Uma Luta Contra o Tempo

Artigos Relacionados

Nacional

Portugal tem mais dois casos de gripe das aves em Aveiro e Lisboa

10/12/2025
fogo chamas
Nacional

PM apela à prevenção e diz que há lições a tirar dos grandes incêndios de 2025

10/12/2025
Últimas

Biond lança Manual de Colheita Florestal para modernizar as operações no setor

10/12/2025
Próxima Publicação
Biosfera

Biosfera: Extremos Climáticos e Água Doce: Uma Luta Contra o Tempo

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

por Manuel Chaveiro Soares
07/12/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

por José Martino
03/12/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Biond lança Manual de Colheita Florestal para modernizar as operações no setor

10/12/2025

Lactogal cria aliança estratégica com grupo lácteo da Galiza

10/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.