Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    DGAV

    Proteja as aves da sua capoeira contra a Gripe Aviária

    Which EU regions have the highest agricultural output?

    ESAC

    Professora da ESAC eleita Presidente da Direção da APDEA

    Jornalismo Florestal. Três prémios PINUS para reportagens da RTP

    Preços baixos da azeitona levam à quebra de rendimentos no olival tradicional. Produtores não sabem quando vão receber

    UPL

    UPL é listada pelo Forbes Agro100 como uma das maiores do setor no Brasil

    COP 30: entre a ambição climática e a realidade – Ana Rodrigues

    Guardiãs da água – João Palmeiro

    rio água verde

    Estratégia de Bioeconomia da UE não para crise de recursos, acusam ambientalistas

  • Opinião

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Jornalismo Florestal. Três prémios PINUS para reportagens da RTP

    28/11/2025
    vinho

    ViniPortugal quer aumentar preço médio e atingir 1.200 milhões em exportações até 2030

    27/11/2025

    IFAP: Pagamentos Novembro 2025

    27/11/2025

    Cotações – Suínos – 17 a 23 de novembro de 2025

    27/11/2025

    Bananas da Madeira estão sem seguro: “Não é falta de interesse, é dificuldade técnica”

    27/11/2025

    Floresta: o futuro constrói-se em conjunto

    27/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    DGAV

    Proteja as aves da sua capoeira contra a Gripe Aviária

    Which EU regions have the highest agricultural output?

    ESAC

    Professora da ESAC eleita Presidente da Direção da APDEA

    Jornalismo Florestal. Três prémios PINUS para reportagens da RTP

    Preços baixos da azeitona levam à quebra de rendimentos no olival tradicional. Produtores não sabem quando vão receber

    UPL

    UPL é listada pelo Forbes Agro100 como uma das maiores do setor no Brasil

    COP 30: entre a ambição climática e a realidade – Ana Rodrigues

    Guardiãs da água – João Palmeiro

    rio água verde

    Estratégia de Bioeconomia da UE não para crise de recursos, acusam ambientalistas

  • Opinião

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Jornalismo Florestal. Três prémios PINUS para reportagens da RTP

    28/11/2025
    vinho

    ViniPortugal quer aumentar preço médio e atingir 1.200 milhões em exportações até 2030

    27/11/2025

    IFAP: Pagamentos Novembro 2025

    27/11/2025

    Cotações – Suínos – 17 a 23 de novembro de 2025

    27/11/2025

    Bananas da Madeira estão sem seguro: “Não é falta de interesse, é dificuldade técnica”

    27/11/2025

    Floresta: o futuro constrói-se em conjunto

    27/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Turismo: Aldeias do Xisto com sucesso entre alem�es, n�rdicos e mesmo portugueses

por Agroportal
13-12-2006 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  13-12-2006

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Turismo: Aldeias do Xisto com sucesso entre alem�es, n�rdicos e mesmo portugueses

Lisboa, 12 Dez
O projecto Aldeias do Xisto, que visa o desenvolvimento da regi�o do Pinhal Interior, está a ter sucesso tur�stico, principalmente nos mercados alem�o e países n�rdicos, mas Também como segundas habita��es para portugueses.

O presidente da associa��o de desenvolvimento Pinus Verde, Paulo Fernandes, que falava hoje em confer�ncia de imprensa, em Lisboa, salientou que o objectivo inicialmente apontado no projecto, a decorrer até meados de 2007, era ter mil pacotes de fim-de-semana vendidos por ano.

"Para assegurar a sustentabilidade e viabiliza��o do projecto era necess�rio conseguir vender mil pacotes [tur�sticos] e ter 100 mil visitantes, mas s� este ano estimamos que visitaram as 23 aldeias e 19 praias fluviais entre 350 mil e 400 mil pessoas", explicou Paulo Fernandes, justificando o optimismo dos respons�veis pelas Aldeias do Xisto.

Os pacotes tur�sticos incluem alojamento, alimenta��o em restaurantes, e várias actividades relacionadas com a natureza, como desportos, e com a cultura, como a visita a museus ou a espaços entretanto criados para apresentar actividades t�picas da regi�o.

Este produto tur�stico, promovido pela Agência de Promo��o Tur�stica do Centro, j� � comercializado no mercado alem�o por um operador tur�stico.

A Pinus Verde tinha um or�amento para promo��o de cerca de um milh�o de euros, dos quais ainda restam 250 mil euros para utilizar até final do tempo de vigor do projecto, ou seja, até meados de 2007.

Depois de terminada esta fase, em que o projecto de desenvolvimento contou com 25 milhões de euros, dos quais 70 por cento co-financiados pela Comissão Europeu (dois milhões de investimento público nacional), através do programa FEDER, vai ser criada a associa��o de desenvolvimento das Aldeias do Xisto, a Xistor.

Esta entidade, para onde passa todo o trabalho j� realizado, terá a participa��o dos agentes privados que j� estáo no projecto como as unidades de alojamento, restaurantes, lojas ou empresas de anima��o, e de entidades públicas, como as C�maras Municipais.

Actualmente, na Pinus Verde existem 77 parceiros, instalados na regi�o abrangente onde se situam as aldeias, entre os quais 10 empresas de anima��o tur�stica, nove restaurantes, 21 unidades de alojamento, totalizando 185 quartos e 335 camas.

O alojamento inclui unidades de Turismo Rural e dois hot�is, perto das aldeias, o hotel M�lia, na Lous�, e o Hotel Pr�ncipe da Beira, no Fund�o, ambos de quatro estrelas.

além dos estrangeiros esperados para visitar as Aldeias do Xisto, Paulo Fernandes salientou o interesse de portugueses, muitos deles oriundos daquela regi�o, ou mesmo das aldeias, em adquirir segunda habita��o.

Por seu lado, o coordenador da Associa��o Integrada de Base Territorial (AIBT) do Pinhal Interior, Armando Carvalho, avanãou que no in�cio, no conjunto das aldeias, existia uma unidade de alojamento com duas camas, e dois restaurantes.

A estimativa para final de 2007 aponta para 12 unidades de alojamento, com 50 camas, s� dentro das aldeias, e oito restaurantes qualificados, o que � considerado "excelente".

Para garantir a qualifica��o de tudo o que integra as Aldeias do Xisto, os respons�veis ponderam a criação de um selo de qualidade.

O projecto de desenvolvimento tem como objectivo a recupera��o de 23 aldeias, em 13 munic�pios do interior dos distritos de Coimbra, Leiria e Castelo Branco, e uma das vertentes � a criação de um destino tur�stico.

As aldeias destacam-se pela ruralidade e pela conserva��o de v�rios elementos tradicionais, mas Também eram afectadas pelo abandono dos seus habitantes, o que em alguns casos, era total.

Foram recuperadas tradi��es com s�culos de exist�ncia, como as gastron�micas, com a criação de uma carta com 200 pratos e 80 produtos locais para aproveitamento gastron�mico, mas Também of�cios, como o tratamento do xisto, que foi ensinado a jovens, ou a tecelagem.

O patrim�nio recebeu igualmente a aten��o dos t�cnicos e, de um total de 3.500 im�veis localizados nas 23 aldeias, tiveram obras de qualifica��o cerca de 500, sendo que o programa s� contemplava a parte exterior, ou seja, fachadas e coberturas, salientou Armando Carvalho.

Este respons�vel sublinhou que dos 500 im�veis, cerca de 200 foram igualmente arranjados no interior, com investimentos dos seus propriet�rios.

Por vezes, devido a problemas econ�micos, os particulares foram substitu�dos pelas c�maras, no pagamento dos 30 por cento exigidos para a parte exterior.

Todos os planos foram discutidos com as popula��es antes do in�cio do projecto e todas as obras foram enquadradas no ambiente de aldeia e cada uma delas tem um documento estratégico que integra todas as recupera��es efectuadas em "centenas de casas, dezenas de espaços públicos e v�rios percursos pedestres", entre outras coisas.

Entre as op��es oferecidas aos visitantes, estáo actividades relacionadas com a procura de ouro em Vila Nova de R�d�o, os lagares tradicionais de azeite, ou o forno tradicional a que se junta o turismo natureza, com observa��o de veados, na Serra da Lous�, o conjunto de trilhos, que iráo ligar todas as aldeias, e desportos aventura, como BTT, canoagem ou escalada.


Apontadores relacionados:

S�tios

  • Aldeias do Xisto

  • PINUS VERDE – Associa��o de Desenvolvimento Integrado da Floresta

Fonte: Lusa

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

AR: Ministro do Ambiente vai ser ouvido no Parlamento sobre inunda��es

Próxima Publicação

Eucaliptal na Tapada da Ajuda vai alimentar koalas

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

Eucaliptal na Tapada da Ajuda vai alimentar koalas

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Quando o preço da carne se torna arma política

por Pedro Santos Vaz
23/11/2025

Ler mais
Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

por Isabel Abreu Lima
16/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

DGAV

Proteja as aves da sua capoeira contra a Gripe Aviária

28/11/2025
ESAC

Professora da ESAC eleita Presidente da Direção da APDEA

28/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.