Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Quinta do Sampayo regressa à produção com foco na sustentabilidade e agricultura regenerativa

    ipma

    IPMA e ANMP assinam protocolo de colaboração

    Braga reclama meio aéreo ligeiro para ataque inicial a incêndios

    GPP

    GPP participa na Feira Nacional de Agricultura 2025 | 7 a 15 de junho

    DGADR Fomenta Debate sobre Abordagens Determinísticas vs. Probabilísticas no Planeamento Hidrológico Nacional

    Governo dá impulso a setor da resinagem com apoio financeira a 13 projetos florestais

    IL/Açores diz que é preciso repensar o papel do setor cooperativo na região

    fula

    Fula distinguida como marca de confiança pelos portugueses

    AHSA

    AHSA quer ajudar a criar residência coletiva para trabalhadores agrícolas

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Governo dá impulso a setor da resinagem com apoio financeira a 13 projetos florestais

    03/06/2025
    fula

    Fula distinguida como marca de confiança pelos portugueses

    03/06/2025

    EASAC apela à mudança na política de incêndios da UE

    03/06/2025

    Planta invasora pode passar de problema a solução: o jacinto de água já é transformado em fertilizante para a agricultura biológica

    03/06/2025

    Incêndios: Anadia com vigilância móvel da floresta entre julho e setembro

    03/06/2025

    “O pinhal, bem gerido, pode ser mais rentável que o eucaliptal”

    03/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Quinta do Sampayo regressa à produção com foco na sustentabilidade e agricultura regenerativa

    ipma

    IPMA e ANMP assinam protocolo de colaboração

    Braga reclama meio aéreo ligeiro para ataque inicial a incêndios

    GPP

    GPP participa na Feira Nacional de Agricultura 2025 | 7 a 15 de junho

    DGADR Fomenta Debate sobre Abordagens Determinísticas vs. Probabilísticas no Planeamento Hidrológico Nacional

    Governo dá impulso a setor da resinagem com apoio financeira a 13 projetos florestais

    IL/Açores diz que é preciso repensar o papel do setor cooperativo na região

    fula

    Fula distinguida como marca de confiança pelos portugueses

    AHSA

    AHSA quer ajudar a criar residência coletiva para trabalhadores agrícolas

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Governo dá impulso a setor da resinagem com apoio financeira a 13 projetos florestais

    03/06/2025
    fula

    Fula distinguida como marca de confiança pelos portugueses

    03/06/2025

    EASAC apela à mudança na política de incêndios da UE

    03/06/2025

    Planta invasora pode passar de problema a solução: o jacinto de água já é transformado em fertilizante para a agricultura biológica

    03/06/2025

    Incêndios: Anadia com vigilância móvel da floresta entre julho e setembro

    03/06/2025

    “O pinhal, bem gerido, pode ser mais rentável que o eucaliptal”

    03/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
talheres

Três projetos portugueses na fase final do The Healthy Food Challenge

por Lusa
10-07-2021 | 07:59
em Nacional, Últimas, Notícias gastronomia, Dossiers, Gastronomia
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Um projeto para criar anúncios honestos quanto à alimentação infantil, outro que olha para os quintais como “laboratório vivos” e outro que recupera a relação das pessoas com a comida são os três portugueses finalistas do The Healthy Food Challenge.

A iniciativa internacional de promoção de sistemas alimentares saudáveis procura ideias inovadoras para prevenir a obesidade entre as pessoas mais vulneráveis e os melhores projetos serão premiados com mais de 83 mil euros cada.

Depois de ter sido lançado em fevereiro deste ano a nível mundial, o desafio recebeu centenas de candidaturas de todo o mundo para incentivar a criação de soluções inovadoras. À fase final passaram 10 projetos, três deles portugueses: ‘Honest Ads’, ‘In My Backyard’e ‘Food from the Block’.

O ‘Honest Ads’ pretende combater a tendência que a publicidade tem de promover alimentos para crianças que nem sempre são saudáveis, com 15 vídeos ao estilo de anúncio publicitário, mas que prometem contar a verdade sobre, por exemplo, as bebidas açucaradas ou o açúcar escondido noutros alimentos, ajudando a encontrar alternativas saudáveis.

“O excesso de açúcar na dieta infantil é um problema grande. Tem melhorado, mas de qualquer modo há ainda cerca 30% de crianças com excesso de peso”, disse à agência Lusa Luis Carvalho, da unidade de prevenção do Instituto de Patologia e Imunologia Molecular da Universidade do Porto (IPATIMUP), responsável pelo projeto ‘Honest Ads’.

Contrariar o que se vê na publicidade alimentar para crianças, desenvolvendo anúncios semelhantes aos da publicidade, “subvertendo algumas mensagens e mostrando que há algumas verdades escondidas” é o objetivo deste projeto.

Para avançar com o projeto a equipa foi falar com pais e com especialistas (pediatras e nutricionistas.

“Quisemos perceber como os pais alimentam os filhos, quais as dificuldades, o que lhes dão… e percebemos que há uma janela de oportunidade para estas intervenções: quando as crianças começam a comer a mesma comida que os pais”, explicou Luis Carvalho.

Para promover igualmente uma alimentação mais saudável, aproveitando um projeto inicial de caracterização dos quintais da região da foz do rio Neiva, entre Esposende e Viana do Castelo, surgiu o segundo finalista português: In My Backyard.

“O Healthy Food Challenge pareceu-nos uma forma interessante para fazer crescer um projeto que desenvolvemos focado na poluição nos quintais, no uso de pesticidas e fertilizantes e nas práticas sustentáveis de agricultura em casa”, contou à agência Lusa Rui Monteiro, da Associação Rio Neiva, que trabalha na área da educação ambiental e desporto-natureza.

O responsável explicou que este projeto, que pretende chegar a cerca de 50 quintais da região, quer abarcar desde a manutenção dos quintais ao cuidado com o meio ambiente, passando também pela alimentação, através dos alimentos plantados pelas famílias.

“No fundo, [os quintais] podem influenciar paisagem, a biodiversidade dos ecossistemas – se têm mais ou menos espécies invasoras ou animais -, têm impactos nos rendimentos das pessoas e, logo, no seu bem estar, e também influenciam o ponto central: a alimentação”, afirmou.

O objetivo é ter quintais saudáveis, desde a plantação à confeção dos alimentos.

“Pretendemos também fazer uma recolha de receitas por parte dos participantes, em vídeo, e gostaríamos que quem participasse apresentasse receita tradicional da sua zona, já com acompanhamento de nutricionista, para garantia e equilíbrio nutricional. Depois, queremos ainda organizar feiras de trocas entre participantes (sementes, couves que colheram, compotas)”, explicou Rui Monteiro.

Os responsáveis pelo projeto vão também elaborar um ‘kit’ sustentável de introdução aos quintais, com plantas nativas, e ter jovens a estagiar em quintais de seniores.

Trabalhar com a comunidade para que as pessoas encontrem um menu que reflita a história do lugar e, à volta desse menu, abrir o bairro para que outros se sentem à mesa e provem o bairro. É este o objetivo Food from the Block.

“As próprias comunidades é que nos vão dizer que tipo de intervenção precisam. (…) Queremos ser esse veículo, começar a mudar os hábitos de alimentação das pessoas, mas de uma forma que não seja intrusiva”, explicou à Lusa Alice Artur, da organização Joy, um dos parceiros da associação Locals, que promove a iniciativa e acredita que “é possível tornar a comida numa linguagem, emocional”.

“Adianta muito pouco ter um discurso pré-formatado sobre o que deveria ser a alimentação enquanto as pessoas não voltarem para as cozinhas e a comer em conjunto”, acrescentou a responsável.

Gonçalo Folgado, da Locals, explicou à Lusa que o projeto vai desenvolver-se em Lisboa, em três bairros ‘bip-zip’ (Zonas de Intervenção Prioritária), que são 67 territórios que concentram 25% da população da capital.

O Food from the Block incide sobre o bairro 2 de Maio (zona ocidental), um dos ‘bip-zip’ da freguesia de S. Vicente e em Marvila, onde a organização Locals já tem trabalho desenvolvido com diversos parceiros. Tudo será filmado, num projeto que dará origem a um documentário.

“A ideia é co-construir este menu a partir das historias e memória locais, para que haja uma participação tangível das pessoas que se transforme em jantares ou almoços que vão reforçar o processo de abertura destes territórios”, disse Gonçalo Folgado.

Dos 10 finalistas sairão as três ideias mais inovadoras, que serão selecionadas entre 01 e 15 de outubro. Cada uma receberá até 100.000 dólares (87.000 euros).

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

O preço do leite e a parábola da mangueira furada

Próxima Publicação

Citrinos algarvios valorizam durante pandemia em 2020

Artigos Relacionados

Nacional

Quinta do Sampayo regressa à produção com foco na sustentabilidade e agricultura regenerativa

04/06/2025
ipma
Últimas

IPMA e ANMP assinam protocolo de colaboração

03/06/2025
Jornada Greeenlight Biosciences
Últimas

Jornada Greeenlight Biosciences – 4 de junho – Sevilha

03/06/2025
Próxima Publicação

Citrinos algarvios valorizam durante pandemia em 2020

Discussão sobre este post

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

por Manuel Chaveiro Soares
01/06/2025

Ler mais
Bruno Carvalho e Fernando Portela
Últimas

Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

por Bruno Carvalho e Fernando Portela
25/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ipma

IPMA e ANMP assinam protocolo de colaboração

03/06/2025
GPP

GPP participa na Feira Nacional de Agricultura 2025 | 7 a 15 de junho

03/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.