Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Governo já apoiou em 3,7 ME agricultores afetados pelos incêndios de verão

    Bruxelas nega corte de subsídios para os agricultores

    Cnema

    “Broa de Centeio – Casa do Padeiro” ganha Melhor dos Melhores no 14º Concurso Nacional de Pão Tradicional Português

    130 kg of food wasted per person annually in the EU

    danone

    Iogurte: um aliado para a saúde digestiva e uma dieta equilibrada

    Invest Madeira e PortugalFoods reforçam parceria estratégica para impulsionar o setor agroalimentar madeirense

    Quinta da Pacheca distinguida com o Prémio Douro + Sustentável em Enoturismo

    Anefa

    A importância do ICNF no setor florestal

    Agricultores lamentam que receber preço compensador seja “tarefa quase impossível”

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Governo já apoiou em 3,7 ME agricultores afetados pelos incêndios de verão

    16/10/2025

    Bruxelas nega corte de subsídios para os agricultores

    16/10/2025

    A importância do ICNF no setor florestal

    16/10/2025

    A floresta também é digital

    16/10/2025

    Bruxelas defende “boa proposta” da PAC pós-2027 e diz que negociações estão a avançar

    16/10/2025

    Em distribuição o PINUSPRESS N.º 66

    16/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Governo já apoiou em 3,7 ME agricultores afetados pelos incêndios de verão

    Bruxelas nega corte de subsídios para os agricultores

    Cnema

    “Broa de Centeio – Casa do Padeiro” ganha Melhor dos Melhores no 14º Concurso Nacional de Pão Tradicional Português

    130 kg of food wasted per person annually in the EU

    danone

    Iogurte: um aliado para a saúde digestiva e uma dieta equilibrada

    Invest Madeira e PortugalFoods reforçam parceria estratégica para impulsionar o setor agroalimentar madeirense

    Quinta da Pacheca distinguida com o Prémio Douro + Sustentável em Enoturismo

    Anefa

    A importância do ICNF no setor florestal

    Agricultores lamentam que receber preço compensador seja “tarefa quase impossível”

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Governo já apoiou em 3,7 ME agricultores afetados pelos incêndios de verão

    16/10/2025

    Bruxelas nega corte de subsídios para os agricultores

    16/10/2025

    A importância do ICNF no setor florestal

    16/10/2025

    A floresta também é digital

    16/10/2025

    Bruxelas defende “boa proposta” da PAC pós-2027 e diz que negociações estão a avançar

    16/10/2025

    Em distribuição o PINUSPRESS N.º 66

    16/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Trazer a economia circular para o sector agroalimentar – Daniel Murta

por Daniel Murta
23-07-2017 | 15:00
em Opinião
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Por mais eficiente que seja a produção de géneros alimentícios existem sempre perdas ao longo da sua cadeia de produção e distribuição, e assim quantidades significativas de produtos são perdidas na forma de resíduos e subprodutos. Na verdade, cerca de 30% da produção alimentar a nível mundial é desperdiçada e enviada para aterro ou para compostagem, com consequente perda dos seus nutrientes, um importante recurso ambiental e económico.

Por outro lado, a produção mundial de alimentos compostos para animais acompanha o aumento progressivo do consumo de produtos de origem animal, ultrapassando os mil milhões de toneladas em 2016, estando este aumento de produção associado ao crescimento da procura mundial por proteína de origem animal. Aliás, a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) estima que em 2050 a procura por alimentos a nível mundial tenha aumentado em 60% face aos valores atuais e que a produção de proteínas de origem animal cresça 1,7% ao ano. Destes, espera-se que a produção de carne aumente 70%, a aquacultura 90% e a produção leiteira 55%. Estes aumentos no consumo prendem-se não só com o aumento da população, para nove mil milhões em 2050, mas também com as alterações nos hábitos alimentares a nível mundial, com um aumento do consumo de produtos de origem animal, principalmente nos países em desenvolvimento.

Atualmente os ingredientes usados na formulação de alimentos compostos para animais incluem farinha de peixe, óleo de peixe, soja e vários tipos de grãos. Estes ingredientes, escassos em Portugal, correspondem a uma parte muito significativa dos custos de produção de alimentos compostos para animais e, devido aos aumentos de produção, os seus preços têm sofrido fortes flutuações no mercado mundial.

Esta situação leva os produtores mundiais de alimentos compostos para animais a procurar alternativas sustentáveis às fontes proteicas tradicionalmente utilizadas. No caso de Portugal a situação é mais preocupante, pois a dependência destes ingredientes leva a que os mesmos sejam importados na sua quase totalidade, em especial a soja, a preços sempre elevados, acarretando ainda emissões de CO2 associadas ao transporte de outras partes do globo. O desenvolvimento de uma alternativa nutricional seria extremamente vantajoso para produtores e industriais de alimentos compostos para animais em Portugal. O ideal seria encontrar soluções que possam ser empregues no espaço nacional e que aproveitem recursos economicamente acessíveis.

A procura de soluções para estes desafios é foco central na atividade de várias empresas a nível mundial. De entre as diferentes estratégias a utilização de insetos como ferramenta na valorização de subprodutos e como fonte nutricional tem ganho cada vez mais adeptos. Contudo, esta solução é apenas viável se estes animais forem produzidos em larga escala de forma controlada, eficiente e económica. No entanto esta aposta tem ganho relevo pois, para além do potencial para valorizar subprodutos da produção agroalimentar, a utilização de insetos assegura ainda a produção de uma fonte nutricional inovadora de elevada qualidade e competitiva no mercado internacional da alimentação animal.

O principio por detrás do recurso aos insetos é a economia circular, e o objetivo é valorizar nutrientes, devolvendo-os à cadeia de valor agroalimentar. O maior aliado nesta demanda é a Mosca Soldado Negro, espécie de inseto que na sua fase larvar tem capacidade de converter uma grande variedade de resíduos.

As larvas destas moscas são atualmente alimentadas exclusivamente com subprodutos vegetais que em poucos dias são convertidos em fertilizantes orgânicos, os quais podem ser utilizados diretamente nos solos agrícolas. Este processo resulta ainda na produção de grande quantidade de larvas, insetos que nunca atingem a fase de mosca e são posteriormente processadas e farinadas para poderem ser utilizadas como fonte nutricional na alimentação animal (Figura 1).

 

A utilização de insetos na alimentação de animal, e também humana, é um tema quente a nível internacional e estão a surgir várias empresas a investir neste tipo de solução em vários pontos do globo. Além disso, começam também a existir as primeiras alterações regulamentares para a utilização de insetos como fonte nutricional. Assim, uma destas primeiras alterações entra este mês de Julho em vigor, e permite a utilização de proteína de inseto na alimentação de peixes de aquacultura no espaço europeu, um passo extremamente importante para este sector e para a indústria internacional de produção de insetos.

Existem fortes indicadores que esta solução inspirada na natureza fará parte do futuro da produção agropecuária, pois não só vem maximizar a rentabilidade dos recursos naturais e nutricionais, como contribui ainda para uma maior sustentabilidade do sector agroalimentar.

 

Daniel Murta

Fundador EntoGreen

→Entogreen no diretório do Agroportal←

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

13.500 bombeiros voluntários receberam formação em fogos florestais em cinco anos

Próxima Publicação

Floresta: um negócio político!

Artigos Relacionados

Últimas

Plano de … despovoação!

12/10/2025
Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

05/10/2025
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

01/10/2025
Próxima Publicação
Nuno Serra

Floresta: um negócio político!

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Cnema

“Broa de Centeio – Casa do Padeiro” ganha Melhor dos Melhores no 14º Concurso Nacional de Pão Tradicional Português

16/10/2025
danone

Iogurte: um aliado para a saúde digestiva e uma dieta equilibrada

16/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.