Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Gado é aposta para prevenir fogos em terrenos baldios

    Os “rapazes do cacau”: nigerianos trocam a cidade pelo “ouro castanho”

    Da água à energia, as propostas de política de ambiente dos partidos

    Incêndio em Famalicão matou 21 vacas e envia para abate mais 60

    gnr floresta

    GNR reforça vigilância das florestas contra incêndios e já deteve 18 pessoas

    Comissário Europeu da Agricultura e Alimentação vai inaugurar a Feira Nacional da Agricultura em Santarém

    Onze distritos do Norte e Centro de Portugal sob aviso amarelo de chuva

    Legislativas: Cabeça de lista do PS pede deslocalização do Ministério da Agricultura para o interior

    pdr 2020

    Encerramento do PDR2020: Flexibilização de datas para conclusão dos seus projetos

  • Opinião

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Gado é aposta para prevenir fogos em terrenos baldios

    11/05/2025

    Porcino de capa blanca: cuarta semana sin cambios en los precios

    11/05/2025

    Aceite: los precios en origen se sitúan a la mitad que hace un año

    10/05/2025

    Almendras: los precios ha registrado su valor más alto de los últimos años

    10/05/2025

    GNR reforça vigilância das florestas contra incêndios e já deteve 18 pessoas

    10/05/2025

    Encerramento do PDR2020: Flexibilização de datas para conclusão dos seus projetos

    09/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Gado é aposta para prevenir fogos em terrenos baldios

    Os “rapazes do cacau”: nigerianos trocam a cidade pelo “ouro castanho”

    Da água à energia, as propostas de política de ambiente dos partidos

    Incêndio em Famalicão matou 21 vacas e envia para abate mais 60

    gnr floresta

    GNR reforça vigilância das florestas contra incêndios e já deteve 18 pessoas

    Comissário Europeu da Agricultura e Alimentação vai inaugurar a Feira Nacional da Agricultura em Santarém

    Onze distritos do Norte e Centro de Portugal sob aviso amarelo de chuva

    Legislativas: Cabeça de lista do PS pede deslocalização do Ministério da Agricultura para o interior

    pdr 2020

    Encerramento do PDR2020: Flexibilização de datas para conclusão dos seus projetos

  • Opinião

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Gado é aposta para prevenir fogos em terrenos baldios

    11/05/2025

    Porcino de capa blanca: cuarta semana sin cambios en los precios

    11/05/2025

    Aceite: los precios en origen se sitúan a la mitad que hace un año

    10/05/2025

    Almendras: los precios ha registrado su valor más alto de los últimos años

    10/05/2025

    GNR reforça vigilância das florestas contra incêndios e já deteve 18 pessoas

    10/05/2025

    Encerramento do PDR2020: Flexibilização de datas para conclusão dos seus projetos

    09/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Gado

Transformar dióxido de carbono em proteínas para alimentação animal inovadora

por Horizon - EU
04-07-2022 | 09:24
em Últimas, Sugeridas, Blogs
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Ter uma grande ideia pode não ser suficiente para mudar o mundo – a inovação é um processo comercial, bem como a inspiração científica. A transformação da investigação em produtos comercializáveis é, em parte, um desafio empresarial.

É do conhecimento geral que as proteínas, uma componente chave da nutrição humana, são também essenciais para a produção de alimentos para animais. Menos conhecido é o facto desconfortável de que grande parte das proteínas com que alimentamos os animais na Europa leva à desflorestação e à sobrepesca em todo o mundo.

A start-up de biotecnologia Deep Branch concebeu um processo de transformação bioquímica que converte o dióxido de carbono (CO2) num pó rico em proteínas para a alimentação animal.

O processo da Deep Branch converte dióxido de carbono num pó, chamado Proton, que tem cerca de 70% de conteúdo proteico. Uma quantidade muito superior ao da soja natural, que ronda os 40%.

A empresa britânico-holandesa Deep Branch é a criação de Peter Rowe, doutorado em biologia molecular pela Universidade de Nottingham no Reino Unido. A ideia de converter CO2 em proteínas era-lhe recorrente. Olhámos para o campo e perguntamo-nos «Porque raio não está ninguém a fazer isto?», disse Rowe.

Farinhas para peixe

A criação de gado e a piscicultura requerem alimentos com alta densidade de proteínas. Cerca de 80% da produção mundial de soja é utilizada para a produção de carne de vaca e laticínios, produtos cuja procura aumenta a par com o crescimento populacional.

A aquacultura depende da produção de farinha de peixe, por sua vez dependente em parte da captura de peixe no estado selvagem.

A agricultura da soja conduz à desflorestação, ao aquecimento global e à perda de habitat enquanto a pesca excessiva põe em perigo os ecossistemas e afeta o equilíbrio da vida nos oceanos. Globalmente, a produção alimentar tem um enorme papel a desempenhar nas crises climática e de biodiversidade.

Há também a questão da segurança alimentar. «A Europa está quase completamente dependente da América do Sul para as proteínas que usamos para alimentar os nossos animais», disse Rowe. «Há um grande risco de eventos extremos, geopolíticos ou mesmo meteorológicos, que podem perturbar este estado de coisas.»

Pó de protões

O dióxido de carbono pode provir de muitas fontes. No projeto piloto, a Deep Branch utilizou gás proveniente de uma fábrica de bioenergia que queima resíduos de madeira. «Cultivamos estes micróbios num biorreator», explica Rowe. «É a mesma tecnologia usada para produzir enzimas na biotecnologia, ou mesmo para fabricar cerveja.»

O dióxido de carbono é colocado num tanque de fermentação na forma gasosa, com adição de hidrogénio para servir como fonte de energia. Uma vez completo o processo celular, a proteína é então seca e transformada num pó para ser utilizada como ingrediente em rações animais sustentáveis.

Impacto real

É o tipo de ideia que poderia fazer crescer uma economia circular e sustentável. A Deep Branch surgiu da tese em biotecnologia de Rowe. No entanto, Rowe não estava necessariamente interessado numa carreira académica.

«Nunca me vi como um académico de carreira, mas um doutoramento é uma boa escolha para uma carreira em biotecnologia», disse. Por outro lado, «gosto da ideia de que a minha investigação tenha impactos reais e a curto prazo no mundo», acrescentou.

De acordo com Rowe, a investigação especulativa é sempre necessária, e as universidades são os locais ideais para o fazer. Mas fazer a ponte entre o sector académico e o sector privado apresenta os seus próprios desafios.

«Algumas tecnologias nunca teriam sido inventadas no sector privado», afirma Rowe. «Por vezes, são necessários avanços científicos fundamentais. Mas depois tem de haver uma transição para o mercado.»

Correr riscos

As universidades terão de melhorar as suas políticas relacionadas com empresas spin-off para que este processo funcione melhor, argumenta Rowe. Hoje em dia, quando a tecnologia é desenvolvida numa instituição, as universidades e mesmo os académicos individuais ficam com uma parte do valor de uma empresa spin-off.

O problema é que, por vezes, esta percentagem é demasiado alta. Quando isso acontece, pode ter um impacto no crescimento futuro da empresa, desincentivando o investimento privado.

«A universidade ou o académico que tem direito à participação não tem qualquer risco», disse Rowe. «Os doutorandos ou pós-doutorandos fundadores da empresa assumem todos os riscos.»

Ao assumir uma participação de capital demasiado grande, as instituições podem afetar o desenvolvimento do negócio. «Temos de assegurar que os jovens investigadores possam sair e assumir riscos», disse Rowe.

Entretanto, a Deep Branch parece ser um bom exemplo de como a transição do meio académico para a indústria privada pode funcionar bem. Com uma equipa em crescimento, a empresa está à procura de mais investimento para desenvolver as suas próximas instalações.

«Estamos a manter-nos ocupados», acrescentou Rowe, com um sorriso.

A investigação neste artigo foi financiada pela UE. Este artigo foi originalmente publicado na Horizon, a Revista de Investigação e Inovação da UE.  

Fonte: Horizon – EU

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Em síntese – What if microbial protein could help reverse climate change? – 04-07-2022

Próxima Publicação

Cotações – Bovinos – 27 de junho a 3 de julho de 2022

Artigos Relacionados

Nacional

Gado é aposta para prevenir fogos em terrenos baldios

11/05/2025
Internacional

Os “rapazes do cacau”: nigerianos trocam a cidade pelo “ouro castanho”

11/05/2025
Nacional

Da água à energia, as propostas de política de ambiente dos partidos

11/05/2025
Próxima Publicação
Bovino

Cotações – Bovinos – 27 de junho a 3 de julho de 2022

Opinião

Últimas

Produção animal sustentável

por Marisa Costa
11/05/2025

Ler mais
António Lopes Dias
Últimas

Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

por António Lopes Dias
08/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Comissário Europeu da Agricultura e Alimentação vai inaugurar a Feira Nacional da Agricultura em Santarém

10/05/2025
pdr 2020

Encerramento do PDR2020: Flexibilização de datas para conclusão dos seus projetos

09/05/2025
Advertisement

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.